Защемление седалищного нерва

Защемление седалищного нерва - это заболевание, вызванное раздражением или зажатием тканей нерва без нарушения целостности его миелиновой (внешней) оболочки.

Анатомические и физиологические особенности седалищного нерва

Является самым крупным в организме человека. Образован нерв в результате слияния всех корешков крестцового сплетения (два последних поясничных и три первых крестцовых). Тянется, проходя под большой ягодичной мышцей, вдоль поверхности бедра сзади. После чего разделяется на две части, проходящие по всей длине нижней конечности.

Обеспечивает регуляцию в зоне голени, бедра, голеностопного сустава, пальцев ног и ступни в целом. Седалищным нервом обеспечивается иннервация всех этих зон и ножных мышц. Благодаря чему происходит сгибание и разгибание в коленном, тазобедренном и голеностопном суставах.

Причины возникновения (этиология) заболевания

  • Позвоночная грыжа поясничного отдела – защемление развивается как осложнение в результате смещения позвонков или грыжи.
  • Остеохондроз - возможно одновременное сдавливание нерва и ягодичной артерии грушевидной мышцей или остисто-крестцовой связкой, патологически изменившей свою форму под действием остеохондроза.
Постоянная нагрузка на поясничный отдел позвоночного столба приводит к воспалению тканей нерва (ишиас). Остеохондроз, а точнее вызванные им дегенеративные изменения анатомически нормальной формы позвоночного столба, является главной причиной возникновения защемления самого крупного нерва человеческого тела.
  • Большие нагрузки физического характера на позвоночный столб и возникающее вследствие этого перенапряжение мышц – также является одной из основных причин защемления. Из-за чрезмерных нагрузок на спинной столб возникает передавливание нерва в поясничном отделе одной из мышц. Или вследствие неправильного перераспределения нагрузки происходит смещение одного из позвонков и частичное сдавливание тканей нерва.
  • Заболевания инфекционного характера органов, расположенных в области таза (гонорея, сифилис) - в большинстве случаев возникает как осложнение хронического течения инфекционного заболевания.
  • Травмы позвоночного столба – характеризующиеся вывихами, смещением позвонков или их подвывихами после падения, ударов и действия других факторов механического рода.
  • Сдавливание нерва новообразованием, абсцессом или тромбом - из-за уменьшения объема нормального анатомического пространства абсцессом, новообразованием или тромбов происходит сдавливание тканей.
  • Сахарный диабет и другие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
  • Беременность - в последние месяцы беременности, когда вес плода и околоплодных оболочек увеличивается до максимума возможно смещение позвонка, грыжа и как следствие защемление нерва.
  • Симптомы

    Проявление невралгии при этом заболевании различны по своему характеру. Но по схожести симптоматической картины защемление седалищного нерва можно разделить на две группы:

    1. С проявлением невралгии, сопровождающейся болевым синдром.
    2. С проявлением невралгии без болевого синдрома.

    Тем не менее, основным симптомом проявления остается боль.

    Болезненные ощущения по своей силе и степени проявления варьируются от слабой едва заметной боли до острых приступов, наступающих при резком изменении положения столба позвонков. Возможны ощущения в виде сильного жжения или схожих по характеру с прохождением через тело разряда электричества. При этом возможным местом локализации является вся протяженность седалищного нерва (от поясницы и до фаланг пальцев ног).

    Еще одним из самых проявляемых симптомов защемления является онемение. Возможны вариации в виде онемения одного участка ноги и проявление болевого синдрома в другой области. Безболезненное проявление защемления седалищного нерва возможно в форме онемения пальцев ног. Как правило, симптоматическая картина заболевания имеет смешанный характер и складывается из всех признаков. Человек с такой невралгией сам того не желая меняет свою походку, иногда даже «тянет ногу».

    Крайне тяжелое защемление может вызвать серьезное нарушение нервной регуляции процессов и работы некоторых органов. Вплоть до нарушения контроля больным акта дефекации и мочеиспускания. При таких симптомах нужна срочная госпитализация.

    Диагностирование

    Для постановки диагноза кроме сочетания клинических признаков проявления используется:

    • Результаты рентгена костей таза и поясницы.
    • УЗИ поясничного отдела позвоночного столба.
    • Результаты МРТ .

    При проявлении невралгии седалищного нерва как следствия другого заболевания доктор может назначить больному прохождение дополнительных исследований и анализов в зависимости от характера возникновения первичного недуга.

    Дифференцировать данное заболевание следует от межпозвоночной грыжи. В отличие от нее защемление через несколько недель может ремиссировать, а грыжа проявляется в течение более длительного периода времени (несколько месяцев). Причем в большинстве случаев невралгия является лишь первой стадией развития межпозвоночной грыжи.

    Лечение, профилактика и прогнозы

    С самого начала лечение защемления направлено на устранение болевого синдрома в пораженной области. Для этого применяют внутримышечные инъекции противовоспалительных и обезболивающих препаратов (диклофенак, ибупрофен).

    В дальнейшем лечении используются методы мануальной терапии. Они позволяют снять напряжение и спазм с тех мышц, которые и являются причиной острой боли. Благодаря чему снижается отечность и восстанавливается кровоснабжение на пораженном участке. Кроме этого опытный мануальный врач может сразу определить смещение позвонков, которое чаще всего и является причиной защемления, и взяться за его устранение.

    Для полного выздоровления больной должен пройти целый лечебный курс мануальной терапии в сочетании с лечебной гимнастикой, физиопроцедурами, и иглоукалыванием. Но нужно помнить, что применение мануальной терапии оправдано лишь при отсутствии позвоночной грыжи.

    Как правило, уже после нескольких дней лечения боль утихает. Для полного выздоровления достаточно трех недель. В течение всего периода лечения и первое время после его окончания больному следует воздержаться от физических нагрузок, занятием спортом и переохлаждения.

    К проверенным народным методам избавления от защемления можно отнести:

    • Прикладывание компресса из измельченного чеснока или хрена на поясничную область.
    • Прием внутрь настоя или сока из бузины для снятия мышечного спазма.
    • Сеанс контрастного душа для устранения мышечного напряжения.

    Профилактика защемления седалищного нерва аналогична общим профилактическим методам заболеваний позвоночного столба:

    • Укрепление мышц пресса и спины.
    • Ведение активного образа жизни.
    • Не перенапрягать позвоночный столб чрезмерными нагрузками.
    • Избегать сквозняков и переохлаждения поясничной области.