Медицинская Справочная Уфы

У тройничного нерва – три главные ветви на лице (отсюда пошло и название). На этом рисунке (с сайта Ассоциации пациентов с невралгией тройничного нерва http://www.fpa-support.org/aboutfp/index.html ) показано, какая часть лица получает иннервацию от каждой веточки. Это важно знать потому, что невралгия тройничного нерва всегда дает боль только в зоне отдельной ветви (реже двух ветвей), что является одним из критериев постановки диагноза.

Впервые упоминания об этой болезни встречаются еще в трудах Галена в 81 году до нашей эры. Более подробные описания датируются второй половиной XVIII века. Как отдельная болезнь она возникает у 1 человек из 20-25 тысяч в год. Чаще страдают женщины в возрасте старше 40 лет, и боли чуть чаще возникают с правой стороны.

Важно знать, что классическая невралгия тройничного (пятого по счету из черепных) нерва почти всегда проявляется приступами болей в лице, которые похожи на прохождение электрического тока. Приступы всегда короткие (длятся секунды или доли секунды) и очень интенсивные. Приступы могут возникать сами по себе (мы называем это «спонтанно») или могут быть спровоцированы едой, бритьем, разговором, чисткой зубов и другими легкими прикосновениями к лицу – даже дуновением ветра. Большинство наших пациентов знают точки на лице или во рту, при касании которых, как при нажатии на курок, возникает страшная боль. Поэтому эти точки называются триггерными (или курковыми).

Врачу важно разобраться, отчего возникла тригеминальная невралгия (этот термин, обозначающий невралгию тройничного нерва, тоже следует знать); является она самостоятельной болезнью или частью другого заболевания. Нерв может пострадать из-за необычно расположенного кровеносного сосуда, опухоли, рассеянного склероза, диабета, инсульта или других причин. Грамотному специалисту-неврологу очень часто даже не придется прибегать к дополнительным анализам или другим исследованиям, так как в ряде случаев диагноз можно поставить на основании того, что рассказывает пациент и того, что видит врач при осмотре.

Заболевание обычно течет «волнами» - с обострениями и облегчением состояния. Часто врачам удается с помощью правильно подобранного лечения либо избавить пациента от болей, либо существенно улучшить его состояние. Иногда заболевание «отступает» на время даже без лечения.

Важно знать, что лечение тригеминальной невралгии может проводиться либо таблетками, либо хирургически – никакие инъекции или внутривенные вливания не показали свою эффективность за исключением препаратов ботулинического токсина, об эффекте которого есть несколько статей. В ряде зарубежных стран хорошо применяют радиочастотные методы. В нашей стране, и в частности в нашей Республике, нейрохирурги проводят оперативное лечение (микроваскулярную декомпрессию) тем пациентам, у которых болезнь вызвана механическим воздействием сосудов на корешок тройничного нерва. Из медикаментов врачи Вам чаще всего подберут лекарства из группы антиконвульсантов (противосудорожных средств), антидепрессантов или их сочетания. «Золотым стандартом» лечения невралгий тройничного нерва в мире остается карбамазепин (чаще известный в России как финлепсин). Важно, чтобы врач подобрал вместе с Вами дозу лекарства и объяснил когда и как его принимать. Обычные болеутоляющие средства (анальгетики) обычно неэффективны в данных случаях.

Общая частота встречаемости тригеминальной невралгии считается 1:15000. Обратите внимание, что не любая боль в области лица (они встречаются в 3 раза чаще) – это невралгия тройничного нерва. Ваш подробный рассказ о беспокоящей Вас боли поможет Вашему врачу поставить правильный диагноз и порекомендовать самый действенные методы терапии.