Народные методы лечения атрофии зрительного нерва

Что касается нетрадиционных методов лечения патологии зрительного нерва, то в последнее время количество их значительно выросло. Эти доступные каждому рецепты и процедуры просты в приготовлении и применении, дают довольно хорошие результаты во многих случаях. Главное, делать это умело, проконсультировавшись со специалистом.

Что такое атрофия зрительного нерва

Это - заболевание, которое является следствием целой цепи болезненных патологических состояний организма. Атрофия зрительного нерва может иметь врожденный либо наследственный характер. проявляться сразу же или в процессе жизнедеятельности организма человека. Так или иначе, к атрофии зрительного нерва приводят заболевания глазного яблока и его структур, а также заболевания сетчатки глаза. К атрофии зрительного нерва приводят и болезненные состояния самого нерва:

  • нарушение кровообращения;
  • токсическое повреждение;
  • воспалительные процессы;
  • травмирование;
  • застой.

Принято различать первичную и вторичную атрофию зрительного нерва, полную и частичную, одностороннюю и двустороннюю, законченную и прогрессирующую. Для частичной атрофии нерва характерно то, что процесс на каком-то этапе останавливается, зрение перестает снижаться. Поэтому в данном случае просто необходимо проводить своевременное лечение, чтобы избежать дальнейшего развития болезни. Есть наряду с медицинскими нетрадиционные методы лечения частичной атрофии зрительного нерва, довольно эффективные.

Народные средства в лечении частичной атрофии зрительного нерва

Народная медицина традиционно основывается на травянистых растениях, деревьях и кустарниках, в ход идут плоды, листья, кора или коренья. Так, лечение атрофии зрительного нерва народными методами самым действующим методом предлагает настойки из лесной мальвы (просвирника лесного). Растение с восточными корнями обладает ранозаживляющим действием, применяется при широком спектре заболеваний. Три столовых ложки измельченных корней растения необходимо в равных долях смешать с лопухом, проварить полчаса в 1,5 литрах воды. Позже в отвар смешивают с двумя частями первоцвета, четырьмя травы дольника и тремя мелиссы. Процеженный отвар пьют трижды в день по столовой ложке на протяжении месяца.

Нетрадиционные методы лечения частичной атрофии зрительного нерва – это не только отвары из растений, но и полезные свойства деревьев. Прогулки в сосновом бору оказывают успокаивающее действие, однако эффективное средство от атрофии готовится из ста маленьких недозрелых шишек сосны и 25 г цветущей руты. Потребуется также стакан сахара и четвертинка одного лимона, все это нужно залить 2,5 литрами холодной воды. После закипания отвар варят еще полчаса, а затем трижды в день принимают по столовой ложке. Курс такого лечения – один месяц.

Эффективный метод лечения глазной атрофии – это лимонник. Удивительное растение, которое обладает антисклеротическими свойствами и потому является верным средством для борьбы с атрофией. Настойка, которая готовится из сушеных измельченных плодов принимается дважды в день по 30 капель. Две столовых ложки плодов заливаются 100 95% спирты и укупоривают. В течении недели средство настаивается, затем фильтруется, отжимается и выдерживается еще 3 дня. После настойка станет прозрачной и ярко красного цвета. Настойка байкальского шлемника оказывает удивительное воздействие на зрение, потому 70% спирт и растение в пропорции 5:1 смешивают, укупоривают и настаивают два-три недели. После принимают трижды в день по 20-30 капель.

Об фантастических свойствах черники говорили и писали немало, потому не удивительно, что ягоды, которые способны восстановится зрение и обновить клетки, активно используется и в народной медицине. Потому при атрофии зрительного нерва стоит есть эти вкусные ягоды как свежими, так и приготовленными.

Как ни странно, но обычная свекла может помочь в лечении атрофии. Необходимо пить свекольный сок, смешанный с медом и цветочной пыльцой, которую сперва заливают малым количеством сока. Если же на подобные коктейли нет времени, свеклу полезно есть в сыром или вареном виде с медом.

Любой метод лечения глазной атрофии хорош при индивидуальном подходе, то есть при его применении необходимо обязательно проконсультироваться с врачом – офтальмологом, а также с фитотерапевтом, чтобы лечение принесло положительный результат. Очень много рецептов народной медицины, применяемых для лечения этого глазного заболевания, например:

  1. Берете 100 штук недозрелых небольших шишек сосны, 25 г цветущей травы руты, 1 лимон, разрезанный на 4 части. Все это необходимо залить 2,5 л воды с добавлением ½ стакана сахара, варить полчаса. Принимать отвар по 1 ст.ложке 3 раза в день перед едой в течение 25 – 30 дней.
  2. Берете 100 г корней аира и пырея и смешиваете со 150 г плодов шиповника. З ст. ложки смеси нужно положить вечером в термос и залить 3 стаканами кипятка, процедить утром и принимать по 150 г 4 раза в день за час до принятия пищи.
  3. Компрессы для глаз. 100 г листьев клена и 1 л белого виноградного вина кипятить 5 минут в эмалированной кастрюле под закрытой крышкой, снять с огня и дать отвару настояться в течение получаса, процедить.
  4. Черника ,знают все, очень полезна для глаз. Ягоды черники в смеси с сахаром в пропорции (1:1,2), принимаемые по 50 г ежедневно в течение месяца два раза в год, помогут Вам повысить остроту зрения. Хранить такую смесь нужно в холодильнике.
  5. Отличным средством повышения остроты зрения и укрепления зрительного нерва являются специально разработанные по определенным методикам комплексы упражнений для глаз.

Лечение атрофии зрительного нерва народными методами иногда приводит к удивительным успешным результатам. Лечить заболевание нужно изнутри, поэтому в этом случае много значит моральный настрой. Здоровья Вам и отличного зрения!