Как лечить седалищный нерв

Содержание:

Любое повреждение седалищного нерва может спровоцировать его воспаление или защемление. Обе проблемы выражаются крайне болезненно, заставляя человека изменить привычный образ жизни.

Как и чем лечить седалищный нерв при защемлении или невралгии?

Оба процесса, хоть и обладают схожими симптомами, имеют абсолютно разные причины появления.

Причины

И воспаление, и защемление седалищного нерва представляют собой патологический процесс, который характеризуется сильными болями и потерей чувствительности в поясничном отделе позвоночника. Учитывая тот факт, что седалищный нерв образуется из спинномозговых нервов, исходящих из позвоночника, несложно догадаться, что любые его изменения в этой области могут спровоцировать защемление, а затем и воспаление. Любая из этих патологий вызывает у больных нестерпимую боль, поэтому вопрос, как лечить седалищный нерв, требует неотложного решения. Основная причина невралгии – это повреждение нервного ствола. Имеют место и иные факторы:

  • Травмы позвоночника или поясничной области;
  • Переохлаждение;
  • Инфекционные невриты;
  • Абсцессы рядом расположенных мягких тканей.

Однако в преобладающем большинстве случаев воспалительный процесс возникает вследствие изменений позвоночника. Невралгии может предшествовать раздражение нервных окончаний в месте, где они исходят из позвоночника (грыжи и протузии). С такой проблемой, как защемление или воспаление седалищного нерва, могут столкнуться представители абсолютно любых возрастов.

Признаки

Воспаление седалищного нерва – проблема, не заметить которую невозможно из-за ярко выраженного болевого синдрома. Как правило, она проявляется в виде жжения и покалывания в области поясницы. Чувство дискомфорта при невралгии седалищного нерва стремительно нарастает, что в итоге приводит к образованию сильной боли, иррадиирующей в ягодицы, заднюю поверхность бедер и голень. На поздних стадиях болезни боль становится настолько нестерпимой, что снижается чувствительность одной из нижних конечностей, поясницы или ягодицы и возникают трудности при ходьбе. Чаще всего врачи-неврологи сталкиваются с односторонним поражением седалищного нерва. При отсутствии лечения болевой синдром продолжает усиливаться до такой степени, что малейшее движение руками или ногами, кашель, чихание и даже глубокий вдох вызывают усиление боли.   Важно не запускать болезнь до этого состояния и при первых же симптомах обратиться к врачу с вопросом, чем лечить седалищный нерв.

Способы лечения

Чтобы лечение проходило успешно, следует первоначально определить причину возникновения болезни. Квалифицированный специалист без труда установит это при помощи рентгена позвоночника и МРТ. Также при необходимости больному нужно пройти осмотр не только у невропатолога, но и ревматолога, а также сосудистого хирурга. Как лечить седалищный нерв предлагают современные специалисты? Сегодня такое заболевание требует комплексного подхода. Комбинированный метод позволяет не только устранить тревожащие больного симптомы, но и справиться с основной причиной воспаления нерва. В программу лечения невралгии седалищного нерва входят следующие процедуры:

  • Прием медикаментов. К ним относятся нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты и витаминные комплексы;
  • Физиотерапия. Электрофорез, различные прогревания и компрессы не только облегчают боли, но и способствуют скорейшему выздоровлению;
  • ЛФК. Комплекс физических упражнений необходим уже на ранних стадиях воспаления. Методика помогает вернуть подвижность и чувствительность конечностей.

Однако следует помнить, что интенсивные физические нагрузки могут лишь навредить больному. Прислушайтесь к собственному телу и постарайтесь не совершать резких движений, а также не поднимать тяжести до полного выздоровления. Если вы ведете малоподвижный образ жизни и вынуждены большую часть дня проводить в сидячем положении, постарайтесь делать небольшие 5-тиминутные разминки раз в час: будет достаточно пройтись плавной расслабленной походкой или сделать несколько приседаний.

Народная медицина

В качестве дополнения можно включить в общую схему лечения седалищного нерва применение следующих средств народной медицины:

  • Мед. Подогрейте на водяной бане 300 грамм меда, после закипания снимите с огня и аккуратно влейте 50 мл спирта. Остывшую массу используйте для массажа поясницы больного;
  • Воск. Растопите пчелиный воск до эластичного состояния, приложите к больному месту, сверху наложите пищевую пленку или целлофан и укутайте шерстяным платком. Оставьте компресс на ночь.