Заболевания зрительного нерва при отравлениях метиловым спиртом (метанолом), симптомы, лечение.

Заболевания зрительного нерва при отравлениях метиловым спиртом(метанолом) развиваются преимущественно на почве приема чистого метилового спирта или жидкостей, его содержащих. В качестве таковых основное значение имеет денатурат, а также некоторые спиртовые смеси, предназначаемые для технических целей. В редких случаях заболевание зрительных нервов наступало вследствие вдыхания паров метилового спирта. Последнее наблюдалось при малярных работах во время окраски небольших плохо проветриваемых помещений в связи с применением лаков и политуры, содержащих метиловый спирт.

Патологоанатомические изменении, возникающие в сетчатке и в зрительных нервах, были изучены в эксперименте Бирх-Гпршфспьдом (Birch-Hirschfeld) и Казасом, а при метилалкогольном отравлении у человека — Пиком и Бильшовским (Pick, Bielschowsky). Эти авторы получили совпадающие результаты, состоящие в основном в следующем: в сетчатке возникают отек и дегенеративные изменения в ганглиозных клетках и в наружном и внутреннем ядерных слоях. В зрительном нерве отмечаются дегенеративные изменения и распад нервных волокон. Кроме того, в мягкой оболочке зрительного нерва (в эксперименте, в острых случаях) наблюдались обширные кровоизлияния, которые в дальнейшем рассасывались. Все исследователи пришли к выводу, что изменения, возникающие в зрительном нерве, не находятся в связи с изменениями в сетчатке и представляют собой дегенеративный распад без явлений воспаления.

Симптомы отравления метиловым спиртом (метанолом)

Симптомы отравления метиловым спиртом (метанолом) достаточно специфичны. После отравления, как правило в течении суток, развиваются общие явления, разной интенсивности. В легких случаях это головные боли, тошнота, рвота и желудочно-кишечные расстройства. В более тяжелых случаях к этим явлениям присоединяется коматозное состояние. Через некоторый латентный период длительностью от нескольких часов до нескольких дней развивается резкое, быстро прогрессирующее понижение зрении на оба глаза, часто доходящее до слепоты. Наряду с снижением зрения наблюдаются расстройства  зрачковых реакций.Зрачки  не реагируют  на свет и сильно расширены. Глазное дно в начале заболевания  имеет нормальный вид; иногда отмечается гиперемия дисков зрительных нервов или небольшие явления неврита. Иногда наблюдается неврит с отеком, напоминающий застойный диск зрительного нерва.

Дальнейшее течение заболевания может быть различным. В относительно редких, особенно тяжелых случаях первоначально наступившее после отравления метанолом ухудшение зрения является стойким. Чаще, однако, в течение первого месяца после отравлении метиловым спиртом наступает улучшение зрения, которое может быть очень значительным, вплоть до восстановления полной остроты зрения. Иногда заболевание на этом и заканчивается. Гораздо чаще вслед за улучшением вновь наступает ухудшение. Оно нередко бывает столь значительным, что в конечном итоге либо сохраняется очень низкая острота зрения, либо больной слепнет на оба глаза. Следует отметить, что время наступления ухудшения зрения варьирует в широких пределах. Чаще всего это происходит в первые 5 месяцев после отравления, но нередко ухудшение зрения наступает и в значительно более поздние сроки — от 7 месяцев до 2 лет после отравления.

Кроме того, иногда имеет место ремиттирующее течение заболевания с рядом чередующихся ухудшений и улучшений.

Со стороны поля зрения большей частью отмечаются абсолютные центральные скотомы как при нормальных границах поля зрения, так и в сочетании с сужением поля зрения. Значительно реже наблюдаются сужения поля зрения без скотом. На глазном дне к концу первого месяца после отравления большей частью выявляется простая атрофия зрительных нервов, гораздо реже глазное дно остается нормальным. Позднее развитие атрофии вызвано тем, что основной очаг атрофии нервных волокон расположен в зрительном нерве на значительном расстоянии за глазным яблоком.

При отравлении метиловым спиртом нередко наблюдается значительная разница в поражении обоих глаз, выражающаяся большой разницей в остроте зрения правого и левого глаза. Причина этого явления, обычно не свойственного другим интоксикациям, остается неясной.

Характерной особенностью отравления метиловым спиртом являются резкие различия в индивидуальной выносливости к этому яду. Выражаются они в том, что если группа лиц выпивает одновременно жидкость, содержащую метиловый спирт и полученную из одного и того же источника, то это может иметь самые различные последствия: у одних отравление приводит к быстрому смертельному исходу, у других наряду с некоторыми общими явлениями отравления развивается тяжелое токсическое заболевание зрительного нерва, а у некоторых вообще никаких проявлений отравления не отмечается. Причина этой различной выносливости пока неясна. Роэ (Roe) считает, что большая или меньшая выносливость определяется степенью возникающего ацидоза, зависящей от того уровня резервной щелочности крови, который имеется у данного лица перед отравлением.

Лечение заболеваний зрительных нервов при отравлении метиловым спиртом 

Для лечения заболеваний зрительных нервов при отравлении метиловым спиртом был предложен ряд средств.

Антидот метанола - этиловый спирт. Его назначают как внутрь так и внутривенно вместе с глюкозой.

Эффективным в свежих случаях отравления являются повторные люмбальные пункции.

Из других методов терапии следует еще упомянуть о лечении щелочами, которое было предложено многими авторами для борьбы с развивающимся ацидозом. Лечение шелочами проводится в виде внутривенных вливаний щелочных растворов, а также введения кальция.

К оценке результатов, получаемых при лечении свежих случаев отравлений метиловым спиртом, следует относиться с большой осторожностью потому, что ва первоначальным улучшением в дальнейшем передко следует далеко идущее ухудшение.

В связи с этим прогноз в отношении зрения при отравлениях метиловым спиртом остается серьезным даже тогда, когда результаты лечения в ранний период после отравления были хорошими.

Если вы считаете статью полезной и интересной - поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях и блогах: