Лечение зубной боли

Запись в Терапия | 24 февраля, 2014

Как правило, зубная боль появляется внезапно и в самый неподходящий момент. Она дает о себе знать когда уже существует серьезная проблема, которую нужно срочно решать. Для человека боль такой природы терпеть очень сложно и мучительно. Такая боль может отдавать в голову, ухо, висок и в другие части тела.

Причины

Нарушение целостности зуба и воспаление тканей. К разрушению зуба может привести кариес. Такой процесс начинается с разрушения эмали, продвигаясь к корню. На начальной стадии боль возникает редко, только при воздействии на зуб раздражающих факторов (холод, горячее, сладкое и кислое). На более поздней стадии боль возникает от любого контакта с пищей или жидкостью.

Повышенная чувствительность зубов также может вызывать постоянные болевые ощущения. Причиной чувствительности может быть тонкая зубная эмаль, заболевание десен, трещины на эмали.

Пульпит – это воспалительный процесс пульпы. которая состоит из нервов и сосудов. При этом происходит воспаление нерва, что сопровождается сильной болью. Боль появляется обычно ночью и во время еды.

Периодонтит – это воспалительный процесс нервов, внутри зуба, а также тканей окружающих зуб. Сопровождается опуханием десен и сильной постоянной болью.

Застужен зубной нерв. Проявляется такое заболевание ноющей болью иногда с подергиванием. Может распространяться на лицевой нерв, поэтому с визитом к стоматологу не стоит затягивать.

Лечение

При появлении зубной боли любого характера и интенсивности следует обязательно обратиться к стоматологу, самостоятельно можно только немного снять воспаление и болевые ощущения.

- необходимо полость в зубе, в которую набивается еда, очистить от остатков пищи и прополоскать рот раствором теплой воды, соли, соды и парой капель йода (по 1 ч. ложке). Перед употреблением пищи кариозную полость в зубе можно закрыть ваткой;

- применение обезболивающих препаратов допустимо лишь для временного снятия боли. К таким препаратам можно отнести ибупрофен (1 таблетку раз в 4 часа, не более 2-х в сутки), кетанов (1 таблетку раз в 6 часов, не более 2-х в сутки). Для беременных женщин можно применять парацетамол, способный ослабить боль;

- снять боль и облегчить состояние поможет полоскание ротовой полости настоями и отварами из лечебных трав (шалфея, валерианы, календулы). Можно к месту между десной и больным зубом приложить кусочек свиного сала, боль утихнет через некоторое время;

- при лечении в клинике, доктор обезболит больной зуб и раскроет его при отсутствии дырочки. В случае выявления воспаления пульпы ее нужно будет удалить, далее пломбируются каналы зуба и сама полость. При наличии гноя зуб также раскрывается и оставляется в таком виде на некоторое время для полоскания и выхода гноя. Далее происходит лечение каналов и пломбировка зуба.

При зубной боли, нельзя греть больное место, в случае наличия гноя, прогревание только еще быстрее распространит инфекцию по организму.

Для того чтоб не пришлось сталкиваться с таким неприятным фактом как зубная боль, необходимо дважды в год проходить обследование у стоматолога. При малейшем подозрении на наличие кариеса, обращаться за лечением к специалисту, чтоб не допустить развития пульпита, периодонтита и других осложнений.

Читайте также:

  • Что такое пульпит? Если кариозная болезнь запущена, то может развиться пульпит — воспаление пульпы, при котором возникают самопроизвольные.
  • Ох уж эта зубная боль Наверняка, каждый из нас сталкивался с проблемой зубной боли, бессонные ночи и утомительные, и длительные.
  • Что такое периостит Если Вы не следите за состоянием своих зубов и избегаете посещения стоматолога, все может.