Защемление нерва в шейном отделе

В шейном отделе позвоночника позвонки имеют особое анатомическое строение – в них много кровеносных нервов и сосудов, а ткани спинного мозга подвержены различным травмам. Поэтому защемление нерва в этой части тела считается более серьезным, нежели в остальных составляющих позвоночника.

Причины защемления

Ущемление нерва может вызвать шейный артрит, который наступает в результате изнашивания сустава, возникновения артроза, усиливающегося неправильной позой шеи. У больного могут формироваться шпоры кости, и как результат – сжатие либо защемление нерва.

Вызвать этот недуг способен и остеохондроз, который настигает людей преклонного возраста. Для них это вполне объяснимый процесс, напрямую связанный со старением межпозвоночного диска. Со временем он становится все тоньше, шейные позвонки соприкасаются с нервными окончаниями, по этой причине и происходит защемление нервов.

В некоторых случаях причиной ущемления становится грыжа межпозвоночного диска. Происходит выдавливание центра диска в спинномозговой канал, образуется выпуклость, которая сжимает и защемляет нерв. Также причиной защемления может стать серьезная травма нерва в результате падения человека с высоты.

Признаки заболевания

На шее находится восемь шейных нервов. Ущемление одного из них может быть очень болезненным, оно способно вызвать онемение, покалывание в различных частях тела. Наиболее распространенным признаком защемления можно считать болевые ощущения в области плеч. Также защемление нерва может сопровождать онемение в плечах, мышечной слабостью.

Кроме того, в результате защемления нерва больной будет испытывать резкую либо тянущую боль, поворачивая головой. Поэтому, чтобы посмотреть в сторону, он вынужден поворачиваться всем телом. При защемлении может повышаться температура тела (порой до 37,5 градусов), болеть и кружиться голова, больной чувствует физическую слабость и истощение.

Одним из симптомов ущемления являются также болевые ощущения в левой части грудной клетки, которые могут отдавать в левую руку. По характеру эти болевые ощущения напоминают те, которые наблюдаются при стенокардии. Однако избавиться от них при помощи нитроглицерина не удастся.

При ущемлении шейного нерва у человека, как правило, болят и немеют руки. В некоторых случаях боль может наблюдаться по всей руке, часто немеет даже запястье. Если защемление не очень серьезное, то болеть будет рука вплоть до среднего пальца, онемевая и покалывая.

В более тяжелых случаях защемление может вызывать дисфункцию руки, связанную с нарушением моторики ее мелких мышц. Обязательный симптом при защемлении нерва в этой части позвоночника – болевые ощущения во всей шее.

Методы лечения

Этот недуг начинают лечить лекарственными препаратами, обладающими болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Защемление нерва помогает вылечить миорелаксант с метокарбамолом. При использовании этих препаратов следует соблюдать осторожность, поскольку они являются еще и сильными снотворными. Употребляя эти лекарства, следует отказаться от управления транспортными средствами, не приступать к работе, которая требует высокой концентрации внимания.

Чтобы быстро снизить болевые ощущения при защемлении нерва, врачи иногда советуют больному делать инъекции кортикостероидов. Однако использовать их можно лишь в особо тяжелых случаях, если остальные методы лечения не дали желаемого результата, поскольку эти препараты имеют много побочных эффектов.

Наряду с лекарствами, которые лечат ущемление нервных окончаний, широкое применение обрела и терапия. В начале заболевания болевые ощущения можно снять, воспользовавшись обычной грелкой, приложенной к больному месту. Еще один способ подразумевает применение холодной терапии – к месту, где защемлен нерв, можно приложить пакет со льдом.

В курс лечения от ущемления необходимо включить физические упражнения, направленные на укрепление шейных мышц. Если мышцы шеи будут сильными, натренированными, то больному будет легче держать шейный отдел. Также при ущемлении нерва можно прибегнуть к помощи лечебного массажа шеи. Он способствует расслаблению и ослабеванию напряженных мышц, улучшает кровоток. Врачи могут порекомендовать больному с ущемлением нерва лечение при помощи ультразвука. Эта медицинская процедура предполагает влияние звуковых волн на больные места, защемленные нервы, которые способствуют восстановлению тканей, прекращению воспалительных процессов в организме человека.

В случае, когда данные методы лечения ущемления нерва не дали положительного результата, у больного продолжает болеть шея, ему могут посоветовать хирургическое вмешательство. Восстановительный период после такой процедуры зачастую длится не более 6-8 недель, далее больной может вернуться к привычной жизни.

После завершения лечение пациенту необходимо оградить себя от сильных нагрузок на шею, постоянно контролировать  свою осанку. Уместными будут и регулярные физические упражнения, направленные на увеличение гибкости  мышц, расположенных на шее. Однако сильно перенапрягать мышцы шеи не следует, чтобы не спровоцировать повторное развитие заболевания, которое может быть еще более серьезным.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!