Симптомы невралгии тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва — заболевание с поражением лицевого нерва — признается как самое мучительное по болевым ощущениям.

Область распространения – челюсть и нижняя часть лица, иногда – область вокруг глаз и носа.

Причина такой резкой односторонней боли – раздражение тройничного нерва, расположенного у основания ушной раковины с разветвлениями на лоб, щеку и нижнюю челюсть.

Тройничный нерв выходит через узкое отверстие и легко может повреждаться. Характерно поведение больного: он как бы замирает без мимики и крика, уходит в себя.

Брекеты металлические, стоимость их можете посмотреть здесь .

Причины возникновения воспаления

  • Переохлаждение головы.
  • Опухоли мозга.
  • Нарушения кровообращения мозга.
  • Аневризма (ограниченное расширение) артерии черепа.
  • Сдавливание сосудами нерва в месте выхода через узкий канал.
  • Хронические инфекции в зоне расположения нерва. Глубокий кариес может служить прекрасным подспорьем для столь неприятного диагноза.
  • Неправильно установленная пломба.
  • Вирус герпеса при плохом иммунитете.
  • Атеросклероз, рассеянный склероз.

Симптомы невралгии лицевого нерва

Диагностируется заболевание на основании характерной боли по ходу нерва. Прострел возникает непроизвольно, в результате передавливания нерва соседними тканями. Начинается боль с челюсти и многие связывают ее с заболеваниями зубов. Но визит к стоматологу облегчения не дает.

Типичная боль при невралгии периодическая, острая, стреляющая, реагирует на прикосновения к лицу. Нетипичная боль имеет признаки постоянной, с более обширной областью распространения. Лечение невралгии этого типа затруднено.

Для разжевывания пищи пациенты используют здоровую половину рта, поэтому на противоположной образуются мышечные уплотнения, вплоть до дистрофических изменений и снижения чувствительности на проблемной зоне. В заболевании тройничного нерва наблюдается цикличность. Приступы боли чередуются с небольшими паузами отдыха. Боль может быть разовой или повторяться каждый час.

Невралгией чаще страдают женщины старше 40 лет. Наблюдается она при нейросифилисе, рассеянном склерозе, опухолях задней черепной ямки, но часто причину определить не удается.

Основные признаки заболевания

1. Начало приступа могут спровоцировать удар по лицу, посещение стоматолога, зевание, прием пищи, гигиенические процедуры.

2. Начинается с разряда как при поражении током, в течение 20 секунд боль нарастает, потом постепенно идет на спад. Продолжительность приступа до 2-х минут.

3. Боль появляется только днем.

4. Распространяется прострел на одну сторону головы, чаще справа. Со временем боль может переходить на другую сторону.

5. Присутствие особых курковых зон с повышенной чувствительностью, прикосновение к которым вызывает жестокий приступ боли.

6. В зоне воспаления наблюдается онемение, подергивание мышц, отек кожи.

7. Боль сопровождается слезотечением, покраснением, повышенным слюноотделением.

Обычно диагноз определяется на основании осмотра и жалоб. Для уточнения диагноза может быть назначено дополнительное обследование (компьютерная томография или ядерно-магнитный резонанс, МРТ), с помощью которого можно увидеть новообразования головного мозга, признаки множественного склероза и аномалии сосудов.

Невралгия тройничного нерва лечение

Лечение назначают в соответствии с областью распространения и причинами возникновения заболевания.

Консервативное лечение

Лечение невралгии направлено на уменьшение болевых ощущений. Для обезболивания назначают Новокаин, Ледокаин, нестероидные противовоспалительные средства, противоэпилептические, антидепрессанты.

Из дополнительных процедур – физиотерапия (ультрафонорез, гальванизация с амидопирином) иглоукалывание, массаж, лечебная физкультура.

1. Карбамазелин — противоэпилептическое средство, применяемое и для лечения воспалений лицевого нерва. Таблетированный препарат употребляют после еды по рецепту врача. Результат проявляется на 3-4 часа после приема лекарств.

Доза препарата, при которой пациент может разговаривать и жевать сохраняется в течение месяца, потом ее надо постепенно снижать. При нарушении схемы приема возможны токсикоз печени и почек, бронхоспазмы, психические растройства, слабость, нарушения сна.

2. Дифенин — аналогичный, но более щадящий препарат, эффективен при форме заболевания, связанной с рассеянным склерозом. Форма выпуска – суспензии, таблетки.

3. Баклофен, Конвулекс, Тегретол – обезболивающие спазмолитики.

4. Амитриптилин,Диазепам, Дулоксетин – антидепрессанты для купирования приступов.

5. Витамины группы В, С в виде инъекций для лечения и профилактики.

Препараты назначаются по определенной схеме: до 6 недель увеличение дозы, потом постепенное уменьшение. Лечение продолжительное, возможно и на несколько лет. Отменяют прием лекарств в случае полугодовой ремиссии (без единого приступа).

В 30% случаев результативность курса низкая, поэтому применяется оперативное лечение с удалением тканей, раздражающих воспаленный нерв или расширением канала выхода лицевого нерва. Операция менее эффективна при рассеянном склерозе.

Методы хирургического вмешательства

1. Чрескожные операции проводятся на дневном стационаре под местным наркозом. Цель – частичное разрушение тройничного нерва радиоволнами, химическими веществами или механически (баллонным катетором) с потерей чувствительности кожи лица .Способ результативен при начальных стадиях заболевания.

2. Гамма – нож также применяется в условиях поликлиники, что обеспечивает быстрое восстановление. Разрушение лицевого нерва происходит с помощью ионизирующего излучения. Гамма-нож значительно избавляет от боли, но эффект проявляется спустя несколько недель. Побочные явления – онемение и нечувствительность части лица.

3. Микрососудистая декомпрессия используется для коррекции аномальных артерий мозга. Операцию проводят в стационаре с трепанацией черепа под общим наркозом. Тройничный нерв от сосудов изолируют прокладкой и через неделю больной выписывается.

Лечение невралгии народными методами

1. Заварить кору ивы и пить 3 раза в день по ложке.

2. Компресс из листьев герани на льняной салфетке с шерстяным платком.

3. Чесночное масло (продается в аптеках) для смазывания висков.

4. Мазь из отвара почек сирени и свиного жира.

5. Приложить к проблемной зоне теплую половинку сваренного вкрутую яйца.

6. Сок черной редьки наносить на кожу по ходу нерва.

7. Закапать в ухо, где зона поражения,свекольный сок.

Народная медицина способна облегчить боль и никак не может заменить комплексное лечение. Поскольку заболевание достаточно серьезное, не стоит заниматься самолечением без консультации врача.

Только ответственное отношение к своему здоровью обеспечит поддержку качества жизни на должном уровне.