Как снять защемление седалищного нерва? Признаки защемления седалищного нерва

Резкую боль в спине в любом случае сложно игнорировать. Иногда она бывает такой интенсивности, что человек просто не может нормально двигаться, и не знает, какое положение занять, чтобы немного облегчить самочувствие. Как раз такой болью проявляется защемление седалищного нерва. Это достаточно распространенное патологическое состояние, которое может настигнуть вас в любом возрасте. При возникновении резкого болевого синдрома настоятельно рекомендуется обращаться за докторской помощью. Поговорим о том, каковы признаки защемления седалищного нерва и как снять защемление седалищного нерва?

Как проявляется защемление седалищного нерва? Симптомы болезни

Как уже говорилось выше, защемление седалищного нерва дает знать о себе выраженными болями. Они могут носить тянущий либо резкий характер и локализироваться в нижней области тела. Человек сталкивается с ограниченной подвижностью и слабостью, он не может подолгу находится в одном и том же положении – сидя, лежа либо же стоя. В большей части случаев боли распространяются со стороны поясницы и к ягодичной зоне, они проходят вдоль задней поверхности бедра, а также голени и отдают по направлению пятки и пальцев ног.

В большей части недуг ишиас (так еще называют защемление седалищного нерва) носит односторонний характер, двустороннее защемление происходит в крайне редких случаях. Воспаление поясничного нерва имеет еще одну особенность, при нем боль обычно имеет специфический стреляющий характер, при этом прострелы способны усиливаться в ответ даже на небольшое мышечное напряжение, к примеру из-за поднятия тяжестей либо на фоне кашля, чихания, смеха. В определенных ситуациях боль возникает параллельно с чувством жжения, онемения и покалывания, которое локализируется в нижней части ноги.

В том случае, если не провести своевременное и правильное лечение, то болезненные ощущения будут только нарастать и усиливаться.

Как лечить защемление седалищного нерва?

Терапия осуществляется в зависимости от причин, спровоцировавших защемление нерва в области поясницы. При этом лечебные мероприятия должны быть направлены на полное устранение этого фактора.

Для подбора наиболее оптимальных средств воздействия, больному стоит обратиться к доктору, который отправит его на комплексную диагностику. Если болезнь сопровождается особенно интенсивным болевым синдромом, то до получения результатов исследований, пациенту могут проводить блокады обезболивающим составами, кроме того прописывают потребление нестероидных противовоспалительных составов, которые эффективно устраняют боль, отечность и воспалительные процессы. К средствам первой помощи относят также и витамины группы В.

Нужно учитывать, что вся терапия не может ограничиться этими мерами, так как недуг все равно будет продолжать прогрессировать. Воздействие должно быть комплексным, потребление лекарств при этом должно сопровождаться различными физиотерапевтическими воздействиями и выполнением специальных гимнастических упражнений.

Физиотерапевтические процедуры могут быть представлены магнитотерапией, УВЧ-терапией, электрофорезом и фонофорезом с введением разных медикаментов, а также парафиновыми аппликациями. Все описанные методы воздействия помогают оптимизировать процессы кровообращения, устранить повышенную отечность и справиться с болезненными ощущениями.

Помимо стандартных схем воздействия многие клиники советуют и разные альтернативные методики устранения неприятной симптоматики. Так существуют способы лечения защемления при помощи методик фитотерапии, иглоукалывания, электростимуляции, грязелечения, а также гирудотерапии. Неплохих результатов можно добиться путем применения мануальной терапии, однако стоит принимать во внимание, что такое воздействие категорически противопоказано при наличии межпозвонковой грыжи.

Защемление седалищного нерва - что делать? Советы

Если ишиас был спровоцирован мышечным спазмом, вам на помощь придет душ. Станьте под струи теплой воды и буквально через пять-десять минут такого воздействия аккуратно и медленно наклонитесь вперед, дожидаясь появления болей. Затем выпрямитесь обратно.

Подождите пару секунд и проведите такой же наклон назад. Задерживайтесь в крайнем положении на пару секунд, и осторожно выпрямляйтесь. Общая длительность процедуры – не более двадцати минут. Не стоит принимать горячий душ и использовать прочие методы прогревания, так как это может спровоцировать усиление отечности, а, соответственно, и увеличение боли.

Когда боль концентрируется в зоне ягодиц либо чуть выше, постарайтесь повиснуть на турнике. Зафиксировавшись, выпрямите руки и спину, а затем подтяните колени. Задержитесь на несколько секунд, стараясь максимально расслабить область поясницы.

Для устранения болей и уменьшения воспаления, приложите к области поражения холод. Длительность такого воздействия должна составлять десять-пятнадцать минут, повторять его можно раз в пару часов, но не после теплого душа. В качестве источника холода отлично подойдет сухой лед (его можно приобрести в аптеке), а также обычное полотенце, смоченное холодной водой.

Для уменьшения симптоматики защемления можно носить специальный пояс эластичной структуры. Он поддерживает позвоночный столб и оберегает талию.

При появлении симптоматики защемления седалищного нерва, лучше сразу обратиться к доктору.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru