нивалин / галантамин при лечении двигательных и чувствительных нарушений при неврите

Неврит — воспалительное заболевание периферических нервов, возникает на почве инфекции (дифтерия, тиф, малярия и др.), вследствие травм (самая частая причина), при чрезмерном напряжении мышц, иннервируемых данным нервом, при интоксикации (отравление алкоголем, свинцом, мышьяком и др.). При неврите наблюдаются нарушения чувствительности (болевой, температурной, осязательной), двигательные расстройства — парез или паралич. Периферические параличи вялые. Они сопровождаются мышечной атрофией, снижением или исчезновением сухожильных рефлексов, снижением тонуса мышц, болями при растягивании мышц.

К невритам относятся: неврит лицевого нерва; невриты лучевого, срединного и локтевого нервов; невриты седалищного, бедренного, малоберцового и большеберцового нервов.

К заболеваниям периферической нервной системы также относятся радикулит (воспаление корешков спинномозговых нервов), плексит (воспаление нервных сплетений), полиневрит (воспаление нескольких нервных стволов) и др.

Травматические повреждения периферических нервов (сотрясение нерва, ушиб, полный или частичный перерыв нервного ствола) проявляются по-разному. При сотрясении нарушается функция конечности, но движения восстанавливаются относительно быстро — через 2—4 недели. При ушибе сдавливается ствол нерва, что приводит более выраженным и длительным нарушениям функций, или, снижению чувствительности, уменьшению мышечного тонуса или атрофии мышц. Полный или частичный перерыв нервного ствола является тяжелым поражением сопровождается потерей функций, быстро наступающей атрофией иннервируемых мышц и понижением мышечного тонуса всей конечности, резким снижением чувствительности. При полном разрыве периферического нерва его сшивают.

Травматические невриты могут возникнуть после перелома костей (механическое повреждение костным отломом), огнестрельных ранений, заживления раны грубым рубцом, сдавливающим нервный ствол.

При любых невритах нарушаются крово- и лимфо обращение, обмен веществ в тканях, пронизанных поврежденным нервом, выведение продуктов обмена, появляются отеки. Все это снижает общий тонус организма, уменьшает его сопротивляемость, вызывает слабость, разность, ухудшение самочувствия.

Основное проявление инфекционно-токсических и травматических поражений периферических нервов — нарушение двигательной функции (парезы и параличи), для установления которой необходима ежедневная многократная (6—8 раз) тренировка нервно-мышечного аппарата с помощью физических упражнений.

Признаки неврита локтевого нерва.

• Нарушены функции межкостных мышц кисти, при этом больной не в состоянии брать и удерживать предметы.

• Сгибание средних и ногтевых фаланг; затруднено разжатие и сжатие пальцев в кулак.

• Нарушена чувствительность локтевой и тыльной стороне ладони.

• Свисание кисти.

Если наблюдаются подобные признаки, следует обратиться к врачу.

При неврите локтевого нерва кисть повисает, невозможно повернуть ладонь вверх, нарушается функция межкостных мышц кисти, в связи с чем пальцы согнуты, как когти, и человек не может брать и удерживать предметы. Быстро развивается атрофия межкостных мышц пальцев и мышц ладони со стороны мизинца; чрезмерно разгибаются основные фаланги пальцев, а средние и ногтевые сгибаются; невозможно растопыривать и соединять пальцы. В таком положении растягиваются мышцы, разгибающие предплечья, и напрягаются мышцы, сгибающие кисть. Поэтому при поражении локтевого нерва на кисть и предплечье как можно скорее накладывают специальную лонгету. Кисть фиксируют в положении, когда рука максимально выпрямлена в лучезапястном суставе, а пальцы полусогнуты, предплечье и кисть подвешивают на косынке (локтевой сустав согнут под углом 80 градусов).

Лечебной физкультурой начинают заниматься на 2-й день после наложения фиксирующей повязки. До этого выполняют гимнастику в воде, делают массаж. С чьей-либо помощью прорабатывают каждую фалангу пальцев, начиная с большого. Левой рукой держа ногтевую фалангу, а правой вторую, сгибают и разгибают все суставы пальцев. Затем, помогая здоровой рукой, отводят поочередно каждый палец в сторону; потом выполняют круговые движения основной фалангой каждого пальца по часовой и против часовой стрелки.

В комплекс лечебной физкультуры при неврите локтевого нерва включают следующие упражнения.

1. Исходное положение — поставленная на стол рука согнута в локте и опирается на него, предплечье перпендикулярно столу. Опуская большой палец вниз, указательный поднять вверх и наоборот. Повторить 10 раз.

2. Исходное положение — то же. Указательный палец опустить вниз, средний палец поднять вверх, затем наоборот. Проработать таким образом все пальцы по 10 раз.

3. Здоровой рукой захватить основные фаланги четырех пальцев (от указательного до мизинца) так, чтобы большой палец располагался со стороны ладони, а Другие — с тыльной стороны больной руки, сгибать и разгибать эти фаланги. Затем, передвинув руку, также сгибать и разгибать здоровой рукой вторые фаланги; затем здоровой рукой сгибать пальцы в кулак и выпрямлять. Повторить 10 раз каждое движение.

Эти упражнения выполняют 2 раза в день и еще дополнительно делают с помощью здоровой руки специальную гимнастику в воде (поврежденная рука опущена в таз или широкую кастрюлю, ладонь упирается в дно).

Комплекс специальных упражнений в воде при неврите локтевого нерва

1. Надавливать здоровой рукой на средние фаланги пальцев до их полного выпрямления. Повторить 10 раз.

2. Поочередно поднимать и опускать каждый палец здоровой рукой (от большого до мизинца). Повторить 10 раз.

3. Поочередно отводить здоровой рукой каждый палец назад, начиная с большого. Повторить 10 раз.

4. Круговые движения каждым пальцем в обе стороны. Повторить 10 раз.

5. Поднимать и опускать четыре пальца (от указательного до мизинца), выпрямляя их в основных фалангах. Повторить 10 раз.

6. Поднять кисть здоровой рукой и опустить, поставив на ребро ладони со стороны мизинца, затем делать круговые движения в лучезапястном суставе по часовой и против часовой стрелки, держа кисть за кончики трех пальцев — указательного, среднего и безымянного. Повторить 10 раз.

7. Поставив кисть вертикально по отношению к воде на согнутые в основных фалангах пальцы, сгибать здоровой рукой пальцы в каждой фаланге и выпрямлять. Повторить 10 раз. Это упражнение надо выполнять через каждые одно-два других упражнения гимнастики в воде.

8. Поставив на дно кисть с разведенными и согнутыми пальцами, пружинящими движениями выпрямлять их. Повторить 10 раз.

9. Положить в воду салфетку или небольшое полотенце. Пощупать, захватить салфетку, сжать ее в руках, передвигать по салфетке слегка согнутые пальцы, одновременно передвигая основание ладони вперед («червячок»). Повторить 10 раз.

10. Захватывать в воде разного размера резиновые предметы и сжимать их. Повторить 10 раз.

По мере восстановления движений занимаются гимнастикой более активно, выполняя движения посложнее: лепят из пластилина, глины, захватывают мелкие предметы — спички, гвозди, горох и т. п. Активные движения поврежденной рукой те же, что и при повреждениях пальцев кисти (см. лечебная физкультура при травматических повреждениях).

При плексите (неврит плечевого нерва) — заболевании нервных сплетений — наступает резкое снижение чувствительности кожи наружной поверхности плеча и предплечья, поражаются мышцы лопатки, дельтовидная, двуглавая, ключе-плечевая, плечевая и передняя зубчатая мышцы (рука висит как плеть), нарушаются функции срединного нерва.

