Методы лечения седалищного нерва. Народные средства

Седалищный нерв является наиболее крупным и длинным нервом в организме. Он идет вниз от пояснично-кресцового отдела до самых кончиков пальцев стопы. При воспалении этого нерва (ишиасе) наблюдаются следующие симптомы: появляется сильная боль в области спины, крестца и таза, нарушается подвижность и чувствительность в позвоночнике и ногах.

Причины и симптомы воспаления седалищного нерва

Причинами воспаления седалищного нерва могут быть:

  • чрезмерные физические нагрузки;
  • смещение межпозвоночных дисков;
  • деформация позвоночных каналов;
  • наросты на позвоночнике;
  • заболевание почек и органов малого таза;
  • опухоли кишечника;
  • переохлаждение.

Для лечения ишиаса требуется индивидуальный подход. Прежде всего, следует убрать фактор, вызвавший болезнь.

Как правило, скорейшему выздоровлению способствуют: покой, применение физиотерапевтических процедур, массажа, лечебной физкультуры, противовоспалительных препаратов.

Современная медицина, как правило, снимает боль при воспалении седалищного нерва с помощью специальных блокад, обкалывая пораженное место анальгетиками или спазмолитиками, а также применяя различные нестероидные противовоспалительные средства. Хорошие результаты в лечении достигаются при использовании больным рефлекторных методов, вакуумной и мануальной терапии.

Однако снять болевые ощущения и убрать воспаление при ишиасе, вполне возможно и применяя, проверенные веками нашими предками, доступные народные средства.

Народные рецепты лечения седалищного нерва

Дягиль. Помогут расслабить мышцы, уменьшить боль в пояснице, тазобедренных суставах и нижних конечностях ванны с отваром корней дягиля лекарственного. На пол-литра кипятка требуется 25 г измельченного сырья. Растительно-водную смесь укутывают и настаивают не менее 2-х часов при комнатной температуре, а затем ставят на плиту и проваривают 5 минут. Процеженный раствор выливают в ванну с умеренно горячей водой. Такую процедуру рационально проводить перед сном не менее 5 дней подряд.

Из корней дягиля готовят настойку для растирания больной поясницы. На одну часть размельченных корней потребуется пять частей спирта. Настаивают экстракт 10 дней в темном месте. Можно смазывать спину и свежим соком растения – это эффективное болеутоляющее и противовоспалительное природное средство.

Акация. Хорошими противовоспалительными свойствами обладает настойка соцветий белой акации. Она служит прекрасным средством для растирания при болях в спине и ногах. На 50 грамм сырья берут 150 миллилитров водки. Дают постоять экстракту в темном месте 5 дней. Используют дважды в день.

Хрен. Хороший лечебный эффект дают водные процедуры с хреном. Для этого 50 г перекрученного на мясорубке корня растения помещают в марлевый мешочек и заваривают в одном литре горячей воды (при 70° по Цельсию). Через 15 минут настой вместе с мешочком выливают в наполненную теплой водой (до 38°C) ванну.

Сосна. Улучшит кровообращение в спине, расслабит и укрепит ее мышцы лечебная водная процедура (ванна) с отваром молодых сосновых веток и иголок. 500 г свежего сырья заливают одним литром крутого кипятка и варят на тихом огне не более 5 минут. После этого отвару дают еще настояться три часа под закрытой крышкой. Готовое процеженное варево добавляют ванну с водой. Процедуру принимают 20 минут. Курс: не менее 10 дней.

Эвкалипт. При ишиасе прекрасно помогают компрессы из настойки эвкалипта. Это средство можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. На 50 грамм высушенных листьев берут 100 миллилитров водки. Емкость с ингредиентами плотно закупоривают и ставят на 5 дней в темное место. Готовым экстрактом пропитывают кусок марли и прикладывают его к больному месту на всю ночь. Сверху покрывают компресс полиэтиленом и укутывают платком. Такое лечение продолжают не менее 5 дней.

Мед. При воспалительных процессах в седалищном нерве в народной медицине используют такой рецепт мази. Для его приготовления берут 200 миллиграмм жидкого теплого меда. который смешивают с 40 миллилитрами спирта. Такой мазью растирают больные места, накладывают в виде компресса и используют для массажа.

Пихта.   Одобрено знатоками народных рецептов и это средство от ишиаса. Берут кусок марли и смачивают ее пихтовым маслом. Накладывают компресс на больное место. Его можно держать, не опасаясь сжечь кожу, только не дольше, чем два часа.

Репейник. Внутрь при невралгии седалищного нерва полезно употреблять отвар травы репейника. Он обладает спазмолитическим, противовоспалительным, кровоочистительным действием. На 300 мл кипятка берут одну (с горкой) столовую ложку мелко измельченной травы. Варят при минимальной температуре 5 минут или настаивают на паровой бане 12 минут. Процеживают и употребляют по 100 миллилитров трижды в день.

Ржаная мука. В старину воспаление седалищного нерва лечили так. Брали ржаную муку, готовили из нее жидкое тесто, смазывали ним плотную ткань и прикладывали на всю ночь к пояснице. Для большего лечебного эффекта в тесто можно добавлять чайную ложку скипидара. Такие процедуры делают в течение десяти дней. При этом, спину нужно постоянно держать в тепле. Днем рекомендуют растирать больное место настойкой дягиля.

Редька. После горячей, расслабляющей мышцы спины травяной ванны следует на ночь при невралгии седалищного нерва накладывать следующие противовоспалительные компрессы. Измельчают в кашеобразную массу 400 грамм черной редьки. Смешивают ее с 50 граммами меда. Делают компресс на больную спину с этой смесью. Необходимо для появления стойкого лечебного эффекта провести 7 таких процедур.

Сметана с хреном. При ишиасе к больному месту прикладывают кашеобразную массу, состоящую из тертого на мелкой терке хрена. К ней можно добавить сметану. Это уменьшит жжение. Соотношение ингредиентов 8:1.

Лопух. Поможет при боли в спине компресс из свежих (весенних) листьев лопуха. Их нужно прикладывать обратной (пушистой) стороной, затем укутывать платком, и держать по мере подсыхания растения, заменяя свежим.

Алоэ. Известно и такое эффективное народное средство при боли в спине. Берут лист алоэ, измельчают его в кашицу и добавляют в соотношении 1:1 красный перец. Накладывают такую смесь на воспаленное больное место.

Для профилактики ишиаса следует отдавать предпочтение ведению активного образа жизни, заниматься спортом или выполнять укрепляющие мышцы спины упражнения. Не забывайте следить за своей осанкой. При малоподвижном образе жизни следует чаще делать перерывы для разминки туловища.

Не подвергайте свою спину травмам, не поднимайте чрезмерные тяжести и остерегайтесь переохлаждений. При остром приступе воспаления седалищного нерва не занимайтесь самолечением и своевременно обращайтесь за консультацией к врачу-невропатологу.