Защемление седалищного нерва

Этот нерв является самым большим, исходя из своего анатомического строения и области иннервации в организме человека. Ему дает начало крестцовое сплетение, ниже которого он располагается под большой ягодичной мышцей, проходя сквозь дорсальную поверхность бедра и разделяясь на две основные ветви. Он способен иннервировать всю ногу, начиная от бедра и колена, заканчивая ступней и пальцами ног. Благодаря такой обширной и богатой области его действия, человек способен ощущать действие тактильных факторов, движение мышц-сгибателей и разгибателей бедра, голени и стопы.

Оглавление:

Почему происходит защемление?

Причины защемления седалищного нерва многочисленны и сложны. Основными из них являются:

  • межпозвоночные грыжи и  протрузии;
  • послеоперационные  утолщения связок; 
  • костные наросты;
  • мышечный спазм при остеохондрозе;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • новообразования, абсцессы, тромбы в поясничной области;
  • инфекционные поражения органов таза;
  • беременность (III семестр);
  • сахарный диабет. 

Признаки и симптомы защемления седалищного нерва

Во-первых, защемленный седалищный нерв влечет за собой ноющие и варьирующие по интенсивности боли, распространяющиеся по ходу его траектории по всей ноге, от ягодиц к икрам. Пациенты чувствуют слабые, сильные или даже очень острые болевые ощущения от удара током.

Во-вторых, очередной по распространенности жалобой является ощущение онемения, которое распространяется только на одну область или же на всю ногу.

В-третьих, это внезапная слабость в ногах при ходьбе, которая может неожиданно настигнуть неподготовленного человека.

В-четвертых, в запущенных случаях ожидает потеря контроля над актами мочеиспускания и дефекации. Этот случай нуждается в неотложной помощи в медицинском учреждении.

Как вылечить ущемление седалищного нерва?

Лечение защемления нерва проводится как традиционными, так и народными методами. Как правило, начинают работу над проблемой с упражнений на растяжку, которые одновременно укрепляют мышцы спины. Показано наложение холодных или горячих компрессов на область сдавления, а также прием внутрь анальгетиков, таких как аспирин, ацетаминофен, ибупрофен, которые отпускаются в аптеке без рецепта.

Многим помогают миорелаксанты, местно «разряжающие» ситуацию, расслабляя скованные мышцы, исправляя осанку и понижая повышенное напряжение. Сеансы физиотерапевтических процедур, таких как электрофорез с ферментом идазой, могут оказать противовоспалительное действие, а также местно рассосать спайки, рубцы, если такие имеются как основная первопричина страданий, либо появились послеоперационно в случае рецидивирующей межпозвоночной грыжи.

Однако, стоит заметить, что лечение и профилактика воспаления и ущемления седалищного нерва являются сложными, длительными мероприятиями, которые не всегда дают эффект сразу, поэтому своим здоровьем приходится заниматься на протяжении длительного времени. Если в течение нескольких месяцев боли не стихают, то пациенту назначают инъекции стероидных препаратов, вводимые эпидурально в область пораженного участка. Эта процедура уменьшает симптомы воспаления на местном уровне, дающая сразу временный, но весьма ощутимый эффект.

Если межпозвоночная грыжа продолжает оказывать давление на нерв, то помочь избавиться от боли сможет только хирургическая операция. Сошедший с места диск со временем начинает окостеневать, представляя из себя застарелую грыжу, которая усугубляет ситуацию и не всегда приводит к успешному лечению консервативными методами, например, вытягивающим комплексом физических упражнений. Грыжа оказывает длительное давление на сплетение, что сопровождается мучительными и персистирующими болями. Врач-хирург удаляет и стачивает часть межпозвоночного диска, ущемляющую нервные окончания. Во многих случаях сразу же в послеопрационный период пациент не выказывает никаких жалоб. Также, особым показанием к проведению оперативного вмешательства является потеря контроля над кишечником и мочевым пузырем.

Если не удается выяснить этиологию заболевания, то применяют в качестве базы лечения физиотерапию (УВЧ, парафинотерапия, электрофорез, водолечение, массаж) и физические упражнения.

Многие люди находят спасение в нетрадиционных методах лечения:

  • иглоукалывание;
  • вакуумный массаж;
  • точечный массаж;
  • гирудотерапия;
  • фитолечение;
  • стоун терапия. 

Однако, нельзя утверждать на 100%, что данные методы помогут поставить на ноги человека при запущенной стадии заболевания.

Народная медицина также предлагает ряд настоек, которые служат для изготовления компрессов на пораженную область. Применяются лавровый лист, картофельные ростки, мука с медом, анальгин с йодом и другие.

Во время беременности

В некоторых случаях может оказаться, что плод оказывает излишнее давление и вызывает защемление и сдавливание седалищного нерва при беременности. Боль в ногах ярко выражена и бывает нестерпимой, и начинается с поясницы и ягодиц, распространяясь вниз на близлежащие участки.

Чтобы помочь в таком случае предлагается ряд специальных упражнений. Обычно начинают с самых простых, такие как наклоны таза. Для этого необходимо переместится на пол, встав на корточки, а затем опуститься с опорой на руки и колени. Спину выгибать запрещается, а также голова и шея должны располагаться на одном уровне. Колени по всем правилам находятся непосредственно под бедрами, а руки на уровне плеч. Затем, попробуйте выгнуть спину как кошка и сохраните позу на несколько секунд. Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение около пяти раз.

При желании можете провести вышеуказанные действия в стоящем положении. Для этого необходимо расставить ноги врозь, согнув их немного в коленных суставах. Вытяните руки вперед для сохранения баланса, а бедра подайте слегка вперед. В таком положении выгните спину, как это описано выше и повторите упражнение пять раз.

Многим поможет растяжка мышц в области задней поверхности бедра. Вместе с этим Вы сможете укрепить спину и защитить себя от анатомических нарушений позвоночника. Поместите одну ногу на сиденье стула, который поставьте перед собой. Постепенно и медленно наклонитесь вперед, чтобы почувствовать, как растягиваются и напрягаются мышцы задней поверхности бедра. В напряжении задержитесь около пяти секунд, после чего выпрямитесь и повторите упражнение по возможности 10 раз. Поменяйте ногу и выполните комплекс повторно. Не забывайте тщательно следить за дыханием, чтобы не сбиться с ритма и не перенапрячься.

Профилактика ущемлений состоит в комплексе простых мероприятий, которые должны войти в привычку:

  • рекомендуют спать на твердой поверхности;
  • не совершать внезапных резких движений;
  • избегать чрезмерных нагрузок на позвоночник;
  • укреплять мышцы спины;
  • соблюдать режим питания, включающий витамины и минералы.