При поражении всего плечевого сплетения может возникнуть парез или периферический паралич. В этом случае, а также при резком снижении чувствительности руки, развитии паралича и атрофии дельтовидной, двуглавой, внутренней плечевой мышц, сгибателей кисти и пальцев, при этом рука висит как плеть, следует обратиться к врачу.

Лечение плексита заключается прежде всего в фиксации соответствующего положения: кисти, пястно-фаланговым и межфаланговым сочленениям придают полусогнутое положение и укладывают на лонгету с валиком, подложенным под пястнофаланговые сочленения. Предплечье и кисть (в лонгете) подвешивают на косынку, а в некоторых случаях всю руку укладывают на отводящую повязку. Рекомендуются также специальные физические упражнения для надплечья, мышц плеча, предплечья и кисти, общеразвивающие и дыхательные упражнения.

Комплекс специальных упражнений при плексите

1. Исходное положение — сидя или стоя. Поднять плечи вверх, опустить. Повторить 8—10 раз.

2. Исходное положение — то же. Свести лопатки, затем вернуться в исходное положение. Повторить 8—10 раз.

3. Исходное положение — то же, руки опущены. Поднять руки, кисти к плечам, развести локти в стороны, затем снова прижать к туловищу. Круговые движения согнутой в локте рукой (движения в плечевом суставе) по часовой и против часовой стрелки. Повторить 6—8 раз.

4. Исходное положение — то же. Согнуть поврежденную руку, затем выпрямить, отвести ее в сторону (прямую или согнутую в локте), вернуться в исходное положение. Повторить 6—8 раз.

5. Исходное положение — то же, наклонившись в сторону поврежденной руки. Круговые движения прямой рукой по часовой и против часовой стрелки. Повторить 6—8 раз.

6. Исходное положение — то же. Забрасывать руку вперед и назад (рис.). Повторить 6—8 раз.

7. Исходное положение — то же. Маховые движения вперед и назад обеими руками и скрестно перед собой. Повторить по 6—8 раз.

8. Исходное положение — стоя или сидя. Наклонившись вперед, сгибать больную руку в локте и выпрямлять при помощи здоровой руки. Повторить 5—6 раз.

9. Исходное положение — то же. Круговые вращения в локтевом суставе в обе стороны (с поддержкой здоровой рукой). Повторить 6— 8 раз.

10. Исходное положение — то же. Повернуть предплечье и кисть ладонью к себе и от себя. Повторить 6—8 раз.

Полезно также выполнять всевозможные движения в лучезапястном суставе и пальцах. В воде можно делать упражнения не только для пальцев лучезапястного сустава, но и для локтевого и плечевого суставов по тем же методикам, что и при повреждении локтевого нерва и травмы плечевого, локтевого, лучезапястного суставов и пальцев кисти. Особое внимание уделяют сгибанию большого и указательного пальцев, разведению всех пальцев. Параллельно назначают массаж.

Занятия лечебной физкультурой проводят 6—8 раз в день, включая лечебную гимнастику в воде 1—2 раза. Постепенно, когда поврежденная рука уже удерживает предметы, включают упражнения с предметами (палкой, резиновым и волейбольным мячом), упражнения на гимнастической стенке.

При неврите большеберцового и малоберцового нервов стопа отвисает, опускается на наружный край, ограничивается тыльное сгибание стопы и пальцев, отведение стопы в сторону. Чтобы сделать шаг, приходится резко поднимать ногу, поэтому такую походку называют «петушиной». При неврите большеберцового нерва стопа и пальцы не сгибаются вниз, невозможно встать на носок, развести пальцы. При параличе межпальцевых мышц пальцы скрючены, как когти.

Факторы риска неврита большеберцового и малоберцового нервов: переломы и травмы, инфекционные заболевания, диабет, авитаминоз.

При поражениях малоберцового и большеберцового нервов накладывают гипсовую лонгету (на время занятий лечебной гимнастикой, массажа ее снимают). Занимаются лечебной физкультурой 6—8 раз в день, выполняя активные и пассивные движения по той же методике, что и при травме костей голени и стопы.

