СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОРАЖЕНИЙ ЛИЦЕВОГО НЕРВА

RU (11) 2134131 (13) C1

(51) 6 A61N2/04

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статус: по данным на 26.07.2007 - прекратил действие

(14) Дата публикации: 1999.08.10

(21) Регистрационный номер заявки: 96107630/14

(22) Дата подачи заявки: 1996.04.16

(45) Опубликовано: 1999.08.10

(56) Аналоги изобретения: Ушаков А.А. и др. Импульсная магнитотерапия высокой интенсивности в комплексном лечении травматических повреждений периферических нервов. В сб. Актуальные проблемы применения магнитных и электромагнитных полей в медицине. - Л. 1990, с.86 и 87. Никитина В.В. Импульсная магнитная терапия больных со спондилогенными заболеваниями. Автореф. дис. на соиск. степ. к.м.н. - 1995, с.3-16.

(71) Имя заявителя: Вероман Виктор Юрьевич; Никитина Вероника Владленовна; Никитин Константин Александрович; Руденко Дмитрий Игоревич; Скиба Валентин Григорьевич; Скоромец Александр Анисимович

(72) Имя изобретателя: Вероман В.Ю.; Никитина В.В.; Никитин К.А.; Руденко Д.И.; Скиба В.Г.; Скоромец А.А.

(73) Имя патентообладателя: Вероман Виктор Юрьевич; Никитина Вероника Владленовна; Никитин Константин Александрович; Руденко Дмитрий Игоревич; Скиба Валентин Григорьевич; Скоромец Александр Анисимович

(98) Адрес для переписки: 195009, Санкт-Петербург, ул.Комиссара Смирнова 5/8-12, Никитиной В.В.

(54) СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОРАЖЕНИЙ ЛИЦЕВОГО НЕРВА

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения больных с поражениями лицевого нерва. Воздействие проводят импульсным магнитным полем по всему протяжению хода лицевого нерва. Первоначально - на область проекции прецентральной извилины, затем на сосцевидный отросток, после - на область медиальнее наружного слухового прохода. Интенсивность импульсного магнитного поля 1,5-3,0 Тл. Продолжительность воздействия на каждую область 1,5-3,5 мин. Способ позволяет повысить клиническую эффективность и сократить сроки лечения.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к способам магнитотерапии, и может быть использовано для лечения больных с поражениями лицевого нерва.

В настоящее время для лечения парезов лицевого нерва используют кортикостероиды, осмотические диуретики, электростимуляцию, хирургическую декомпрессию ствола лицевого нерва /1/. Недостатками перечисленных способов является длительность сроков лечения, не достаточная их эффективность, довольно частое возникновение контактур мимической мускулатуры с образованием косметических дефектов, возможность аллергических реакций на вводимые препараты.

Известен способ магнитной стимуляции головного мозга и периферической нервной системы человека /2/. Он заключается в том, что магнитный стимулятор устанавливают над областью темени, а поверхностные отводящие электроды над мышцами конечностей. При использовании магнитного стимулятора у больных с рассеянным склерозом скорость проведения импульса по двигательным волокнам периферических нервов увеличивалась. У этой категории больных также увеличивалось центральное двигательное время распространения возбуждения. Недостатком известного способа является то, что он используется для диагностических целей, в частности, путем оценки скорости проведения импульса по пирамидному тракту, но не используется для лечения пациентов с поражением двигательных нейронов.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому решению является способ импульсной магнитотерапии, применяемой в комплексном лечении травматических повреждений периферических нервов /3/. Способ заключается в том, что на место поражения периферического нерва накладывают контактно индуктор магнитного стимулятора, с каждым последующим импульсом индуктор перемещают в зоне повреждения нервного ствола. Генерируемые магнитные импульсы с магнитной индукцией 0,6 < 1,2 Тл, частотой до 40 имп. /мин вызывают сокращение окружающих мышц при бесконтактном воздействии на ствол нерва или двигательную точку мышцы. Магнитная терапия применяется в самый ранний период развития неврита, после травмы. Продолжительность магнитостимуляции равнялось 10 - 15 минут. На курс лечения назначалось 10-15 процедур.

