Удаление невриномы слухового нерва в Израиле

Опухоль, возникающая из миелиновой оболочки нервных клеток, называется невриномой. Поскольку нервные клетки присутствуют во всем организме, невринома может располагаться в любом месте, но по неизвестной причине, наиболее часто встречается невринома слухового нерва, расположенная, соответственно, в пространстве черепной коробки, и потому относящаяся к опухолям головного мозга.

Следует отметить, что эта ее локализация является и самой опасной, т.к. несмотря на доброкачественность опухоли, в замкнутом пространстве черепа она способствует повышению внутричерепного давления, и, разрастаясь, сдавливает рядом расположенные структуры головного мозга, разрушая их. Невринома слухового нерва чаще образуется у женщин, зависимость от возраста не установлена. Невринома чаще появляется как единичное образование, но при нейрофиброматозе возникают множественные невриномы, в том числе может образоваться и двусторонняя невринома слуховых нервов.

Современная диагностика невриномы в Израиле

Невринома небольшого размера проявляет себя снижением слуха на одном ухе. При этом может появиться шум в ухе, а также различные мозжечковые нарушения и нарушения, обусловленные нарушением в стволовом отделе мозга: внезапные приступы головокружения, дрожание глаза, парез лицевого нерва, невралгия тройничного нерва и снижение мимики на стороне поражения. Может появиться нарушение артикуляции, глотания. По мере роста невриномы усиливаются симптомы повышенного внутричерепного давления: головные боли, тошнота, снижение зрения.

Опухоль слухового нерва развивается медленно, и при раннем обращении к врачу ведущим симптомом обычно является снижение слуха на стороне поражения, иногда вплоть до полной его потери. Диагностика невриномы в Израиле состоит из неврологического обследования, во время которого обнаруживается повышение внутричерепного давления, в частности, застойные соски зрительных нервов. Пациент направляется на магнитно-резонансное обследование, которое в данном случае является наиболее информативным. В качестве дополнения или вместо МРТ может быть назначено КТ.

Подход к лечению невриномы в Израиле

Лечение невриномы слухового нерва за рубежом осуществляется двумя основными методиками, принципиально отличающимися друг от друга:

  1. Резекция невриномы слухового нерва микрохирургическим способом;
  2. Удаление невриномы в Израиле методом стереотаксической радиохирургии (гамма-нож).

Клинический опыт показывает, что предпочтительным методом является стереотаксическая хирургия. Это облучение опухоли высокими дозами гамма-спектра (откуда и название «гамма-нож»), под действием которого опухолевые клетки гибнут, а продукты их распада выводятся впоследствии из организма самостоятельно, естественным путем. Поскольку радиационное лечение невриномы в Израиле проводится на современных гамма-установках, соответствующих последнему слову техники, риск подобной «хирургии» минимален: не требуется вскрытия черепных костей, нет риска повреждения соседних структур, само вмешательство не требует госпитализации, выше шансы восстановить утраченный слух.

  • Радиохирургическое удаление невриномы слухового нерва в израильской клинике стереотаксической хирургии занимает не более часа, включая подготовку, после чего пациент некоторое время находится под наблюдением врача, позже приходя для наблюдения состояния в динамике. Эффективность гамма-ножа при лечении неврином весьма высока, и практически не уступает обычному хирургическому лечению. Ограничение здесь лишь одно: размеры опухоли. Радиохирургический метод лечения невриномы за рубежом применяется лишь в отношении опухолей, не превышающих 30-35 мм в диаметре.

В случае если опухоль достигла значительных размеров, показано ее микрохирургическое удаление. Хирургический метод лечения невриномы в Израиле также проводится с использованием суперсовременного оборудования, что значительно снижает операционные риски. Однако в этом случае восстановить слух удается лишь в 25% случаев, скорее всего по причине более глубоко зашедшего опухолевого процесса.

После удаления невриномы в Израиле проводится курс медикаментозной терапии, направленной на поддержание организма и как можно более полное восстановление функций мозговых структур, задетых процессом. Назначается курс реабилитационных процедур – физиотерапия, бальнеотерапия, лечебная гимнастика, диета и т.п. Эффективность лечения невриномы в Израиле одна из наиболее высоких в мире и составляет почти 99% полного выздоровления.

Запрос на лечение невриномы в Израиле

Заполните контактную форму, поля * — обязательны. Ваша информация