Профилактика неврита большеберцового и малоберцового нервов.

Соблюдать осторожность в травмоопасных ситуациях. Соблюдать диету и своевременный приём лекарств. Профилактические мероприятия против инфекционных заболеваний - закаливание, вакцинация. Включить в рацион продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Неврит лицевого нерва характеризуется асимметрией мышц лица (из-за пареза или паралича мимической мускулатуры). Мышцы на пораженной стороне становятся дряблыми, вялыми, нарушается мигание век, глаз закрывается не полностью, носогубная складка сглажена, угол рта опущен и перетянут в здоровую сторону, движения губ отсутствуют, речь становится невнятной, человек не может наморщить лоб, насупить брови, отмечается потеря вкуса, слезотечение и непроизвольное прикусывание щеки с парализованной стороны. При неврите лицевого нерва могут развиться осложнения: контрактуры в парализованных мышцах (углубляется носогубная складка с пораженной стороны и суживается глазная щель), синкинезии — непроизвольное оттягивание угла рта при попытке закрыть глаз на той же стороне или, наоборот, непроизвольное закрывание глаза при поднимании угла рта. В зависимости от глубины поражения неврит лицевого нерва длится от двух недель до нескольких месяцев и не всегда заканчивается полным восстановлением нормального состояния.

При неврите лицевого нерва на лицо накладывают лейкопластырную повязку (рис.), занимаются лечебной физкультурой, учатся произвольно расслаблять и дифференцированно и по возможности изолированно напрягать отдельные мышцы, применяют массаж и самомассаж.

Лечебная гимнастика при неврите лицевого нерва направлена на быстрейшее устранение мимических двигательных расстройств. Сокращение мышц здоровой стороны лица приводит к постоянному растяжению и дальнейшему ослаблению парализованных мышц, поэтому необходима фиксация лейкопластырем мышц здоровой стороны с перетягиванием их в сторону пораженных мышц. Это облегчает пережевывание пищи, препятствует вытеканию жидкости изо рта и улучшает речь. Лейкопластырную маску накладывают в первый месяц на 1,5 ч в последующем на 3,5—5 ч 3—4 раза в день. В интервалах между наложением этой маски занимаются лечебной гимнастикой (перед зеркалом), делают массаж.

При неврите лицевого нерва рекомендуются следующие упражнения.

Специальные упражнения при неврите лицевого нерва

1. Поднять и опустить брови.

2. Свести брови к переносице (нахмуриться), затем снова развести.

3. Надуть щеки: один раз свободно, второй — надавливая на них руками (преодолевая сопротивление).

4. Закрыть и открыть глаза.

5. Сложить губы, как для свиста, и медленно выдохнуть.

6. Открыть рот, высунуть язык и вращать им в разах направлениях.

7. Не размыкая зубов, раскрыть губы.

8. Выдвинуть нижнюю челюсть вперед и сместить ее сторону пораженной щеки.

При выполнении движений помогайте себе пальцем например, подтягивайте веко, угол рта на пораженной стороне). Специальные упражнения дополните комплексом общеразвивающих и дыхательных упражнений (все они также выполняются перед зеркалом).

Чтобы избавиться от асимметрии лица, рекомендуется спать на том боку, где пораженная сторона; пережевывать пищу на обоих рядах зубов; по 10—15 мин несколько 13 в день сидеть, склонив голову в сторону поражения, поддерживая ее рукой и опираясь на локоть; подтягивать мышцы со здоровой стороны на парализованную — снизу вверх при помощи платка; произносить звуки «о», «и», «а», «п», «ф», «р», «в», «щ», «ж», петь.

