Как лечить седалищный нерв при воспалении, профилактика и симптоматика.

Когда воспаляется седалищный нерв, это сопровождается довольно сильными болевыми ощущениями. Как их снять до сих пор достоверно неизвестно. Но для того, чтобы не пришлось думать над ответом на вопрос "как лечить седалищный нерв", можно предупредить его воспаление.

Необходимо разобраться, что же такое седалищный нерв. Итак, он берет свое начало рядом с поясничным отделом вашего позвоночника и при этом выходит из 5 точек спинного мозга, потом идет вниз, проходит по задней части поверхности бедра, после чего разделяется на различные ветви, которые иннервируют бедро, потом колено, следом голень и голеностопный сустав, а также ступню и ваши пальцы ног. Он является самым крупным нервом в организме, поэтому боль в седалищном нерве доставляет немало неприятных минут.

Воспаление седалищного нерва происходит в местах, где он выходит из спинного мозга, оно проявляется не только болями, но и часто нарушением чувствительности. Такая проблема считается проявлением радикулита, а также она нередко возникает в сочетании с грыжей межпозвоночного диска. Прежде чем разобраться, как лечить седалищный нерв, нужно понять причины возникновения воспалений. Ими являются переохлаждение, травмы и заболевания позвоночника (остеохондроз), воспаления суставов, тяжелые физические нагрузки, сахарный диабет, всевозможные инфекции.

Если вы задумываетесь о том, как лечить седалищный нерв, то необходимо, прежде всего, понять, что вас беспокоит именно его воспаление. Вы узнаете об этом по главному признаку - боли разной по характеру, интенсивности. Она появляется в пояснично-крестцовой области и постепенно распространяется по всему седалищному нерву. Иногда она такая сильная, что больной не может даже сидеть или лежать. Существует симптом Розе, который выражается в подергивании мышечных пучков вашей ягодичной мышцы, когда ему постукивают в области крестца. А симптом Ласега появляется, если вы ляжете на спину и кто-то поднимет вам больную вытянутую ногу, то моментально произойдет обострение боли в пояснице.

Всегда необходимо обращаться за помощью к специалистам. Они проведут диагностику и подскажут, как лечить седалищный нерв. Практически всегда для этого проводятся исследования вашей спинномозговой жидкости, а также рентгенологические исследования.

Методы лечения седалищного нерва не так уж сложны. Если у вас острая стадия заболевания, то врач назначит постельный режим, различные противовоспалительные и обезболивающие препараты (диклофенак, ортофен, ибупрофен). Применяют еще физиотерапевтические процедуры, витамины, гимнастику, водолечение и массаж. Местно вы можете применять спиртовые настойки.

Если ваше лечение не имеет результата, то нужно всерьез задуматься о хирургическом лечении. Вам могут удалить межпозвоночную грыжу, которая является одной из причин возникновения воспаления. Подобные операции опасны, поэтому прежде нужно использовать все возможные другие методы борьбы с этой проблемой.

Вы можете научиться, как предотвратить возникновение воспаления седалищного нерва. Для этого нужно проводить регулярную профилактику. Залог успеха - крепкие мышцы спины. Для этого старайтесь всегда держать спину прямой, при сидении не наклоняйтесь сильно вперед. Необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями для того, чтобы укрепить мышцы вашей спины. Если случилось так, что у вас сидячая работа, то старайтесь всегда находить время и почаще вставать, ходить по комнате, разминаться. Для профилактики проблемы воспаления седалищного нерва вы не должны поднимать тяжести и переохлаждаться. А женщинам, которые уже знают, что такое боль в спине, придется отказаться от слишком высоких каблуков.