Головная боль

У каждого человека, даже здорового, когда-нибудь болела голова. Любое простудное заболевание с повышением температуры типа ОРЗ, ОРВИ обязательно даст интенсивную головную боль. Стресс, изменение метеоусловий, переедание и недоедание, нарушения сна, перегревание и переохлаждение, физическое перенапряжение, курение, алкоголь, любое заболевание или состояние, приводящее к кислородному голоданию и недостаточному питанию мозга и его оболочек, приведет к появлению головной боли. Головная боль присутствует при многих заболеваниях, а иногда может быть единственным и ведущим проявлением болезни. Головная боль может быть обусловлена патологией любых структур головы и шеи.

В основе развития головной боли лежит раздражение болевых рецепторов твердой мозговой оболочки, артерий головного мозга, тройничного, языкоглоточного, блуждающего нервов и нервов кожи, мышц головы, шейных спинномозговых корешков. Наиболее сильная головная боль возникает при раздражении сосудов, черепных нервов, твердой мозговой оболочки, поскольку они богато снабжены нервными чувствительными рецепторами, отвечающими за болевую чувствительность. Нейрохимические изменения вызывают головную боль и влияют на эмоционально – поведенческий аспект восприятия боли. Эмоциональный компонент определяет степень страдания, мимику, жесты, позу, словесную характеристику боли.

Головная боль (болит голова)

Головная боль может быть пульсирующей, сдавливающей, распирающей, тупой; легкой, средней и тяжелой, односторонней и двусторонней, лобной с чувством давления на глаза, височной, теменной, затылочной; разной продолжительности и частоты; с предвестниками и без; с сопутствующей неврологической симптоматикой и без нее; с повышением артериального давления и с понижением артериального давления; с тошнотой и рвотой; с головокружением; со зрительными нарушениями… как видите разнообразие страдания и сочетания огромны. Интенсивность, продолжительность, локализация, характер течения, повторяемость имеют значение для постановки диагноза.

Голова иногда может разболеться и у здорового человека, но интенсивная, впервые возникшая боль, часто повторяющаяся, однотипная, нарастающая должна обязательно привести к врачу. Главное не пропустить серьезное заболевание пристрастившись к аналгетикам.

Лечение головной боли

Лечение головной боли зависит от типа и тяжести головной боли и от других факторов, таких как возраст пациента. Лечение головной боли, как симптома перечисленных заболеваний, заключается в лечении основного заболевания. Установив точный диагноз, лечение назначит врач.

Для купирования острой головной боли пользуются аналгетиками – нестероидными противовоспалительными препаратами – парацетамол, ибупрофен и комбинированные препараты на их основе с добавлением спазмолитиков, кофеина – солпадеин, пенталгин, панадол, имет, ношпалгин… таблетки и капсулы, быстрорастворимые порошки и шипучие таблетки – огромный арсенал в борьбе с болью. Самостоятельно можно принимать и раз и два, но длительный прием недопустим – необходимо идти к врачу, искать и устранять причину головной боли.

Очень важно нормализовать кровообращение мозга и не допустить развитие инсульта и других серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Например, комбинированный препарат Вазобрал улучшает кровообращение и метаболизм в головном мозге. Компоненты препарата предотвращают тромбообразование, снижают проницаемость стенок сосудов, повышают устойчивость тканей головного мозга к недостатку кислорода, повышают умственную и физическую работоспособность. Клинически доказана эффективность препарата в предупреждении головных болей.