Причины синдрома запястного канала

Синдром запястного канала (синдром карпального канала) - это пережатие, отек или ущемление нерва, контролирующего чувствительность ладони, большого, указательного и среднего пальцев руки.

Как известно, от спинного мозга через шейно-плечевое сплетение к рукам, до самых кончиков пальцев, идут нервные стволы, или попросту нервы. Эти нервные стволы проходят вниз по особым каналам, которые в ряде участков имеют сужения, то есть слабые места. Одним из таких слабых мест является запястье со стороны ладони, где расположен запястный канал.

Запястный канал довольно узок — он ограничен с трёх сторон костями запястья, а спереди — поперечной связкой запястья. Под поперечной связкой запястья через узкое пространство запястного канала к ладони идет срединный нерв, дающий к пальцам «веточки» нервных окончаний и обеспечивающий чувствительность всех пальцев руки, кроме мизинца. Но помимо срединного нерва здесь тесно расположены еще сухожилия сгибателей пальцев, а также синовиальные оболочки этих сухожилий.

Вследствие тесноты запястного канала любые факторы, приводящие к его сужению, повреждению или отеку содержимого канала, вызывают воспаление и «пережатие» срединного нерва, нарушение его чувствительности или кровоснабжения.

Примерно в 60% случаев такое пережатие или отек происходит при перегрузке кисти, когда кисть работает слишком интенсивно. Или когда подолгу повторяются быстрые однотипные движения кистью и пальцами, например, при ежедневном печатании на компьютере в течение полного рабочего дня. И наибольшему риску среди работающих на компьютере подвергаются те, кто вынужден трудиться на неудобном столе — слишком низком или, наоборот, слишком высоком. Ведь при неправильно подобранной высоте стола кисть излишне сильно разгибается, либо, во втором случае, излишне сгибается. В результате, из-за неестественного изгиба руки, на запястный канал ложится повышенная нагрузка.

Примечание доктора Евдокименко: некоторые представители науки оспаривают мнение, что длительная работа на компьютере повышает риск возникновения синдрома запястного канала. В то же время подавляющее большинство ученых однозначно подтверждают, что у людей, помногу работающих на компьютере, риск возникновения синдрома запястного канала намного выше, чем у тех, кто практически «не общается» с компьютером. Эти ученые в качестве подтверждения своей правоты указывают на тот факт, что в докомпьютерную эпоху, еще каких-нибудь 40—50 лет назад, синдром запястного канала встречался примерно в 10 раз реже, чем теперь.

Помимо тех, кто подолгу работает на компьютере, от синдрома запястного канала часто страдают люди других профессий, вынужденные ежедневно нагружать кисти рук — швеи, машинистки, пианистки, зубные врачи, маляры, сборщики или сборщицы техники. Из представителей сильного пола — резчики, столяры, шахтеры, каменщики, мясники.

Другими причинами, в той или иной степени провоцирующими возникновение синдрома запястного канала. могут стать:

  • травмы запястья, перелом костей запястья или вывихи лучезапястного канала (становятся причиной примерно 10% случаев возникновения синдрома запястного канала)
  • прием гормональных противозачаточных средств (приводит к отеку содержимого канала)
  • беременность (в связи с тем, что у беременных происходит задержка жидкости в организме и повышается склонность к отекам)
  • избыточный вес
  • гормональные изменения, происходящие в организме после удаления яичников
  • генетическая предрасположенность: например, «квадратное» запястье, утолщенная поперечная связка, «от рождения» узкий запястный канал и т. д.
  • снижение функции щитовидной железы
  • сахарный диабет
  • почечная недостаточность
  • акромегалия (довольно редкое гормональное заболевание, сопровождающееся аномальным ростом кистей и стоп у взрослого человека)
  • длительное переохлаждение (в холодное время года синдром запястного канала случается гораздо чаще, чем в теплую погоду)

Кроме того, необходимо знать, что синдром запястного канала может быть первым проявлением ревматоидного артрита, либо он может быть следствием подагрического или псориатического артритов: так бывает примерно в 5—7% случаев синдрома запястного канала (подробнее об артритах рассказано в книге доктора Евдокименко «Артрит»). Еще у 20—30% заболевших развитие синдрома, по моим наблюдениям, связано с «неполадками» в работе шейного отдела позвоночника.

Как правило, все вышеперечисленные неблагоприятные для руки обстоятельства усугубляются и приводят к синдрому запястного канала в период климакса.

Дело в том, что в климактерический период меняется гормональный фон, и это приводит к набуханию мягких тканей в организме, в том числе и внутри запястного канала. Как следствие, свободного пространства внутри канала становится меньше. Плюс в это время, на фоне гормональной перестройки организма, у женщин обычно утолщается поперечная связка запястья, что еще больше суживает запястный канал. И теперь любое повреждающее воздействие или перегрузка руки моментально приводят к сдавлению срединного нерва и развитию болезни.

Резюмируя все вышесказанное, можно нарисовать шуточный портрет «идеального кандидата» на заболевание синдромом запястного канала. Он рисуется мне так: чаще всего это женщина в климактерическом периоде, работающая на сидячей работе и как следствие имеющая неполадки в шейном отделе позвоночника плюс скованные мышцы шейно-плечевого пояса, и совершающая однотипные движения рукой — вынужденная много писать или печатать на компьютере. Если такая женщина имеет от рождения узкий канал запястья, то при любом дополнительном неблагоприятном воздействии болезнь ей почти обеспечена.