Защемление седалищного нерва: что делать и как лечить?

Седалищный нерв - самый крупный нервный ствол человеческого тела. Он начинается на уровне поясницы и спускается на ногу, разветвляясь и обеспечивая иннервацию всей нижней конечности. На своем пути седалищный нерв проходит ряд анатомических образований, вблизи костей, в узких каналах в полости таза, в толще мышц ноги. И на каждом из этих уровней может произойти его ущемление. В этом случае развивается болезнь, которая называется «ишиас », или защемление седалищного нерва.

Защемление седалищного нерва чаще всего обусловлено патологией поясничного отдела позвоночника (самих позвонков и располагающихся между ними дисков), сдавлением нерва при прохождении его в полости таза через узкие анатомические отверстия, травмами позвоночного столба. Также недуг может возникнуть у совершенно здоровых людей при переохлаждении, чрезмерной физической нагрузке. Также в группе риска находятся женщины в третьем триместре беременности и больные с сахарным диабетом. Ишиас не является жизнеугрожающим состоянием, но причиняет больным порой просто невыносимые страдания. При отсутствии патологии со стороны позвоночника заболевание, как правило, проходит за несколько дней. А вот при наличии изменений позвоночного столба и дисков люди иногда вынуждены принимать обезболивающие препараты годами, ведь первопричину защемления убрать практически невозможно.

Симптомы защемления

1. Боль. Она может быть различной по характеристикам, все зависит от уровня, степени ущемления нерва, наличия патологии позвоночника. Характеристика боли:

  • локализация: чаще всего односторонняя, начинается от поясницы и распространяется по задней поверхности бедра до кончиков пальцев;
  • характер боли: может быть от резкой, колющей до ноющей, тянущей;
  • интенсивность: иногда больные могут заниматься трудовой деятельностью с незначительными ограничениями, а иногда боль настолько интенсивная, что пациент оказывается просто прикованным к постели;
  • условия возникновения: в легких случаях боль может появляться лишь при физической нагрузке, в более тяжелых ее может провоцировать кашель, чихание, любое натуживание и даже дыхание.

    2. Нарушение движений в нижней конечности происходит:

  • из-за сильного болевого синдрома, когда человек сам щадит больную ногу во избежание усиления болей;
  • в результате напряжения мышечных групп.

    3. Выпадение или снижение чувствительности (гипэстезия) в зоне иннервации пораженных веточек седалищного нерва:

  • онемение;
  • покалывание, «ползание мурашек»;
  • жжение.

    В зависимости от того, какая именно часть нерва пострадала, будут преобладать те или иные симптомы.

    Защемление седалищного нерва при беременности

    У женщин, которые имели патологию в поясничном отделе позвоночника еще до наступления беременности, вероятность возникновения ишиаса довольно велика, но от данной патологии не застрахован никто. Ущемление седалищного нерва происходит чаще на 6-9 месяцах беременности, что обусловлено быстрым ростом ребенка в матке. Увеличивающаяся матка оказывает механическое давление на все внутренние органы и позвоночник, в результате чего и случается защемление седалищного нерва. Симптомы могут развиваться как остро, так и постепенно, по мере роста плода.

    Ишиас во время беременности довольно сложно лечить, ведь будущей маме нежелательно употребление медикаментозных препаратов, они могу нанести вред ребенку. Так что лечение лишь симптоматическое. Как правило, защемление седалищного нерва проходит само по себе после родов. При выраженном болевом синдроме допускается применение ибупрофена, спазматона в таблетках, при необходимости назначения внутримышечных инъекций предпочтение отдается диклофенаку. Лучше всего использовать местные препараты в виде мазей и гелей (найз, вольтарен), но они ни в коем случае не должны обладать выраженным согревающим эффектом. Из методов нетрадиционной медицины применяется лечебная физкультура и легкий массаж.

    Что делать при защемлении

    Наряду с медикаментозным лечением, важное место в облегчении болевого синдрома занимает двигательный режим. Опять же, все зависит от выраженности боли. В первые трое суток следует обеспечить полный покой пораженным мышцам, стараясь совершать минимум движений. Лежать желательно на спине, в таком положении мышечные группы спины максимально расслаблены. Во избежание переразгибания позвоночника под голову нужно подложить удобную подушку. В принципе, поза должна быть максимально удобной для больного и не вызывать болевых ощущений. Обычно больные с выраженным защемлением седалищного нерва лежат на пораженной стороне, подогнув ногу под себя и согнув спину. Это так называемая поза эмбриона, значительно облегчающая боль. Однако в данном положении тоже залеживаться не стоит во избежание затекания пораженных мышц, что усугубляет и без того тяжелое состояние.

    По мере стихания боли расширяется и двигательный режим пациента. Первые упражнения должны выполняться плавно, лежа в постели. Не следует пытаться делать какие-либо, даже рекомендованные врачом движения, если они вызывают усиление болевого синдрома. Ведь ишиас у всех выражен в разной степени, поэтому больной должен сам для себя определять объем возможных движений, учитывая, конечно, советы доктора-невролога или инструктора ЛФК.

    Лечение

    При возникновении болезни нужно обязательно обратиться на прием к доктору, неврологу или терапевту. После осмотра и проведения обследования (компьютерная томография поясничного отдела позвоночника, костей таза) врач назначит лечение.

    1. Снятие болевого синдрома. Для этого используются анальгетические препараты. В зависимости от выраженности болевого синдрома, назначаются лекарства от обычного анальгина до наркотических обезболивающих: трамадол, диазепам.

    2. Широко применяются внутривенные инъекции сосудистых лекарств с анальгезирующим эффектом, также они снимают отек с пораженного седалищного нерва: эуфиллин, L-лизина эсцинат. Вводятся как струйно, так и капельно.

    3. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) - вещества, обладающие одновременно противовоспалительным и облегчающим боль эффектом, могут назначаться как внутримышечно, так и в форме таблеток: диклоберл, мелоксикам, кетарол.

    4. Для расслабления напряженных мышц: мидокалм, сирдалуд, спазматон.

    5. Витамины группы В: мильгамма (внутримышечно или в таблетках).

    6. Биостимуляторы для ускорения процессов регенерации пораженной ткани: стекловидное тело, АТФ.

    7 Препараты, улучшающие проведение нервного импульса: нейромидин, ипигрикс.

    8. Местное применение согревающих и противовоспалительных мазей: капсикам, випросал, фастум, вольтарен.

    9. Физиотерапевтическое лечение. Здесь нужно соблюдать осторожность, если после проведения процедур наступило ухудшение, обязательно сообщить доктору и временно прекратить посещения физкабинета. В первые 3-4 дня рекомендуются процедуры, не создающие сильную вибрацию, чтобы не спровоцировать усиление боли:

  • фонофорез;
  • электрофорез;
  • УВЧ.

    Далее можно назначать:

  • магнит;
  • ДДТ;
  • лазер.

    10. При наличии ущемленной грыжи и неэффективности консервативного лечения проводится нейрохирургическая операция - удаление грыжи диска.

    Массаж при защемлении позвоночника

    В остром периоде болезни, при наличии выраженного болевого синдрома, массаж не рекомендуется. Назначение массажа в это время может только усугубить состояние. В некоторых случаях назначается легкий расслабляющий массаж под контролем опытного массажиста.

    Массаж разрешается при стихании болевого синдрома. Но лучше всего массаж помогает как средство профилактики возникновения защемления седалищного нерва, особенно при наличии патологии позвоночного столба. Рекомендуется проводить профилактические курсы массажа дважды в год по 10 сеансов, чтобы избежать возможных обострений.

    Рекомендуем также прочитать статьи: