Методы лечения невралгии тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва — заболевание, сопровождающееся интенсивными болями в зонах иннервации этого нерва. Боль часто провоцируется воздействием на «курковые зоны» — губы, крылья носа, брови. Заболевание обостряется преимущественно весной и осенью.

Тактика лечения

Ведение больных с этим заболеванием подразумевает выполнение следующих пунктов:

  1. Диагностика болезни с использованием общего клинического и инструментального обследования. Больной должен быть осмотрен оториноларингологом, неврологом, стоматологом.
  2. Определение причин заболевания.
  3. Консервативная терапия.
  4. Хирургические методы лечения.

Цели лечения:

  • эффективное купирование боли;
  • профилактика рецидивов болезни.

Консервативное лечение невралгии тройничного нерва включает назначение медикаментов и физиотерапию. При его неэффективности рассматриваются показания к операции .

Медикаментозная терапия

В большинстве случаев (до 90%) при этом заболевании эффективны противоэпилептические средства. Препаратом выбора считается карбамазепин. Его назначают в возрастающей дозе до получения эффекта, затем постепенно уменьшают до наименьшей дозы, оказывающей эффект. Карбамазепин эффективен у 70% больных.

При неэффективности этого средства назначаются баклофен, вальпроевая кислота, тизанидин, амитриптилин. Эти медикаменты также начинают принимать в небольшой дозе, постепенно увеличивая ее до прекращения болей, затем постепенно дозировку снижают.

При использовании этих препаратов рекомендуется контролировать общий анализ крови для исключения тяжелых побочных эффектов. Во время курса лечения необходимо отказаться от приема алкогольных напитков, быть внимательнее за рулем, а лучше вообще отказаться в это время от вождения автомобиля и занятия другими потенциально опасными видами деятельности.

Широко применяется витаминотерапия. Основными витаминными препаратами, улучшающими состояние периферических нервов, являются витамины группы В. Они назначаются даже при отсутствии гиповитаминоза В, так как активно участвуют в функционировании нервной системы.

Как у отдельных витаминов этой группы (В1, В6, В12), так и у комплексных препаратов имеется антиноцицептивный (обезболивающий) эффект. При любых невралгиях обосновано применение инъекционных форм витаминов или комплексных препаратов в таблетированной форме, например, «Нейромультивит» или «Мильгамма».

Применение витаминов группы В может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому больным с предрасположенностью к развитию непереносимости нужно использовать эти средства с осторожностью.

Прием обезболивающих препаратов, в том числе нестероидных противовоспалительных средств, не показан. В терапевтических дозировках эти средства мало эффективны при этом заболевании. Если же больной начинает принимать такие медикаменты в большой дозировке, это приводит к развитию побочных эффектов. Не стоит забывать о возможности развития так называемых абузусных головных болей при злоупотреблении анальгетиками. Развитие этого синдрома сопровождается изменением характера боли, увеличением ее продолжительности, уменьшением эффективности привычных препаратов.

Физиотерапия

При обострении заболевания необходимо тепловое воздействие умеренной интенсивности на кожу пострадавшей половины лица. Для этого в домашних условиях можно пользоваться грелкой. Назначаются процедуры с применением лампы «Соллюкс», ультрафиолетового облучения.

Широко распространено применение диадинамических токов. Эта процедура оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Обычно назначают курс из 7–10 процедур. Проводят два-три таких курса с интервалом в одну неделю.

При выраженных болях диадинамические и синусоидальные модулированные токи используют для введения обезболивающих препаратов (прокаина, тетракаина) и эпинефрина. При этом увеличивается продолжительность курса лечения, длительность процедуры и количество курсов, необходимое для достижения стойкого клинического эффекта.

Если появление невралгии связано с шейным остеохондрозом, благотворное влияние оказывает применение ультразвука на околопозвоночную область, а также на зоны выхода тройничного нерва. Процедуры с использованием ультразвука не проводятся при склонности к носовым кровотечениям, отслойке сетчатки глаза, воспалительных процессах в дополнительных пазухах носа, перенесенном остром нарушении мозгового кровообращения. Лечение с помощью ультразвука приводит не только к снижению интенсивности болей, но и к исчезновению вегетативно-сосудистых расстройств.

После стихания острых болей и при сохранении триггерных зон назначают эндоназальный электрофорез с применением анестетиков (прокаина), тиамина, платифиллина. При сопутствующем поражении височно-нижнечелюстного сустава (артрозе) назначают электрофорез с метамизолом натрия или гиалуронидазой, при ревматоидном артрите – с применением салицилатов. Обменные нарушения требуют применения эндоназального электрофореза с йодом и прокаином.

Хронические формы этого заболевания и лицевые боли при шейном остеохондрозе в периоде вне обострения могут лечиться с применением массажа лица, теплых грязевых аппликаций на воротниковую область. Можно использовать озокерит, парафин и другие разогревающие компоненты. Используется бальнеолечение – радоновые, сульфидные, морские ванны. Показана лечебная гимнастика и самомассаж.

Больные с этим заболеванием могут лечиться также с использованием методов рефлексотерапии (иглоукалывание. лазеротерапия).

Санаторно-курортное лечение проводится в теплое время года, в период ремиссии, при отсутствии постоянных болей.

Хирургическое лечение

Если медикаментозная терапия неэффективна, или проявляются побочные эффекты лекарств, ставится вопрос о хирургическом лечении этого заболевания.

Выполняются разнообразные операции, направленные на разрушение нервных стволов и узлов. Это может быть декомпрессия, блокада или перерезка нерва. Могут использоваться криохирургические методы. Можно проводить операции с применением диатермокоагуляции и высокочастотного излучения.

Основным методом лечения является чрескожная высокочастотная селективная ризотомия. Это бескровное, быстрое, безопасное вмешательство проводится под местной анестезией и имеет хорошую эффективность, в том числе и отдаленную.