Невралгия позвоночного нерва

  • Что такое Невралгия позвоночного нерва
  • Что провоцирует Невралгия позвоночного нерва
  • Симптомы Невралгии позвоночного нерва
  • Диагностика Невралгии позвоночного нерва
  • Лечение Невралгии позвоночного нерва
  • К каким докторам следует обращаться если у Вас Невралгия позвоночного нерва

Что такое Невралгия позвоночного нерва

Позвоночный нерв находится в тесной анатомической связи с позвоночной артерией, которая васкуляризирует нервные корешки V-VII шейных позвонков, участвующих в его образовании. Сдавление остеофитами позвоночной артерии является причиной головных болей в затылочной области и сосцевидных отростках, а также вестибулярных расстройств (синдром позвоночной артерии). Этот симптомокомплекс трудно отграничить от болей приступообразного характера при невралгии самого позвоночного нерва, которые также могут длиться в течение нескольких часов.

Что провоцирует Невралгия позвоночного нерва

Провоцирующими факторами могут быть резкие движения головой, перегрузка шейного отдела при фиксированных позах.

Симптомы Невралгии позвоночного нерва

Различают две формы шейноплечевой невралгии:

  • острая форма без продромального периода;
  • хроническая форма с продромальным периодом и повторными обострениями.

Острая форма возникает под влиянием травмы, резкого движения головой, инфекции. Больные жалуются на сильную боль, локализующуюся в зоне иннервации пораженного корешка чувствительного нерва, обычно в области шеи, или иррадирующую от шеи до пальцев по латеральной или внутренней поверхности руки. У некоторых больных может наблюдаться вегетативный компонент - цианоз, повышенное потоотделение в зоне иннервации, отек. В таких случаях интенсивность боли особенно велика. Подобные явления зависят от раздражения одного из вегетативных ганглиев шейного отдела - среднего или нижнего.

У больного в остром периоде болезни может выявляться кривошея - фиксированный наклон головы и шеи в сторону поражения. Все движения как в здоровую, так и в больную сторону резко болезненны и ограничены. Движения руки в плечевом поясе также несколько ограничены. Нарушений чувствительности в зоне иннервации пораженного корешка в острой фазе заболевания, как правило, не бывает. Положительна проба Лассега - наклон головы кпереди с ее вращением в сторону усиливает боль.

Хроническая форма шейноплечевой невралгии с обострениями характеризуется продромальным периодом продолжительностью в несколько месяцев, в течение которых больной может отмечать незначительную боль, «усталость мышц» затылочной части шеи или плечевой области.

Под влиянием провоцирующих факторов, например при длительной фиксированной позе, развивается типичный приступ описанной выше клиники шейноплечевой невралгии.

Диагностика Невралгии позвоночного нерва

Заболевание дифференцируют от периартрита плечевого сустава, для которого характерны значительные ограничения активных и пассивных движений руки в. плечевом поясе, симптом сдавления сухожилия надостной мышцы, болезненные точки в местах прикрепления сухожилий мышц, окружающих плечевой сустав. Необходимо также дифференцировать от синдрома «плечо - кисть», при котором наблюдаются изменения кисти с первоначальным отеком и последующим развитием контрактур пальцев.

Весьма схожа клиника шейноплечевой невралгии при шейном остеохондрозе и спондилезе с невралгией, вызываемой добавочным шейным ребром. В дифференциальной диагностике этих двух заболеваний решающим является выявление добавочного шейного ребра при рентгенологическом исследовании.

Лечение Невралгии позвоночного нерва

Основные принципы лечения и профилактики те же, что и при невралгии затылочных нервов. Невралгия шейноплечевая. Патологические изменения обнаруживаются в области Cv- Cviii. Провоцирующими факторами могут быть травма головы (удар сверху вниз, ношение груза на голове), форсированные движения головой, фиксация ее в крайнем положении сгибания, разгибания, повороты во время сна; вынужденная поза при работе, например, с согнутой головой у лиц канцелярского труда, чертежников и т. д.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Невралгия позвоночного нерва