Воспаление седалищного нерва: симптомы и лечение

В этой статье мы рассмотрим симптомы и лечение воспаления седалищного нерва . Воспаление седалищного нерва (ишиас) может неожиданно возникнуть даже у людей, считающих себя здоровыми. Седалищный нерв – наиболее длинный в организме человека. Он начинается в районе поясницы, проходит через копчик, заднюю поверхность таза и обеих нижних конечностей, доходит до ступней. Поэтому боль и нарушение чувствительности при ишиасе затрагивает не только поясничную область, но и распространяется на ноги по ходу всего нерва.

Само по себе воспаление не является отдельной болезнью и обычно служит проявлением другой патологии.

Причины ишиаса

  • Полное или частичное смещение межпозвоночного диска, сопровождающееся защемлением седалищного нерва, сужение позвоночного канала, наросты на позвоночнике;
  • Синдром грушевидной мышцы;
  • Повреждения органов либо мышечного аппарата малого таза вследствие травм или тяжелых физических нагрузок;
  • Переохлаждение, инфекционные процессы;
  • Наличие новообразований.

Симптомы воспаления седалищного нерва

Основным признаком этого состояния является боль в области седалищного нерва. Как правило, она локализуется с одной стороны тела, а с противоположной стороны ощущается онемение соответствующей области, которое периодически сменяется покалыванием. Но бывает, что в процесс вовлечены обе ноги одновременно.

Интенсивность болевых проявлений может быть различной. В начале воспаления они выражены слабо, усиливаются при физической нагрузке, кашле. чихании, смехе. По мере развития нарушения неприятные ощущения нарастают, присутствуют постоянно, становясь особенно интенсивными в ночное время. Больной может просыпаться от приступов. В тяжелых случаях пациент не может шевелиться из-за острой боли.

Диагностика

При появлении симптомов необходимо обратиться к невропатологу. Врач проведет общий осмотр. При ишиасе может наблюдаться снижение подвижности суставов коленей или ступней, ослабленные или аномальные неврологические рефлексы, усиление боли при попытке поднять прямую ногу вверх.

Подтвердить диагноз помогут общий и биохимический анализ крови, рентгеновские снимки, выполненные в разных проекциях в положении стоя и лежа, магнитно-резонансная томография. Иногда может потребоваться дополнительно посещение другого специалиста – ревматолога, сосудистого хирурга, вертебролога.

Срочная консультация врача требуется если:

  • На фоне боли повышается температура тела до 38  о С;
  • На спине появился отек или кожа покраснела;
  • Боль постепенно распространяется на новые участки тела;
  • Присутствует сильное онемение в тазовой области, бедрах, ногах, мешающее ходить;
  • Появляется чувство жжения при мочеиспускании, возникают проблемы с удержанием мочи и кала.

Лечение ишиаса

Комплекс процедур подбирается различный для каждого больного и зависит о конкретной симптоматики и тяжести состояния. В него входят:

  • Режим. В период острой боли пациенту нужно лежать на кровати с жестким матрасом, а также ограничить двигательную активность, пока воспаление не спадет;
  • Медикаменты. Применяются нестероидные противовоспалительные лекарства, миорелаксанты, витамины. Местно наносятся мази и гели раздражающего действия, которые снимают боль и уменьшают спастический синдром;
  • Физиотерапия. Назначают согревающие компрессы, прогревания, электро- или фонофорез. При сочетании использования лекарственных препаратов (спазмолитиков, противовоспалительных, миорелаксантов, витаминов) с физиопроцедурами их эффект значительно увеличивается;
  • Массаж. Начинают проводить после стихания острого процесса. Он способствует уменьшению боли, повышает проводимость поврежденного нерва, улучшает кровоснабжение и лимфоток, предупреждает гипотрофию мышц;
  • Лечебная физкультура. После установления причины воспаления седалищного нерва пациенту индивидуально подбирается программа упражнений. Некоторые из них нужно выполнять уже в первые дни болезни, лежа в постели. По мере восстановления двигательной активности нагрузку постепенно увеличивают. Рекомендованы также занятия в бассейне. Вода снижает болевые ощущения, снимает спазм мышц, облегчает движение;
  • Оперативное лечение. Показано в случаях, когда консервативные методы не действуют и выраженный болевой синдром становится хроническим, а также при тяжелых нарушениях работы органов таза.

Профилактика

Для предупреждения воспаления седалищного нерва необходимо обратить внимание на поддержание в тонусе мышц спины. Следует заниматься укрепляющей гимнастикой и контролировать правильную осанку. При сидячей работе регулярно делать перерывы и разминку.

Нужно избегать травм, не поднимать тяжести и не допускать переохлаждения. Также необходимо вовремя обращаться к специалистам для лечения патологий, которые вызывают ишиас.