Невралгия тройничного нерва

Врач постукивает пинцетом по зубам пациента (назовем его Семеном Фомичом) и спрашивает: - Тут болит? А тут? А так больно? Семен Фомич отрицательно качает головой. - У вас здоровые зубы,- заключает стоматолог. "Но куда жe спрятался больной зуб? - недоумевает Семен Фомич,- Двое суток спать не давал, а сейчас перестал болеть". Он уголком глаза уже нацелился на выход, как вдруг все повторилось.

Сверлящая молния пронзила левые верхние зубы, затем метнулась по левой половине лица. От неожиданной и острой боли пациент замер, закрыв глаза. Лицо исказилось страдальческой гримасой. Левая половина его побледнела, из глаза выкатилась слеза. К счастью, приступ боли быстро закончился. Семен Фомич сидел неподвижно, боясь шевельнуться. - У вас невралгия тройничного нерва,- сказал врач.

Невропатолог подтвердил этот диагноз и рекомендовал проверить, здоровы ли придаточные пазухи носа. Отоларинголог тщательно исследовал эти пазухи. Особенно его интересовала левая верхнечелюстная пазуха - боль начиналась вблизи от нее. Врач ввел в рот больного небольшую электрическую лампочку. Когда Семен Фомич сомкнул губы, в темной комнате было видно, что пазуха и кости хорошо просвечивают, в них нет затемнения, а значит, нет и воспалительной жидкости, гноя. Рентгеновский снимок подтвердил, что изменений не оказалось ни в пазухах, ни в костях черепа, ни в корнях зубов. Лабораторные исследования крови и другие анализы также были хорошими. - Все же удалите мне зуб,- настойчиво просил Семен Фомич.

Больные, подобные ему, часто бывают у зубных врачей и настаивают на удалении зубов, а между тем зубы здесь ни при чем. Почему все же у Семена Фомича возникла острая боль? Прежде чем ответить на этот вопрос, надо рассказать о тройничном нерве. Он так называется потому, что имеет три ветви - глазную, верхне- и нижнечелюстную. Они отходят от скопления нервных клеток, образующих полулунный (гассеров) узел.

Тройничный нерв. Причины невралгии тройничного нерва.

Этот узел расположен в полости черепа, на височной кости и окружен оболочками мозга. Через тройничный нерв распространяются раздражения от глаз, кожи и костей лица, слизистой оболочки полости pтa, носа, век, а также языка, зубов, придаточных пазух носа и твердой мозговой оболочки. Даже небольшое раздражение, например, укол кожи лица или слизистой оболочки губ, усиливает возбудительный процесс в тройничном нерве.

Это сопровождается физическими, биохимическими, электрическими изменениями. Каждая нервная клетка, в том числе клетки гассерова узла, с которыми связаны волокна чувствительных ветвей тройничного нерва - своеобразный гальванический элемент. В клетках есть соли калия, кальция и другие. Это источник ионов - частиц, несущих электрический заряд. При достаточной силе раздражителя меняется биохимический состав клетки и повышается проницаемость ее оболочки. В клетке увеличивается содержание натрия и вместе с тем нарастают "токи действия", которые распространяются по всей нервной клетке и ее отросткам.

Нейроны связаны между собой, и возбуждение может распространяться на отдаленные области. Так, боль, возникшая в челюсти, может иногда "отдавать" в руку или грудь. Когда в гассеровом узле возникают электрохимические изменения, связанные с болевым раздражением, нервные импульсы устремляются в ствол головного мозга, с которым этот узел связан. В стволе мозга раздражение спускается в верхний шейный отдел спинного мозга. Клетки, у которых заканчиваются волокна корешка тройничного нерва, составляют длинное ядро, расположенное в сетчатом образовании.

С этой своеобразной сетью, состоящей из нервных клеток и нервных волокон, связан ряд ядер черепномозговых нервов. Возбуждение, наступающее в сетевидной формации ствола мозга при раздражении тройничного нерва, передается и на ядра других нервов, ведет к изменению дыхания, пульса, кровяного давления. Сетчатая формация связана и со спинным мозгом и с корой головного мозга. Она может усилить процесс возбуждения в коре мозговых полушарий.

Болевые импульсы из ядра тройничного нерва поступают к вышележащим отделам мозга и другим путем. Они попадают в крупное скопление клеток (зрительный бугор), расположенное у основания каждого полушария мозга. От зрительного бугра импульсы передаются в кору мозга, и тогда мы осознаем их, анализируем признаки и особенности боли, ее характер, интенсивность.

Болевое раздражение создает в зрительном бугре и коре головного мозга стойкий очаг возбуждения - доминанту. К этому очагу притягивается любое раздражение, усиливая боль. Вот почему боль обостряется, если страдающий невралгией, например, вытирает лицо полотенцем, умывается, бреется, ест горячее или холодное блюдо. Даже легкое дуновение ветерка, неожиданный звук, вспышка света способны вызвать приступ боли.