Недостатком известного способа лечения является невозможность воздействия на кору головного мозга человека и вследствие этого недостаточная эффективность лечения больных с поражениями лицевого нерва.

Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в создании высокоэффективного способа лечения больных с поражениями лицевого нерва путем импульсной магнитотерапии высокой интенсивности.

Техническим результатом от использования предлагаемого способа является повышение качества /клинической эффективности/ и сокращение сроков лечения больных с поражениями лицевого нерва.

Сущность предлагаемого способа заключается в том, что в способе лечения больных с поражениями лицевого нерва, включающем воздействие импульсным магнитным полем на место поражения периферического нерва, воздействие импульсным магнитным полем проводят по всему протяжению хода лицевого нерва, причем первоначально на область проекции прецентральной извилины, затем на сосцевидный отросток, после чего на область медиальнее наружного слухового прохода, при этом интенсивность импульсного магнитного поля составляет 1,5 - 3,0 Тл, а продолжительность воздействия на каждую область составляет 1,5 - 3,5 минут.

Совокупность существенных признаков, касающихся указания областей воздействия, порядка воздействия, его продолжительности и интенсивности магнитного поля, позволяет неинвазивно стимулировать кору головного мозга, что усиливает воздействие на пораженный лицевой нерв, ведет к эффективному стимулированию его ствола и нервных окончаний и обеспечивает достижение быстрого регресса неврологических симптомов и устранению периферического пареза лицевого нерва.

Возможность осуществления изобретения подтверждается приведенным ниже примером.

Больная Н. 30 лет, история болезни N 118, находилась на лечении в клинике ЛОР СПб Гос.мед.университета им. ак. И.П.Павлова с диагнозом: инфекционно-аллергический неврит левого лицевого нерва. При поступлении предъявляла жалобы на перекос лица и слезотечение из левого глаза. При осмотре у больной имелась картина периферического пареза мимических мышц слева. Курс магнитоимпульсной терапии по предлагаемому способу проводили после снятия внутриканального отека с помощью осмотических диуретиков, которые назначили в течение 5-ти дней. Затем больной ежедневно проводили сеансы магнитоимпульсной терапии. Для лечения использовали опытный образец индуктора МИЦ-304. разработанного и изготовленного в Медико-инженерном центре "Гиперселективное воздействие", г. Санкт-Петербург. Воздействие проводили по трем зонам. Первоначально на область проекции прецентральной извилины, что соответствовало смещению центра поверхности индуктора на 5 см латеральнее темени во фронтальной плоскости. После 3,5 минут стимуляции индуктор перемещали в проекции сосцевидного отростка, где длительность воздействия составляла, также, 3,5 минуты. И в завершении, в течение 3-х минут проводили стимуляцию лицевого нерва на область 0,5 см медиальнее наружного слухового прохода. Таким образом достигалась стимуляция нерва на всем протяжении его костного канала. Интенсивность импульсного магнитного поля составляла 1,5 Тл с частотой 0,3 Гц. При проведении процедур болезненных ощущений у пациента не возникало. Через 7 дней отмечены первые признаки улучшения: стала поднимать бровь и смыкать веки. По данным электромиографии получен ослабленный М-ответ с амплитудой 0.7 мв, латентным периодом 4,7 мс. В последующем положительная динамика нарастала и полное клиническое выздоровление достигнуто через 14 дней.

Данным способом пролечено 18 больных с периферическими парезами лицевого нерва. У 15-ти больных отмечено полное клиническое восстановление, у 2-х - значительное улучшение, у 1-го больного лечение оказалось неэффективным.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения поражений лицевого нерва, включающий воздействие импульсным магнитным полем на место поражения периферического нерва, отличающийся тем, что воздействие импульсным магнитным полем проводят по всему протяжению хода лицевого нерва, причем первоначально на область проекции прецентральной извилины, затем на сосцевидный отросток, после чего на область медиальнее наружного слухового прохода, при этом интенсивность импульсного магнитного поля составляет 1,5 - 3,0 Тл, а продолжительность воздействия на каждую область 1,5 - 3,5 мин.