Причины развития недуга

- Невралгия затылочного нерва может обнаружиться после повреждения шейного позвонка, переохлаждения в затылочной области, при остеохондрозе, подагре, а также злокачественной опухоли. Этот недуг сопровождается неожиданными коликами в затылке.

- Невралгия тройничного нерва происходит от хронического гайморита, рассеянного склероза, аневризмы, кариеса. Основным признаком этого недомогания является подергивание части лица, которое может периодически исчезать и появляться.

- Межреберная невралгия приводит с собой болевые ощущения груди и является следствием травм, физических нагрузок, искривления позвоночника.

- Невралгию седалищного нерва вызывают воздействия на него различных факторов, например, резкое поднятие увесистого предмета, беременность, радикулит.

Народные рецепты

Народная медицина осуществляет лечение невралгии в домашних условиях не хуже традиционной. Можно выделить несколько самых эффективных рецептов, которые очень легко готовятся:

- Сделать мазь из меда, настойки прополиса и любого масла растительного происхождения (1:1:1) и нанести ее на горчичник тонким слоем. Прикладывать к воспаленному месту перед сном.

- Залить водкой березовые почки и оставить настаиваться в прохладном помещении в течение 1 недели. Из получившейся настойки делать компрессы на ночь или просто втирать ее в больное место.

- Залить стаканом воды 1 ложку коры ивы и прокипятить на медленном огне. Дать настояться пару часов, процедить. Принимать отвар по 1 ложке 3 раза в день.

- Смешать свиной жир с отваром из березовых почек. Полученной мазью натирать проблемное место.

- Только отваренное куриное яйцо разделить на 2 части и приложить к воспаленному участку, держать до тех пор, пока яйцо не станет холодным.

- Хорошо обезболивает втирание настойки цветов коровяка на водке.

- Перетертый корень алтея залить теплой водой и дать постоять 6-8 часов. Полученной настойкой растирать пораженное место или накладывать компресс.

- Прием отвара тысячелистника также хороший помощник при борьбе с невралгией.

- В банку налить красного полусладкого вина, добавить по 2 ложки семян фенхеля и тмина, горсть пустырника и корешков валерианы. Прокипевшую смесь нужно процедить. Употреблять в горячем виде 3 раза в день по 1 ложке.

- Банка с цветами белой акации наполняется водкой и настаивается 1 неделю. Эта настойка используется в качестве растирки или компресса.

- Утоляет боль при невралгии сок из спелых ягод черной бузины.

- Рута душистая перемешанная с водкой и настоянная 10 дней на спирту применяется в виде примочек.

- Растертый корень свежего хрена смешанный с перетертым картофелем используется накладыванием компрессов на очаг болезни.

- Чесночное масло смешать с водкой и втирать в проблемные участки.

Лечебная физкультура

Безусловно, лечение невралгии в домашних условиях не обходится без лечебной физкультуры. Рассмотрим несколько занятий, которые ускорят выздоровление больного:

1. Лежа на спине, не отрывая пяток от пола, нужно поочередно сгибать и разгибать ноги в коленях.

2. Не меняя положения сдвигать и раздвигать ноги, скользя пятками по полу.

3. Стараясь не отрывать пяток от пола, поворачивать ноги внутрь и в исходную позицию.

4. Лечь на живот. Руки держать в замке на тазу. В такой позиции плавно поднять плечи и голову на несколько секунд и вернуться в начальное положение.

5. Руки в замке на ягодицах. Подъем вытянутых ног поочередно.