Неврит зрительного нерва, симптомы и лечение

Невритом зрительного нерва называют воспалительный процесс, развивающийся в зрительном нерве. Зрительный нерв состоит из аксонов, его основной задачей является передача зрительных образов от сетчатки в мозг.

Неврит зрительного нерва может развиваться у детей и взрослых, и может поражать как один, так и оба глаза. Наиболее часто заболевают люди в возрасте от 18 до 45 лет. Чаще болеют женщины.

Что является причиной развития неврита зрительного нерва?

Точная причина заболевания неизвестна. Есть гипотеза, что это аутоиммунное расстройство. Иммунная система, которая обычно борется с бактериями, вирусами и другими посторонними для организма белками, в данном заболевании начинает проявлять активность против своего организма. В случае неврита такая активность иммунной системы приводит к воспалительному процессу и нарушению функций зрительного нерва. Воспалительный процесс приводит к потере зрения и разрушению защитной миелиновой оболочки, которая покрывает зрительный нерв.

Существует еще одна причина развития болезни - нейромиелит зрительного нерва. При нейромиелите воспалительный процесс вначале возникает в спинном мозге, и уже потом поражаются зрительные нервы.

Неврит зрительного нерва является одним из главных симптомов развития рассеянного склероза. Поэтому при первых появлениях симптомов неврита, о которых я расскажу ниже, необходимо пройти полное медицинское обследования.

Перечислю также менее частые причины развития болезни:

- черепной артериит;

- аутоиммунные заболевания (например, системная волчанка );

- прием наркотических препаратов;

- отравление (например, свинцом, хинином, мышьяком);

- лучевая терапия;

- наследственная оптическая нейропатия Лебера.

Симптомы неврита зрительного нерва

Основным симптомом болезни является потеря зрения, причем произойти она может в достаточно короткий срок - один-два дня. Потеря зрения может быть как частичная (искаженное восприятие визуального образа, изменение цветоощущения, потеря контрастности и т.д.), так и полная. Как правило потеря зрения это временное явление, которое проходит после курса лечения, однако в некоторых случаях процесс может быть необратимым и зрение уже не восстанавливается.

Большинство людей жалуется на боль в глазах. Боли, связанные с невритом, обычно ощущаются в течение недели, а затем полностью проходит.

Как правило неврит поражает один глаз, однако встречается поражение обоих глаз одновременно.

Каковы признаки заболевания?

Наиболее характерным признаком считается резкое снижение остроты зрения, частичная или полная потеря периферического зрения, снижение яркости, изменение цветового восприятия.

При обследовании офтальмоскопом специалист может увидеть опухоль диска зрительного нерва. Однако это состояние диагностируется лишь у 35% пациентов. У других больных  можно наблюдать расширение кровеносных сосудов вокруг зрительного нерва.

Диагностика

Подозрение на неврит зрительного нерва возникает в случаях, когда пациент жалуется на характерные боли в глазу и потерю зрения. Для уточнения диагноза проводится полное медицинское обследование, включающее химический анализ крови. В последнее время для диагностики болезни все чаще применяется магнитно-резонансная томография.

Лечение

Если неврит зрительного нерва начался из-за какой-то инфекции или заболевания, проводится соответствующая противоинфекционная терапия.

В большинстве случаев для лечения используют стероидные препараты, содержащие преднизолон и метилпреднизолон. Однако лечение стероидами практически не оказывает терапевтического действия при невритах, вызванных рассеянным склерозом.

Дополнительно проводится терапия иммуномодуляторами, которые предотвращают рецидивы болезни.

Лечение возможно только в условиях стационара, самолечение при этом заболевании недопустимо и может привести к полной потере зрения.

Прогноз

Прогноз зависит от причины, вызвавшей заболевание. В большинстве случаев после лечения зрение полностью восстанавливается в срок от двух недель до трех месяцев. Необходимо помнить, что болезнь имеет склонность к рецидивам, поэтому необходимо проводить лечение иммуномодуляторами.

Встречаются осложнения, связанные с повреждением зрительного нерва. В таких случаях зрение не восстанавливается.

Судя по статистическим данным, у 95% больных невритом зрительного нерва зрение полностью восстанавливается. Рецидивы заболевания наблюдаются у 20% пациентов.

Женский журнал www.BlackPantera.ru: Станислав Антонов