НЕВРАЛГИЯ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА – ЛЕЧЕНИЕ

Среди методов лечения невралгии тройничного нерва применяются как консервативные мероприятия, так и радикальные методы, в частности, хирургическое вмешательство, а также малоинвазивные процедуры.

Консервативное лечение заключается в назначении различных медикаментов и физиотерапевтических методах. Обычно, медикаментозное лечение бывает весьма эффективным. Но, по мере прогрессирования заболевания лекарственная терапия становится малоэффективной или вообще перестает купировать приступы боли. Кроме того, для любой медикаментозной терапии характерен риск побочных эффектов. В таком случае врачи прибегают к хирургическому лечению.

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕВРАЛГИИ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА

В медикаментозном лечении при невралгии тройничного нерва используются различные группы лекарственных средств.

Противосудорожные препараты. Чаще всего среди антиконвульсантов применяется карбамазепин - весьма популярное и эффективное средство при купировании приступов боли, связанных с невралгией тройничного нерва.

Кроме него применяются и другие препаратыэтой группы, такие как ламотригин, фенитоин и габапептин.

В случае необходимости, когда эффект от антиконвульсантов снижается, их доза может быть увеличена, либо врач может назначить другой препарат.

Терапия противосудорожными средствами может привести и к побочным эффектам среди которых головокружение, сонливость, нарушения зрения (двоение в глазах) и тошнота.

Спазмолитики и миорелаксанты. Обычно эти препараты применяются в сочетании с антиконвульсантами. Чаще всего используется баклофен, в сочетании с карбамазепином или фенитоином. Также они могут назначаться и изолированно.

Спиртовые блокады тройничного нерва

Спиртовые блокады тройничного нерва ведут к т.н. заморозке пораженной области лица, что сопровождается выраженным болеутоляющим эффектом. Такая инъекция этанола проводится в области прохождения одной из ветвей тройничного нерва, которая и поражена.

Эффект от таких инъекций непродолжителен, и боль неизбежно рецидивирует в последующем, но стоит отметить, что даже один день без боли для таких пациентов очень важен, особенно если боль возникает даже от ополаскивания лица. Со временем приходится делать повторную инъекцию.

Имеется риск осложнений таких инъекций в виде кровотечения, небольшой гематомы при повреждении кровеносного сосуда, а также повреждение нерва.

Инъекция этилового спирта проводится путем его интраневрального введения в количества 1-2 мл. Обычно используется 80% р-р спирта в сочетании с новокаином. При этом, вначале вводится 1-2 мл 2% новокаина, а затем уже, после достижения проводниковой анестезии - спирт.

Эта процедура чаще всего проводится амбулаторно, но требует от врача особого навыка и опыта проведения таких инъекций.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕВРАЛГИИ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА

При хирургическом лечении невралгии тройничного нерва врач пытается устранить сдавление кровеносным сосудом ствола нерва.

В других случаях проводится разрушение самого тройничного нерва или его узла с целью купирования болевого синдрома.

Хирургические методы лечения невралгии тройничного нерва зачастую являются малоинвазивными. Кроме того, к хирургическому методу относится и т.н. радиохирургия - бескровное вмешательство, не требующее ни разрезов, ни швов.

Методы радиохиургии - гамма-нож и кибер-нож

На сегодня это одни из самых инновационных методов лечения невралгии тройничного нерва. Гамма-нож представляет собой шлем с установленными в нем излучателями на основе радиоизотопа кобальта. Они излучают гамма излучение. С помощью специальной стереотаксической рамки эти излучатели направляются все на патологический очаг.

Каждый из них излучает слабую дозу радиации, но все вместе, встречаясь в области узла тройничного нерва, они вызывают разрушающий эффект.

Кибер-нож также связан с направленным облучением патологического очага, но при этом никакой шлем не используется. Излучающая головка сама меняет положение в пространстве, но при этом каждый раз пучок радиации проходит всегда через патологический очаг.

Преимущества радиохирургии очевидны - это неинвазивность, а, следовательно, отсутствие каких-либо рисков, связанных с операцией, отсутствие травматичности а также других осложнений.

