Карпальный туннельный синдром (КТС) или синдром запястного канала (СЗК)

Вы решили приобрести компьютер. При этом Вас наверное в первую очередь будут интересовать частота процессора, объем оперативной памяти. А как же устройство ввода? Вас это меньше интересует. А зря! Между тем именно клавиатура и мышь (и, конечно же, монитор, но роль его описана в разделе "Компьютерный зрительный синдром КЗС") очень важны: ведь это именно те устройства, с которыми Вы постоянно соприкасаетесь при работе с компьютером, именно они в первую очередь оказывают влияние на состояние вашего здоровья.

Рисунок 1

Итак, у Вас в правой руке компьютерная мышь. У нас тоже. Но далеко не все знают, что использование мыши опасно для здоровья. Кисти, запястья, предплечья, плечи - все это из-за мыши может серьезно пострадать. Для многих опасность, исходящая от мыши и других устройств ввода, не новость. О "мышиных проблемах" начали говорить с конца 90-х годов. Самым известным заболеванием, связанным с использованием мыши, клавиатуры является карпальный туннельный синдром - КТС или его еще называют синдромом запястного канала - СЗК (рис. 1).

Симптомы карпального туннельного синдрома (КТС - СЗК) и жалобы при нем:

  • Появление неприятных ощущений в области запястья, ладони и пальцев рук (в проекции расхождения ветвей среднего нерва).
  • Со временем появляется ослабление пальцев и слабость пораженной ладони, онемение, боль и тяжесть в руке.
  • Болезненность и онемение ладоней заставляют просыпаться, т.к. во время сна человек не контролирует положение рук.
  • Неловкость ладони и пальцев создает затруднение при письме, а попытка поднять любой более-менее тяжелый предмет приводит к возникновению жгучей боли в запястном суставе.

Причины развития и возможные последствия.

Указанный синдром по существу представляет собой травму запястья. Чтобы понять причину его появления, следует разобраться в анатомии и физиологии (рис. 2)

Рисунок 2

Запястье - это место соединения лучевой и локтевой костей (костей предплечья) и восьми костей кисти (мелких костей ладони)

Через запястный канал - туннель (отсюда туннельный синдром) проходят срединный нерв и 9 сухожилий мышц кисти. Срединный нерв обеспечивает чувствительность поверхности большого, указательного и среднего пальцев со стороны ладони, поверхности безымянного пальца, обращенной к большому пальцу, а также тыльной стороны кончиков тех же пальцев. Срединный нерв иннервирует мышцы, обеспечивающие движение большого, указательного и среднего пальцев.

Таким образом, срединный нерв выполняет две функции - обеспечивает чувствительность и движение. Сам туннельный канал очень узкий. В нем то и сдавливается, т.е. защемляется срединный нерв. Отсюда и появление расстройств чувствительности и движений рук.

Причиной же защемления может быть распухание сухожилий, проходящих вблизи с нервом, а также отеком самого нерва. Это в свою очередь нарушает кровообращение, нарушается питание тканей, что еще больше усиливает отек их и сдавления в туннеле.

Все указанные симптомы и жалобы - есть следствие постоянной статической нагрузки на одни и те же мышцы, большого количества однообразных движений при работе с мышкой, черезмерного изгиба в запястье.

Вообще человеческий организм всегда болезненно реагирует на длительные постоянные нагрузки. Давно известно, что у тех, кто вручную занимается ковровой росписью или же расшивает узорами ткани развиваются те же симптомы, что и у операторов, работающих с мышью.

Рисунок 3

Схема механизма появления туннельного синдрома

Рисунок 4

Человек, у которого развился туннельный синдром, теряет работоспособность на срок до нескольких месяцев и даже лет. Следует иметь ввиду, что ощущение боли и дискомфорт в руках могут быть вызваны не только защемлением срединного нерва, но и повреждением позвоночника (остеохондроз, грыжа межпозвоночных дисков) при котором повреждается нерв, идущий к рукам от спинного мозга.

Вообще, до начала работы с компьютером Вы должны, просто обязаны протестировать свою кисть с помощью трех тестов на готовность работы с мышью, узнать силу Вашей руки. Сделать это очень просто, при чем прямо в домашних условиях. Заведите тетрадь и назовите ее "Компьютерная эргономика".

Тест №1 - пальцевой тест.

С помощью этого теста определяется сила пальцев. Приобретите весы со шкалой измерения от 0 до 5 кг. Установите весы и руку на столе так, как показано на рисунке. При этом обязательно рука с кистью должна быть в одной плоскости с поверхностью весов. Поочередно нажимая на весы каждым пальцем в отдельности, а затем всеми одновременно снимите показания на шкале весов (для большей точности в граммах).

Результаты тестирования занесите в тетрадь "Компьютерная эргономика".