Невралгия тройного нерва - симптомы и лечение

Дорогие подписчики и посетители блога ИСЦЕЛЯЙСЯ !

Давно хотела поделиться с Вами материалами, собранными в сети и не только. для лечения невралгии тройничного нерва. Почему делюсь с Вами? Потому что с 2010 года испытываю эту хворь на себе. И три года весной и осенью, а то и летом этот ужас посещал меня. Самый продолжительный период болезни был в 2012 году - 2 месяца кошмарных болей. В это время для уменьшения болей пользовалась практически всеми народными средствами, которые описаны ниже.

При невралгии тройного нерва - сначала народные средства.

- Натрите на терке красную свеклу, положите ее в марлю, чуть отожмите (чтобы не текло) и вложите в ухо. Через 20-30 минут мешочек поменяйте.

Ишанова Лана Александровна, г. Волгоград

- Очень хорошо помогает герань. Сорвать несколько зеленых листьев, приложить к больному месту и привязать льняной тканью. Повязать сверху теплый шерстяной или пуховой платок. Через пару часов боль стихнет. Процедуру делать 2-3 раза в день, прикладывая свежие листья герани.

Винникова Л. И. г. Воронеж

- От невралгии тройничного нерва. Было и у меня такое заболевание. Ни травы, ни таблетки, ни компрессы мне не помогли. А помогло 100% пихтовое масло (купить в аптеке). Надо капнуть его на указательный палец и начинать втирать вокруг уха, за ухом, до челюстей и шеи. Затем растереть маслом десны. Так делать утром и на ночь.

Невралгия тройничного нерва — это, пожалуй, самый болезненный вид невралгии.

- Здравствуйте, уважаемые сотрудники газеты «Хозяйство», я выписываю вашу газету уже 6 лет, она мне очень нравится. Мы с мамой ее перечитываем от начала до конца. Много дают советов от всяких болезней, а я хочу попросить вас, может кто знает, как лечить невралгию тройничного нерва. Может, есть какие травы? Моя мама страдает уже более 10 лет. Напишите об этой болезни, пожалуйста.

С уважением к вам, Лотошникова Н.Н. Ростовская область, Милютинский район, х. Сулинский

Приступ начинается внезапно и продолжается от нескольких минут до нескольких часов. Характеризуется он вспышками мучительной боли в области губ, десен, щек, подбородка, реже глаз. Эту боль можно сравнить с ударом тока, и хотя длительность ее, чаще всего, не превышает двух минут, интенсивность почти полностью парализует человека. Во время приступа больные не кричат, не плачут, а замирают в той позе, в которой их застала боль, стараясь переждать приступ. Невралгии тройничного нерва больше подвержены неспокойные, мнительные люди 35-50 лет. По статистике, невралгия тройничного нерва поражает женщин в 3-4 раза чаще, чем мужчин.

Такие приступы провоцируются травматическим воздействием на определенные зоны лица, раздражением кожи, переохлаждением.

Обычный предвестник приступа - кожный зуд в определенной части лица, например, на крыльях носа, верхней губе, где расположены рефлексогенные зоны. Их раздражение и вызывает острейшие приступы боли. (Говорят, что нажатие на эти участки подушечками пальцев облегчает и даже снимает боль.)

Нередко приступам предшествуют переохлаждение сосудов и мышц головы, отрицательные эмоции, респираторные инфекции, черепно-мозговые травмы, заболевания зубов.

Спровоцировать их могут и такие факторы, как недостаток в организме витаминов С и группы В, калия, кальция, железа, горячая или холодная пища, чистка зубов, зевание, глотание, умывание и даже разговор, громкий звук, яркий свет, сотрясение тела при ходьбе или спуске с лестницы.

Причины

Точная причина невралгии тройничного нерва окончательно не установлена, хотя существует большое число различных теорий. Некоторые специалисты видят причину в определенных хронических инфекциях, заболеваниях зубов и верхнечелюстных пазух. У многих пациентов это действительно наблюдается. Но бывают и другие случаи: к примеру, у больных выявляется недостаточность кровоснабжения тройничного узла. Причиной возникновения невралгии могут стать неправильный прикус, индивидуальные аномалии строения черепа.

Лечение

Диагностировать невралгию тройничного нерва не так просто, так как порой под маской болевого синдрома скрываются другие заболевания головы и шеи. Нередко больные за помощью обращаются сначала к стоматологу. Отличительная особенность невралгии тройничного нерва: при приступе боли человек замирает, боясь двинуться. Обычные обезболивающие средства при этой патологии неэффективны.

При подозрении на невралгию тройничного нерва проводится тщательный осмотр кожи и мягких тканей лица, рентгенография, с помощью специальных приемов пальпации (диагностическое ощупывание) жевательных мышц выявляются болевые точки.

Лечат заболевание комплексно, сочетая прием противосудорожных препаратов с другими методами. Медикаментозное лечение включает в себя комбинацию обезболивающих препаратов, нейролептиков, антидепрессантов, применяемых в малых дозах, но по строго определенной схеме. Помимо лекарственных препаратов применяют иглоукалывание, гирудотерапию, лазеро- и физиотерапию. Благоприятно действуют и тепловые компрессы. В самых крайних случаях проводится хирургическое лечение.