Избавление от нервного тика при помощи нетрадиционной медицины

Нервный тик — это однотипные сокращения мышц, которые происходят по неправильной команде головного мозга. Заболевание является разновидностью гиперкинезов.

Расстройство нервной системы

При нервном тике, как правило, подергивается веко

Нервный тик проявляется подергиванием века, уголка рта, щеки, морганием, сокращением лицевых мышц. Иногда может вовлекаться голосовой аппарат, при этом происходят причмокивания, хрюканья, покашливания, произнесения звуков или слов.

Хотя тики случаются и у детей, и у взрослых, но у ребенка является наиболее частым расстройством нервной системы. В большинстве случаев заболевание появляется в возрасте от 2 до 10 лет. Часто тики могут усиливаться при приближении пубертатного периода. Более склонны к подобным расстройствам мальчики. И хотя тики, как правило, у детей проходят с течением времени, некоторые могут остаться на всю жизнь. У взрослых тикоподобные гиперкинезы обычно длятся не более года.

Зачастую гиперкинезы у детей расцениваются взрослыми как гримасы, баловство. Ребенок подвергается постоянному порицанию, наказаниям, что усугубляет течение болезни. Если и удается удержать их проявление, то на небольшой промежуток времени, а затем тики возобновляются с большей силой.

Причины

Заболевание возникает у детей в возрасте 5–7 лет

Недуг возникает по разным причинам. Первичные тики являются результатом самостоятельного расстройства нервной системы, их еще называют психогенными. Такие тики, как правило, возникают у детей в возрасте 5–7 лет. Этот период является наиболее уязвимым в плане эмоционального воздействия. Самой частой причиной является психоэмоциональное потрясение. Это может быть разовый стресс, например ссора родителей, или какое-либо постоянное эмоциональное напряжение. Такое может быть из-за конфликтов в школе, неудовлетворения ребенком своих потребностей, например, в защите, любви родителей и т. д.

Вторичные гиперкинезы являются следствием заболевания или приема определенных лекарств. Причинами могут послужить:

  • наследственные заболевания (нейроакантоцитоз, торсионная дистония, хорея Гентингтона);
  • травмы (черепно-мозговые, родовые);
  • прием лекарственных средств, например нейролептиков;
  • энцефалиты;
  • сосудистые заболевания мозга (инсульт, атеросклероз);
  • психические заболевания (аутизм, шизофрения).

Причины вторичных тиков до конца науке не известны. Но известен ряд факторов, которые могут спровоцировать и усугубить нервное расстройство. Это неполноценная диета, недостаток магния в организме, побочные действия некоторых лекарств, стресс, хроническая усталость, постоянные переживания.

Нервные тики наследственного характера носят название «синдром Туретта». В этом случае симптомы наблюдаются, как правило, у членов одной семьи, но их проявления могут отличаться.

Классификация

  • Мимические (лицевые). При данном нервном расстройстве преимущественно задействованы мимические мышцы. Такие тики включают в себя нервный тик глаза, непроизвольное подергивание губ, частое моргание.
  • Голосовые (вокальные). Пациент при этом может издавать отдельные звуки, похрюкивания, произносить слова и фразы, рожденные в голове, услышанные от кого-либо. Может выкрикивать даже ругательства. Если человек повторяет произнесенные собеседником слова, это носит название «эхолалия».
  • Двигательные. Различные притопывания, хлопки в ладоши, подпрыгивания или другие непроизвольные движения конечностями.

Симптомы и диагностика

Заболевание возникает в состоянии сильной усталости

Пациенту трудно сразу заметить нервный тик — симптомы не осознаются, особенно если это ребенок.  Недуг не влечет за собой снижения интеллекта, нарушения работы нервной системы, но повлиять на психоэмоциональное состояние такие расстройства могут, особенно у детей. Это происходит потому, что такая патология влечет за собой насмешки, повышенное внимание, осуждение.

Лечение

Специальное лечение назначает невропатолог

Специфического лечения нервных тиков не существует. Если такие состояния не доставляют неудобства взрослому человеку, то и лечения они не требуют. Но если они препятствуют нормальной жизни пациента, вызывают насмешки, мешают нормально работать, конечно, необходимо обратиться к специалисту. Способ лечения врач подберет, выяснив предварительно причину такого расстройства.

Для детей нервный тик является серьезной проблемой — лечение его должно быть незамедлительным. В таком случае необходима консультация опытного специалиста (невролога или психиатра). Если причина заболевания носит психогенный характер, то здесь обязательны участие и помощь взрослых, которые общаются с ребенком. Это воспитатели, учителя, родственники.

В школе или детском саду нужно предупредить педагога о состоянии ребенка, попросить не заострять на этом внимания, не наказывать, оградить от нападок и издевательств других детей. Если причина тиков в каких-либо конфликтах вне дома, необходимо помочь ребенку разрешить их, привлечь к этому педагогов, родителей других детей, которые имеют отношение к конфликту.

Дома родителям нужно контролировать обстановку в семье. Вот несколько советов родственникам:

  •  Не акцентируйте внимания на тиках, не обсуждайте при ребенке эту проблему.
  • Следите за психологической обстановкой в семье. Не ругайтесь при ребенке, не кричите.
  • Следите за режимом. Необходимо, чтобы ребенок высыпался. Ограничьте нагрузки, особенно умственные.
  • Проводите больше времени со своим ребенком. Он понимает, что с ним происходит что-то не то и ждет помощи и поддержки от вас. Больше разговаривайте с ребенком, чтобы он отвлекался от переживаний. Отлично подойдут игры на свежем воздухе. Одним словом, нужно создать дружественную обстановку, в которой ему будет комфортно и спокойно.
  • Будьте внимательны к ребенку во время болезни. Даже самая незначительная простуда делает нервную систему уязвимой около двух недель.

Лечение народными средствами

Употребление чая из успокаивающих трав позволяет избавиться от болезни