Тазовая невралгия

Тазовая невралгия — это, пожалуй, один из самых сложных для лечения видов невралгии, в первую очередь благодаря тому, что невралгию тазовых нервов часто путают с другими заболеваниями. Особенно это характерно для женщин, которые склонны подозревать у себя, в первую очередь, заболевания гинекологического характера. Как же выявить и вылечить этот коварный недуг?

Выявляем невралгию

Если вы чувствуете странные боли в тазобедренной области, то первое, что вам нужно сделать — это обратиться к врачу. В отличие от той же межреберной невралгии, которую достаточно легко отличить от всех остальных заболеваний, дающих схожие симптомы, тазобедренная невралгия может быть похожей на огромное количество других болезней, так как в данной области нашего организма расположено множество важных органов и систем, которые могут быть поражены самыми разными заболеваниями — особенно сложна для выявления невралгия малого таза. Это такая неприятная болезнь, которую часто не могут диагностировать даже врачи, поэтому больные могут годами ходить с диагнозом «тазобедренные боли невыясненной этиологии». Чтобы этого избежать, желательно обращаться к грамотным специалистам-неврологам, которые имеют многолетний опыт работы.

Тазовая невралгия: отдельные виды

Достаточно часто встречается такое заболевание, как невралгия бедренного нерва — пожалуй, это самая распространенная тазовая невралгия. Боли обычно усиливаются, если сделать резкое движение или быстро ходить. Также возможны жжение и онемение. Существует несколько возможных причин возникновения такой невралгии:

  • травмы в этой области;
  • грыжа позвоночного столба;
  • туберкулезные абсцессы в районе подвздошно-поясничной мышцы;
  • заболевания воспалительного характера в области таза.

Также следует выделить такое состояние, как невралгия наружного кожного нерва бедра, которая характерно отличается от других видов невралгии в этой части организма. Боли при данной невралгии, как следует из ее названия, проявляются намного ближе к поверхности кожи, а не глубоко внутри. Как правило, такие боли усиливаются в ночное время суток, а также, классически — в процессе ходьбы.

Лечим тазовую невралгию в домашних условиях

Предупредим сразу, что лечить ее самостоятельно в домашних условиях нельзя и невозможно, — это слишком сложное заболевание, которое нельзя так просто пускать на самотек или лечить первыми попавшимися аптечными таблетками. Зачастую врачи назначают специальные, даже редкие процедуры, которые могут проводиться только в клиниках, и именно они дают самый значительный эффект. Однако это совсем не значит, что вы не можете ничего сделать! В домашних условиях можно готовить средства от невралгии самостоятельно — они будут оказывать, преимущественно, обезболивающий эффект, что очень важно для общего течения болезни.

Если боли достаточно слабые и в некотором роде тянущие, то вам может подойти следующий рецепт. Возьмите целую луковицу, тщательно очистите ее, порежьте и хорошо разотрите в ступке. В это время поставьте 200 миллилитров молока на огонь, подождите, пока они закипят и добавьте туда подготовленный лук. Процедите получившуюся смесь и выпейте горячий отвар.

Попробуйте дополнить обезболивающие препараты при невралгии народным лекарством — компрессами, сделанными на основе настойки чабреца. 200 грамм сухого чабреца нужно залить кипятком и оставить на полчаса на водяной бане. Процедите получившийся отвар, траву приложите к больному месту, затем оберните ногу тканью из хлопка и укутайте пленкой из полиэтилена. Держать четыре часа.