В голове стреляет. Простреливающая краниалгия. Современные возможности коррекции

Оглавление

Вряд ли найдется хотя бы один человек, который не знаком с такой проблемой, как головная боль. Она может иметь самый разнообразный характер, различную локализация и длительность, сопровождаться другими мучительными симптомами. Особую настороженность вызывает боль в голове, которая появляется внезапно и носит очень интенсивный характер. Одной из таких является простреливающая краниалгия.

Часто людей очень пугает то, что в голове стреляет. Некоторые даже боятся пошевелиться или вздохнуть, чтобы не вызвать новый прострел. В чем же причина данного симптома и как бороться с такой головной болью?

Природа простреливающей краниалгии

Для начала необходимо уточнить, что простреливающая краниалгия, а именно так в медицине именуют данный вид головной боли, никогда не является самостоятельным состоянием. Это всегда – один из симптомов основной болезни, которая и вызывает прострелы.

Стреляющая головная боль имеет неврогенную природу и обусловлена патологической импульсацией по ходу нервных волокон. Нервный импульс может иррадиировать, как к своему началу (нижняя часть головного мозга, где начинаются практически все 12 пар черепных нервов), так и к периферии, где находятся окончательные ветви поврежденного нервного волокна.

Таким образом, стреляющая боль имеет свое строгое направление, которое может быть четко определено пациентом, что связано с циркуляцией патологического нервного импульса по нерву. Если импульсация единичная,  то боль определяется пациентом в виде единичного прострела, но если импульсация становится частой, то пациент ощущает несколько подряд прострелов, которые приобретают характер подобный к пульсации.

Суть простреливающей головной боли заключается в патологической импульсации по нервных волокнах

В зависимости от кого, какую часть головы иннервирует поврежденный нерв, и зависит локализация простреливающей краниалгии. Например, при невралгии тройничного нерва (самая частая причина прострелов в голове), боль будет распространяться в направлении поврежденной ветви нерва – лобный участок, область глаза или верхней челюсти.

Также от того, какой нерв поврежден, зависит и ощущение глубины боли. Например, при невралгии затылочного нерва простреливающая боль распространяется с задней части шеи на кожу затылка и определяется пациентами, как поверхностная боль, а при воспалении преддверно-улиткового нерва, который иннервирует внутреннее ухо, нервные импульсы уходят вглубь и прострел ощущается глубоко в голове.

Характерной особенностью простреливающей краниалгии является наличие триггерных зон и точек, стимуляция которых приводит к новому прострелу.

Например, при невралгии тройничного нерва открывание рта может вызвать приступ боли. Аналогичные точки существуют и при поражении других нервов.

Возможные причины стреляющей головной боли

Почему же возникают описанные патологические импульсы? Причин их зарождения и циркуляции несколько. Чаще всего – это воспаление инфекционного или неинфекционного характера, сдавление нервных волокон окружающими тканями, механические повреждения (разрыв, удар, растяжение), дегенеративные поражения миелиновой оболочки нерва (демиелинизирующие заболевания), воспаление тканей вблизи прохождения нерва.

Причины простреливающей краниалгии представлены в виде таблицы.