Методы лечения остеохондроза позвоночника с ущемлением седалищного нерва

Содержимое:

Седалищный нерв начинается в области поясничного сплетения и простирается через нижние конечности. Результатом его защемления является сильные болевые синдромы, дискомфорт во время ходьбы и в серьёзных случаях потеря работоспособности и даже инвалидности. Обычно поставить диагноз и определить наличие защемления не представляет сложности, но для определения причин патологии необходимо повести тщательное диагностическое исследование. Лечение остеохондроза позвоночника с ущемлением седалищного нерва является одним из наиболее частых диагнозов, которые ставят пациентам после такого всестороннего обследования.

Симптомы, указывающие на наличие патологии

Как уже замечалось, наличие защемления сигнализирует о себе четко выраженной симптоматикой и болевыми проявлениями. Поэтому определить патологию можно даже без дополнительного обследования. Симптомами заболевания являются:

  • Мигрирующие острые боли. Как правило, на начальной стадии наблюдается болевой синдром в области поясничного отдела, позже он распространяется на ягодичные мышцы, бедро, голень и доходит до стопы.
  • Походка человека. Еще один достаточно заметный признак нарушений. При ходьбе пациент старается снизить нагрузку на больную ногу. Как следствие это отражается в своеобразной манере ходьбы.
  • Меняющаяся чувствительность в области ущемления нерва. При остеохондрозе седалищного нерва может наблюдаться как ее увеличение, так и уменьшение. Онемение может быть настолько сильным, что мышцы не реагируют даже на серьезное воздействие (к примеру, укол иглой) в проблемной зоне.
  • Ощущение жжения кожи. Этот признак чаще всего наблюдается уже н запущенной стадии заболевания. В некоторых случаях может наблюдаться также онемение конечностей, особенно после сна.
  • Слабость конечностей. Данная симптоматика обычно возникает со стороны пораженного участка, и помогает определить местоположение защемления.

    Перед назначением лечения остеохондроза позвоночника с ущемлением седалищного нерва, необходимо провести полное обследование организма. Целью этого диагностического исследования является точное определение не только наличия данной патологии, но и причины, которая спровоцировала данную проблему.

    Методы диагностического исследования

    Для того чтобы убедиться в наличии остеохондроза позвоночника с ущемлением седалищного нерва, обычно проводят несколько диагностических процедур. В качестве наиболее точного метода исследования обычно используют МРТ. С его помощью удается не только увидеть причины защемления, но и определить наличие воспалительного процесса. В качестве альтернативы можно использовать КТ. На снимке, который сделан с его помощью, можно четко различить структурные нарушения позвоночника и поставить точный диагноз. После обследования по его результатам назначается медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.

    Какое лечение эффективно

    Врач после получения результатов анализов назначает наиболее эффективное лечение защемления нерва при остеохондрозе, которое может включать в себя:

    1. Препараты для снятия воспаления и отечности в пораженной области позвоночника.
  • Медикаментозная блокада. Дает возможность организму восстановиться самостоятельно, снимая болевой синдром, возникающий при защемлении.
  • Витамины и препараты для улучшения обмена веществ. При остеохондрозе позвоночника с ущемлением седалищного нерва необходимо позаботиться о том, чтобы подобная проблема не повторилась в будущем. Нормализация обмена веществ одна из наилучших профилактических мер.
  • Комплексная терапия, включающая мануальное воздействие и лечебную физкультуру.

    Остеохондроз седалищного нерва без должного лечения может привести к серьезным проблемам позвоночника. На ранних стадиях это заболевание хорошо поддается лечению. В острой форме может привести к инвалидности, а также к развитию грыжи позвоночника.

    Боли в области позвоночника являются поводом для того чтобы как можно раньше посетить невропатолога, правильно поставленный диагноз и тщательное соблюдение рекомендаций лечащего врача помогут сократить риск возникновения рецидива заболевания и значительно улучшить самочувствие пациента.