Что делать, если застужен лицевой нерв – народные средства лечения

Если у вас внезапно появилась боль где-то в районе уха, если возникли трудности с мимикой лица – допустим, стало затруднительно приподнять бровь или прищурить глаз, если при всем этом появилось ощущение «онемения» половины лица, то скорей всего, вы умудрились заполучить неврит лицевого нерва.

Причины возникновения неврита лицевого нерва

В народе это неприятное явление чаще всего называют «застудился нерв». Потому что связывали его с простудными заболеваниями. И это весьма близко к истине: чаще всего нерв «застуживается» после того, как вас основательно прознобит на морозе или «продует» студеным ветром.

Однако на самом деле неврит лицевого нерва может приключиться не только потому, что вас где-то «продуло». Иногда это следствие перенесенного серьезного заболевания среднего уха или травмы височной кости. Нередко неврит лицевого нерва наблюдается – только не пугайтесь! – у людей с опухолью головного мозга, а также при инфицировании полиомиелитом либо боррелиозом.

В этом месте давайте дружно сплюнем через левое плечо – тьфу-тьфу-тьфу! – и вернемся к безобидной на фоне опухолей и опасных инфекций версии неврита лицевого нерва «от холода». Ибо в других случаях вам уже не за монитором сидеть, читая эту статью, а срочно бежать к врачу за помощью. Ну а в случае с невритом, возникшим в результате переохлаждения, с «застуженным» нервом можно успешно справиться с помощью народных средств.

Лечебная гимнастика при застуженном лицевом нерве

Для «разработки» мимических мышц лица при неврите лицевого нерва рекомендуется прежде всего гимнастика для лица. В процессе «тренировок» придется преодолевать неприятные ощущения, поскольку «работать» предстоит с наполовину парализованными частями лица.

1.Приподнимите брови так высоко, как только сможете. Постарайтесь задержать их в этом положении. Опустите. И повторите упражнение заново.

2.Насупьтесь, максимально сведя брови к переносице. «Распустите» мышцы. И снова нахмурьтесь.

3.Надуйте щеки и выпучите глаза. Надавите на щеки с двух сторон руками, одновременно изо всех сил удерживая воздух во рту. С силой «выплюньте» воздух.

4.С силой зажмурьтесь и сразу же распахните глаза как можно шире.

5.Сымитируйте свист, вытянув губы трубочкой. Медленно выдыхайте воздух через «трубочку». Расслабьте губы.

6.Крепко сожмите зубы и продемонстрируйте хищный «оскал», раздвигая губы. Можете даже порычать для убедительности.

7.Выдвиньте вперед нижнюю челюсть, отведите на ту сторону, где у вас поражен нерв. Надавите пальцем на челюсть и верните ее в исходное положение.

Каждое упражнение повторяйте десять-пятнадцать раз. Не поленитесь повторять комплекс дважды, а то и трижды  в сутки для наилучшего результата.

Народное лечение застуженного лицевого нерва

Неврит лицевого нерва можно лечить средствами и для наружного, и для внутреннего применения. Как правило, народные снадобья для лечения застуженного нерва приготавливаются на основе лекарственных трав, пчелопродуктов и – иногда — спиртосодержащих препаратов.

1.«Оживить» парализованный болезнью нерв можно с помощью сложносоставной настойки. Для её приготовления возьмите по одному аптечному пузырьку спиртовых настоек пустырника, календулы, марьина корня (пиона уклоняющегося) и боярышника. Смешайте все настойки в одном стакане. Влейте туда же половину пузырька корвалола и добавьте три ложки меда, распущенного на водяной бане. Полученный «коктейль» принимайте на сон грядущий по вечерам не более одной чайной ложки. Курс лечения – три месяца. Чтобы лечение неврита прошло успешно, сделайте перерыв на два месяца и повторите курс. В особо тяжелых случаях такие курсы лечения проводятся не менее трех раз.

2.Неплохое и довольно «мягкое» народное средство лечения неврита лицевого нерва – розовый чай. Заваривайте в обычном чайничке лепестки темно-красной розы, пейте как чай в любое время дня. Это средство хорошо помогает и при склонности к неврастении. действуя как успокаивающее средство. Курс приема – три недели.

3.В стакан горячего козьего молока добавить столовую ложку акациевого меда и небольшое, с бисеринку, зернышко мумие. Выпивайте это средство ежедневно перед сном. Хорошо, если вы будет сочетать прием этого снадобья одновременно с втиранием в онемевшую половину лица пихтового масла.

Лечение продолжайте двадцать один день, затем сделайте двухнедельный перерыв и повторите курс.

4.Свежесорванную полынь измельчить, заварить небольшим количеством кипятка так, чтобы получилась густая зеленая кашица. Добавьте в полынное «пюре» чайную ложку облепихового масла, размешайте и накладывайте на больное место. Сверху аппликацию защищайте полиэтиленом и чем-нибудь теплым, например, шарфом. Одновременно можно принимать вовнутрь полынный отвар, который готовится так: неполная горсть измельченной травы заваривается половиной литра кипятка, настаивается в течение полутора часов. Лекарство принимать до еды по одной столовой ложке 4-5 раз в день.

Горький вкус снадобья можно смягчить, добавив в полынный отвар мед.

5.Если при неврите лицевого нерва беспокоит боль, то справиться ней поможет льняное семя. Пригоршню льняного семени всыпьте в тканевый мешочек и поместите в пароварку на решетку над кипящей водой. Хорошо распаренное семя прикладывайте к больному месту, заматывая сверху полиэтиленом и теплым шарфом.

Народное лечение неврита лицевого нерва – «застуженного нерва» особенно эффективно, если вы одновременно выполняете все предписания врача-невропатолога, который обязательно должен наблюдать вас в течение болезни. И берегите себя от переохлаждения!