Как это ни странно, человек часто не может определить, где именно у него возникает боль. Чем это объяснить? Дело в том, что при раздражении любого участка на протяжении нерва боль может распространяться по всему нерву. Так порой может возникнуть боль в здоровых зубах.

Невралгию могут обусловить подагра (отложение солей мочевой кислоты) и другие нарушения обмена веществ, а также некоторые воспалительные изменения в костях и надкостнице. Провоцирующую роль может сыграть охлаждение, травма самого нерва и окружающих его тканей. Врач определяет, поражен ли нерв вследствие ревматизма, гриппа, бруцеллеза, других инфекционных заболеваний и отравлений, вызывающих иногда неврит, или раздражен воспалительным процессом, протекающим по соседству с нервом.

Невралгия тройничного нерва лечение.

Здоровым людям не следует изнеживать голову, особенно лицо, не нужно кутаться. Умываться надо прохладной водой. Известно, что закаленные люди редко простуживаются, и поэтому общее закаливание помогает надежно предупреждать невралгию тройничного нерва. Нужно своевременно обращаться к врачу, если заболели зубы или челюсти, язык, придаточные пазухи носа. Эти заболевания могут вызвать так называемую вторичную невралгию тройничного нерва. Особенно внимательно надо относиться к лечению гнойных процессов.

Лечение невралгии тройничного нерва в зависимости от причин невралгии.

Иногда неудачный зубной протез или больной зуб ранит или изъязвляет слизистую оболочку десен, языка, и тогда возникает вторичная невралгия. Важно своевременно сменить протез, вылечить зубы. Меры, предупреждающие развитие невралгии тройничного нерва, разнообразны. В некоторых случаях, например, приходится устранять заболевания глаз.

Когда известно, что невралгия связана с нарушением обмена веществ (подагра, сахарный диабет), применяют не только лекарственное, но и диетическое лечение. Как правило, при подагре ограничивают в рационе продукты, богатые пуриновыми основаниями (печень, почки, мозги, бобы), а при сахарной болезни (диабете) уменьшают прием углеводов (мучных и крупяных изделий), обычно не разрешают сахар. Если у врача возникло подозрение, что невралгия вызвана инфекцией, назначается противоинфекционное лечение.

Важно довести его до конца. Если возникло острое простудное заболевание и врач назначил постельный режим, нельзя переносить болезнь на ногах. Врач имеет возможность установить, не вызвана ли невралгия сдавленней нерва или гассерова узла, - это наблюдается при воспалительном очаге или ином поражении, возникшем в окружающих тканях. Врачи используют физические методы лечения, располагают большим арсеналом противоболевых лекарств. Больные ни в коем случае не должны стремиться прибегать к морфину и другим наркотическим средствам. К ним легко привыкнуть, приобрести трудноустранимое влечение.

В наиболее болезненные места кожи осторожно втирают назначенные врачом обезболивающие мази или жидкости. В ряде случаев больным, лечащимся дома, врачи рекомендуют применять тепло, используя для этого полотняные мешочки с нагретым песком, солью, золой. Можно согревать больное место и лампой с рефлектором. Однако нельзя перегревать лицо. Об этом должны помнить прежде всего страдающие повышенным кровяным давлением, расстройством мозгового кровообращения, пожилые люди.

Хорошие результаты может дать массаж активных точек, относящихся к тройничному нерву. Эти точки нужно найти на всех меридианах (см. например, здесь ).

Больным невралгией тройничного нерва следует оберегаться резкого охлаждения, внезапного перехода из жаркого помещения на мороз и холодный ветер. Перенесшим невралгию тройничного нерва не рекомендуется в холодное время года подолгу находиться на открытом воздухе, особенно на влажном, холодном ветру. Работать им следует в теплом, сухом помещении, не употреблять слишком горячую и слишком холодную пищу.

Физиотерапия при невралгии тройничного нерва.

Из физиотерапевтических процедур применяются диа-динамнческий ток (так называемые токи Бернара), электрофорез - введение новокаина или дионина при помощи постоянного тока, в некоторых случаях помогают рентгеновы лучи. Врачи прибегают и к методам, усиливающим защитные силы организма, в частности к так называемым биогенным стимуляторам, впрыскиванию алоэ, стекловидного тела, препарата ФиБС. Уменьшить боли помогают витамины, особенно B1 и B12, и препарат "Поли-бе" - сочетание витаминов группы В. И в заключение несколько слов о Семене Фомиче. После настойчивого лечения он уже два года чувствует себя здоровым. Выздоровел ли он окончательно, покажет будущее. Надеемся, что это именно так.