Неврит срединного нерва сопровождается резкими болями, невозможны повороты ладони вниз и движения в средних и ногтевых фалангах безымянного пальца и мизинца, большой и указательный пальцы не сгибаются и трудно удерживать мелкие предметы. Также снижается чувствительность; возникают вазомоторные расстройства; усиливается потливость ладоней; поражаются сгибатели кисти; наступает атрофия мышц ладони. При неврите срединного нерва накладывают лонгету, поддерживающую полусогнутое положение кисти; назначают активную и пассивную гимнастику, прорабатывают здоровой рукой каждую фалангу пальцев во всех направлениях, не вызывая боли, выполняют специальные упражнения.

Прорабатывают суставы пальцев и кисти, гимнастику в воде проводят так же, как и при неврите локтевого нерва, а активные упражнения те же, что и при травме кисти. Массаж назначается не только как отдельная процедура (массируют плечо, предплечье, кисть и пальцы), но и во время занятий лечебной гимнастикой. После физиотерапевтических процедур, особенно электростимуляции, упражнения можно выполнять через 2 ч.

При неврите лучевого нерва отвисает кисть, нельзя повернуть ее вверх, выпрямить пальцы. Чтобы избежать чрезмерного напряжения мышц, конечность укладывают на лонгету, поддерживающую кисть и предплечье. На время занятий лечебной гимнастикой и массажа лонгету снимают. Занятия проводят 8 раз в день, из них 2 раза гимнастика в воде.

При любом поражении периферических нервов рук большое внимание уделяют упражнениям с предметами, пластилином, резиновыми и пружинными приспособлениями для разработки суставов пальцев, гимнастике в воде.

При этом заболевании снижается чувствительность, развиваются парезы или параличи мышц, отвисает стопа, бедро поворачивается кнаружи, нарушаются движения в тазобедренном, коленном, а при более сильном поражении и в голеностопном суставах. Ногу укладывают в лонгету от пальцев до верхней трети бедра под прямым углом к голеностопному суставу. Пассивные и активные движения начинают выполнять с первых же дней болезни.

Упражнения при неврите седалищного нерва делают из различных исходных положений: лежа на спине, здоровом боку; стоя на четвереньках; сидя на высоком табурете. Комплексы те же, что и при травме нижней конечности. Занимаются 6—8 раз в день, раз в день делают массаж. На время занятий ногу вынимают из лонгеты. Особое внимание уделяют ходьбе с двумя опорами (костылями, палками), правильно распределяя нагрузку на ногу. Как только восстановится функция коленного сустава (нога не будет подгибаться в колене), лонгету снимают, а стопу, если она все еще отвисает, фиксируют ортопедическим ботинком. Для тренировки используют ходьбу, бег, прыжки.

Это заболевание характеризуется парезом или параличом четырехглавой мышцы бедра и портняжной мышцы. Активные движения ноги резко ограничены, нельзя согнуть ее в колене и выпрямить, человек с трудом стоит, поднимается по лестнице, не может сесть из положения лежа. Неврит бедренного нерва сопровождается иногда потерей чувствительности, острыми болями.

В начале заболевания выполняют пассивную (с чьей-либо помощью) гимнастику в воде, а по мере восстановления — активные движения. Из специальных физических упражнений наиболее эффективны разгибание голени, отведение в сторону бедра, переход из положения лежа в положение сидя, упражнения для пораженных мышц с преодолением сопротивления: с резиновыми мячами, пружинами, на тренажерах и др.

При неврите бедренного нерва занимаются физкультурой, включая лечебную гимнастику в воде, 8 раз в день. Все упражнения выполняют 6—10 раз, во время занятий делают отдых между упражнениями 30—60 с, так как утомление и перенапряжение мышц противопоказаны. Большое внимание уделяют ходьбе, вначале опираясь на костыли или палку, а затем без опоры. После освоения ее сложных вариантов включают ходьбу по перевернутой гимнастической скамейке или бревну, упражнения на координацию и равновесие с движением рук (в пожилом и старческом возрасте эти упражнения не рекомендуются).

Официальный дистрибутор НИВАЛИН галантамин в России - Национальная Дистрибьюторская компания