На сколько серьёзен ушиб локтя и как его лечить

В процессе своей жизнедеятельности люди часто сталкиваются с различными травмами рук. Одной из наиболее распространенных принято считать ушиб локтевого сустава. Чаще всего получить его можно в результате падения, при котором человеку свойственно рефлекторно сгибать руки и подставлять их при приземлении.

Другим способом получить травму локтя является удар, толчок или сдавливание. К травматологам с подобной травмой чаще всего поступают спортсмены, особенно футболисты.

В официальной медицине, под данной травмой принято понимать механическое закрытое повреждение мягких тканей без нарушения целостности. В результате данного ушиба может изолированно или комбинировано повреждаться подкожная клетчатка и кожные покровы, нервы и сосуды, суставные хрящи, капсула, а также связки вокруг.

Данная травма не относится к особенно сложным, однако и безобидной ее назвать нельзя. Объясняется это возможностью развития воспалительного процесса, что, в свою очередь, может привести к обездвиживанию, порой полному.

Вы можете сразу перейти, к нужному Вам разделу

Признаки и проявления

Одними из первых при ушибе проявляются следующие симптомы:

  • болевые ощущения в области локтя различной продолжительности и интенсивности;
  • отеки различной степени локализации: от незначительных припухлостей, до объемных и явно выраженных;
  • гематомы, образованные в результате повреждения подкожных сосудов и кровоизлияния в слои мягких тканей;
  • ощущение ограниченности подвижности в локтевом суставе при попытках его согнуть или выполнить другие движения.

Кровоизлияния в случаях с травмированием локтя, обычно случаются непосредственно в полость сустава, что приводит к формированию гемартроза. Гемартрозом называется процесс, при котором кровь скапливается в межсуставных пространствах, растягивая капсулу и сдавливая сосуды и капилляры, которыми питаются ткани сустава. Такая ситуация приводит к развитию деструкции хрящевых покровов и деформирующему артрозу.

Оказание первой помощи пострадавшему

Ушиб локтевого сустава требует квалифицированного лечения, однако правильная тактика оказания первой медицинской помощи непосредственно после получения травмы зачастую способна снизить все неприятные последствия .

Первым и основным мероприятием, как и при любых других ушибах, является воздействие на ушибленное место холодом. В качестве источника холода можно использовать лед из морозилки, завернутый в полиэтилен, холодную воду, которой можно смочить полотенце или залить ее в грелку и т.д. Холод, как известно, в данном случае, окажет положительное воздействие, замедляя кровотечение и частично снимая болевые ощущения.

Также пострадавшему необходимо исключить любые движения травмированной руки, особенно сгибание и разгибание ушибленного локтя. Также нельзя проводить никаких массажных манипуляций в пораженной области и накладывать согревающие компрессы и воздействовать согревающими мазями. Все перечисленные действия значительно усугубят ситуацию, будут способствовать интенсивности кровотечения, дальнейшему опуханию и нарастанию боли в месте ушиба.

Современные диагностические методы

Симптомы при ушибах локтевого сустава аналогичны другим травмам этой области, таким как вывих локтевого сустава или перелом кости. В этой связи целесообразно провести рентгенологическое исследования, которое пациенту могут назначить и сделать только в медицинском учреждении.

Если у пациента наблюдаются характерные симптомы, указывающие на гемартроз, доктор может произвести пункцию. В данном случае эту процедуру можно расценивать как необходимую диагностику, а также как лечебную процедуру, при которой в суставную полость вводятся противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Лечение травмы

Традиционно лечение ушиба локтевого сустава проводит травматолог или хирург. Лечебные мероприятия при травмировании проводятся традиционно в два этапа:

  1. Направленные на снятия болевого синдрома, воспалительного процесса и отечности.
  2. Направленные на восстановление поврежденных тканей, возобновление подвижности сустава и профилактику осложнений.

Первый этап. На первом этапе предполагается полное обездвиживание поврежденной руки, для чего ее фиксируют с помощью косынки. Холодные компрессы целесообразно в зависимости от тяжести травмы применять 2-3 суток на область ушиба. Таким способом можно уменьшить болезненные ощущения и остановить процесс образования отека ткани.

Также на первом этапе лечение на 3-4 сутки сводится к воздействию теплом. Согревающие процедуры и мази будут способствовать рассасыванию отека, гематомы и улучшению кровоснабжения.

Что касается фармпрепаратов, то медикаментозное лечение может предполагать назначение не гормональных противовоспалительных препаратов для снятия воспалительного процесса, и хондропротекторов, которые благотворно будут влиять на состояние хрящевой ткани сустава.

При гемартрозе с помощью проведения пункции из поврежденного сустава удаляются кровяные образования, вводится обезболивающие препараты и кортикостероиды для профилактики воспаления во внутрисуставной полости. Также целесообразно применение препарата индометацин, который оказывает противоотечный и анальгезирующий эффект.

Второй этап. Относительного второго этапа лечения следует отметить, что он направлен на восстановление сустава. Для этого целесообразно заниматься лечебной физкультурой. Также очень эффективна физиотерапия (УВЧ, электрофорез лидазы, магнитотерапия), при которой ушиб руки с повреждением тканей полностью локализуется, постепенно отмечается восстановление подвижности поврежденного сустава.

Лечебная физкультура в данном случае является и эффективным способом предупреждения образования различных осложнений. Целесообразно использовать специальные упражнения, направленные на разработку сустава и пальцев рук. Без лечебной гимнастики лечение не будет иметь должного эффекта.

Так, уже в первую неделю после получения травмы, можно приступать к их выполнению. Однако на начальном этапе в виду неподвижности, необходимо уделять внимание разработке кисти. Для кистей рук существует комплекс специальных несложных упражнений, которые сможет выполнять даже лежачий больной. Только со второй недели лечения можно переходить к разработке остальных суставов, постепенно шаг за шагом возвращая им былую подвижность и функциональность.