Воспаление глаза лечение народными средствами

Причиной воспаления глаз могут быть повреждения глаз, век, ресниц, ожоги, глаукома, воспаления сосудистой оболочки, роговой оболочки (кератиты), теноновой капсулы глаза (тенонит), острое воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивит) и др. В каждом конкретном случае последнее слово остается за врачом-офтальмологом. Но до вмешательства специалиста можно рекомендовать использовать один из следующих способов.

Воспаление глаза лечение народными средствами

  • Настой травы очанки лекарственной: 10 граммов травы очанки лекарственной залить одним стаканом кипятка. Настаивать 15 минут, процедить. Принимать внутрь по одному стакану три раза в день до еды.
  • Сок свежего клевера лугового: применять для промываний больных глаз.
  • Настой ромашки аптечной: 20-30 граммов травы и цветков ромашки аптечной заварить одним стаканом кипятка. Настаивать в течение часа в плотно закрытой посуде, процедить. Применять для промывания.
  • Настой цветков черемухи: 5 граммов цветков черемухи залить половиной стакана кипятка. Настаивать полчаса, процедить. Применять для промывания больных глаз.
  • Примочки с настоем василька синего: 5-10 граммов цветков василька синего заварить одним стаканом кипятка. Настаивать в течение часа, процедить. Применять в виде примочек как противовоспалительное и дезинфицирующее средство.
  • Примочки с отваром из дурмана: 20 граммов травы дурмана залить стаканом кипятка и настаивать полчаса.
  • Примочки из семян подорожника: 10 граммов семян (две чайные ложки) насыпать в стеклянную посуду и залить двумя чайными ложками холодной воды, взболтать и добавить 90 миллилитров (шесть столовых ложек) кипятка, снова взболтать и дать остыть. Затем процедить и делать примочки при воспалении слизистой оболочки глаз. Этот же раствор можно принимать внутрь по одной столовой ложке три раза в день.
  • Примочки с отваром из ромашки снимут небольшое воспаление глаз. Нужно прикладывать их к глазам на 10 минут.
  • Компресс из тертого сырого картофеля, завернутого в марлю, держать на глазах 20 минут, если глаза опухшие.

Лечение воспаления глаз в домашних условиях по рецептам Юрия Лонго

  • Прежде всего надо помнить, что никогда нельзя тереть глаза внутренней стороной пальцев, особенно утром до умывания, так как этим путем очень легко занести в глаза всякую заразу. Надо протирать их всегда чистым платком или наружной стороной суставов пальцев.
  • На здоровые, но усталые глаза для освежения хорошо делать компрессы из крепкого чая или слабого настоя ромашки, полыни. Хорошо действуют медовые примочки: надо сварить чайную ложку настоящего меда в полутора стаканах воды.
  • При нервных заболеваниях глаз (подергивание нерва) помогает массаж на висках около глаз и на переносице.
  • Если в глазах появилась краснота, достаточно промыть их отваром лука на воде с прибавлением меда или борной кислоты. Краснота быстро проходит. Промывать надо 4-5 раз в день.
  • Если глаза почему-то очень воспалены, в них появилось жжение, нужно прикладывать к глазам в тряпочке тертую сырую картошку, или яблоки, или свежие огурцы. На шею же, ниже затылка, класть очень горячую мокрую тряпку.
  • Если глаза стали косить (иногда после дифтерита), то это указывает на ослабление связок, надо для глаз делать солнечные ванны.
  • Если глаза стали гноиться или выделять много слизи, их надо промыть раствором борной кислоты, а на ночь класть на них в тряпочке свежий творог. Хорошо также делать для глаз теплые ванны: лицо погрузить в воду на 15 секунд с открытыми глазами. Повторять 4-5 раз, потом глаза протереть холодной водой.

Воспаления глаза лечение народными средствами по рецептам уральского целителя Ивана Прохорова

Два яичных желтка от здоровых кур размешать с 2 г квасцов. Смесь использовать при воспалении глаз. Закапывать в глаза по 1-2 капли воды, в которой было размешано не много меда.

Лечение воспаления глаз в домашних условиях по рецептам русских знахарей

Если гноятся глаза, смотрите прямо в глаза собаке (или другому животному) и говорите так; "Чистая вода, чистые глаза, смой болезнь, слеза. Аминь." Так три раза.

Статья специально для сайта medmoon.ru