Радиохирургия не требует анестезии и лишена риска ее осложнений.

Лечение кибер-ножом амбулаторное, то есть, не требует госпитализации и особой предоперационной подготовки. После процедуры не требуется также никакого периода восстановления, а пациент может сразу вернуться к своей повседневной деятельности.

Микрососудистая декомпрессия

При микрососудистой декомпрессии проводится смещение или удалении сдавливающего сосуда. Это оперативное вмешательство применяется в том случае, когда причиной невралгии тройничного нерва является аномально расположенные артерии в полости черепа. Оно заключается в том, что врач проводит разрез позади ушной раковины на стороне пораженного нерва.

Через небольшое отверстие в черепе достигается доступ к тройничному нерву. Сосуды, которые сдавливают узел тройничного нерва, отодвигаются и между сосудом и нервом ставится «прокладка». В случае сдавления нерва веной, она удаляется. Операция производится под общим наркозом.

Микрососудистая декомпрессия - эффективное хирургическое лечение невралгии тройничного нерва. Однако, в некоторых случаях может иметь место рецидив болевого синдрома. Кроме того, имеется и некоторый риск осложнений, таких как снижения слуха, онемение лица, двоения в глазах, а также инсульт.

Инъекции глицерина

Глицерин, введенный в область тройничного нерва, приводит к его разрушению.

Глицерин вводится с помощью специальной иглы под контролем КТ или МРТ в т.н. тройничную цистерну. После введения глицерина боль исчезает через 3-4 часа.

Данный вид лечения эффективен у большинства пациентов. Но в некоторых случаях бол может рецидивировать, а также могут отмечаться покалывание мурашек на лице.

Транскутанная (чрескожная) баллонная компрессия

При баллонной компрессии врач вводит в область узла тройничного нерва специальный гибкий катетер с баллончиком на конце. При достижении конца катетера узла тройничного нерва, этот баллончик надувается, а нерв разрушается.

Вся процедура проводится под контролем КТ или МРТ.

Данная процедура также эффективна у большинства пациентов, но может давать временный эффект время.

Среди временных осложнений могут быть некоторое онемение лица, а также слабость мимических и жевательных мышц.

Радиочастотная тригеминальная ризотомия

Ризотомия - это пересечение нервов, которые отвечают за болевую иннервацию.

При радиочастотной ризотомии проводится избирательное разрушение корешка тройничного нерва под местной анестезией. При радиочастотной тригеминальной ризотомии через коду лица проводится тонкая игла под рентгенологическим контролем в область основания черепа. Далее врач проводит стимуляцию нервного корешка, убеждаясь, что игла находится в нужном месте. Далее по этой игле подается высокочастотный электромагнитный импульс, который приводит к повышению температуры на кончике иглы, что ведет к разрушению нерва.

Такое малоинвазивное вмешательство более предпочтительно у пожилых пациентов, или если пациент боится открытого оперативного вмешательства, а также при рассеянном склерозе.

В большинстве случаев эффект от данной процедуры невечный, и через несколько лет лицевая боль появляется вновь.

Для лечения воспаления тройничного нерва в израильских клиниках сейчас применяют последовательно две методики:

Радиочастотную абляцию (диатермию) гасерового узла (тройничного ганглия), из которого выходят три основные ветви тройничного нерва, а именно: глазничный, верхне- и нижнечелюстной нервы;

При неэффективности абляции выполняют открытое хирургическое вмешательство – декомпрессию места выхода тройничного нерва на лицо.

Продолжительность процедуры радиочастотной абляции составляет около тридцати минут. Проводится она в амбулаторных условиях под местной анестезией и буквально спустя два часа после её прохождения пациент уже может покинуть клинику.

Обычно в течение одного месяца после этой манипуляции ощущаются постепенно уменьшающиеся постоянные боли, в связи, с чем врачом назначаются обезболивающие лекарственные препараты. В рамках мониторирования состояния три–четыре дня после радиочастотной абляции обязательно рекомендуют оставаться в Израиле (в условиях обычной гостиницы).