Полезные свойства лавра. Лечение лавровым листом

Какими лечебными и полезными свойствами обладает лавр?

Родиной лавра являются Западное Закавказье и Средиземноморье. Представляет собой вечнозеленое ветвистое дерево или кустарник, листья удлиненной овальной формы, края немного волнистые, с узкой светлой окантовкой. Желтые цветки имеют невзрачный вид, образуются по 3-5 штук в пазухе листьев. Плоды — синие ягоды.

В качестве комнатного растения выращивают лавр благородный, который начали одомашнивать в середине XVI в. Это выносливое светолюбивое растение, не нуждающееся в специальном уходе. Крону лавра очень легко формировать, поэтому ему часто придают форму пирамиды, конуса или шара. Кожистые плотные листья лавра обладают пряным запахом, на вкус они вяжущие и горькие, так как содержат большое количество дубильных веществ. Используют их в приготовлении пищи. Собирать листья можно с растения, которому уже 3-4 года. С ноября по февраль срезают ветви с листьями и в течение 7-10 дней сушат в темном помещении. После чего листья необходимо снять с веток и хранить в сухом месте.

Лавр способен нормально расти как в затененных местах, так и на солнце. Летом его можно выносить на балкон или в оранжерею. В зимнее время для него подойдет прохладное светлое помещение, температура в котором должна быть не ниже 3-5 °С. Продолжительность жизни комнатного лавра составляет 12-15 лет.

Лавровый венок был постоянным украшением головы римского императора Юлия Цезаря во время посещения им официальных мероприятий. Позже в средневековой Европе чеканили монеты, на которых изображали королей, увенчанных лавровыми ветвями.

Летом лавр нуждается в обильном поливе и свежем воздухе. Для полива следует использовать воду комнатной температуры. Зимой поливать надо редко, но следить, чтобы почва не была сухой. Если лавр стоит в жарком помещении, то несколько раз в день его необходимо опрыскивать теплой водой.

Лавр является ценным пищевым и декоративным растением. Он придает блюду пряный аромат. Также из него добывают эфирное масло. Издавна лавровая ветвь была символом триумфа, бессмертия, успеха. В Древней Греции лавровым венком венчали победителей атлетических и поэтических соревнований.

В качестве лекарственного сырья в народной медицине применяют кору, плоды, листья, корни и костянку плодов лавра. Лавровый лист прекрасно помогает при нервном возбуждении, при опухолях печени и селезенки, параличе лицевого нерва, коликах, парезе и болях в суставах. Лавровый лист практикуют и для лечения заболеваний органов слуха. При патологиях матки и мочевого пузыря рекомендуют принимать ванны с лавровым листом.

Масляный настой лаврового листа при заболеваниях суставов, параличе и судорогах

Состав: 30 г измельченных лавровых листьев, 200 г льняного масла (можно заменить подсолнечным).

Способ приготовления: залить листья маслом и настаивать в темном месте в течение 10 дней, затем процедить и отжать.

Способ применения: втирать масляный настой в больные места.

Настой листьев лавра при спастических болях

Состав: 10 листьев лавра, 750 мл воды.

Настойка листьев лавра при раке горла

Состав: 1 стакан измельченных листьев лавра, 500 мл водки.

Способ приготовления: залить листья лавра водкой и настаивать в течение 14 дней в темном месте, каждый день встряхивая, затем процедить.

Способ применения: принимать 3 раза в день по 1 ст.л. за 30 мин. до еды ежедневно.

Отвар лаврового листа для очистки суставов

Состав: 5 г лаврового листа, 300 мл воды.

Способ приготовления: залить листья водой, довести до кипения и варить 5 мин. Настаивать в термосе в течение 4-5 ч. Затем процедить.

Способ применения: принимать отвар небольшими глотками в течение 12 ч. Сразу пить весь отвар нельзя. Курс лечения составляет 3 дня, потом надо сделать перерыв на 7 дней и повторить.

Примечание: пока длится курс лечения, практиковать вегетарианское питание. В первый год очистку суставов рекомендуется проводить раз в квартал, затем — 1 раз в год.

Настой лаврового листа при чешуйчатом лишае

Состав: 10 листьев лавра, 500 мл воды.

Способ приготовления: залить кипятком листья, настаивать в течение 2 ч. процедить.

Способ применения: принимать настой 3 раза в день по 0,5 стакана перед едой.

Состав: 2 ст. л. измельченного лаврового листа, 200 мл воды.

Способ приготовления: залить листья лавра кипятком и настаивать в течение 1-2 ч. процедить.

Способ применения: трижды в день промывать настоем ухо, потом закапывать в ухо и закрывать ушное отверстие ваточкой.

Способ приготовления: залить кипятком лавровые листья, довести до кипения и кипятить на сильном огне в течение 5 мин. затем настаивать 2 ч. процедить.

Способ применения: принимать отвар 2 раза в день по 1 ст. л.