Воспаление тройничного нерва: к стоматологу или неврологу?

23

Невралгия троичного нерва – заболевание, которое известно уже много веков, но до сих пор врачи спорят о том, как его лучше лечить, да и излечимо ли оно вообще? Давайте попробуем разобраться во всех нюансах этой болезни. Ведь этот недуг встречается в наше время довольно-таки часто. Существует множество факторов, которые могут его вызвать, однако обо всем по порядку.

Загадочный тройничный нерв

Тройничный нерв – составляющая пятой пары черепно-мозговых нервов. Он представляет собой узел, от которого отходят три отростка. Первая ветвь называется глазная, вторая – верхнечелюстная, третья – нижнечелюстная. При воспалении первой ветви боли появляются в области надбровной дуги, лба и в переднем отделе височной области. Но мы рассматриваем тройничный нерв со стоматологической точки зрения, поэтому нас больше интересует воспаление верхнечелюстной и нижнечелюстной ветвей. Именно они могут вызывать зубную боль .

Невралгию тройничного нерва делят на два вида: истинную и вторичную. Истинная невралгия протекает как отдельное заболевание, и ее причиной является сдавливание или нарушение кровоснабжения. Вторичная невралгия является результатом основного заболевания. Например, опухоли, инфекции и т.д. Чаще всего встречается невралгия одной из ветвей, но бывают случаи воспаления и двух, и трех нервных отростков одновременно, как с одной стороны лица, так и с двух в различном сочетании.

Возможные причины невралгии

Большинство врачей считают, что основной причиной невралгии является сдавливание тройничного нерва как внутри, так и вне черепа. Внутричерепному сдавливанию могут способствовать посттравматические спайки и опухоли. Но самой распространенной причиной является смещение артерий и вен. К внечерепным факторам относятся воспалительные процессы в полости и в пазухах носа, а также в полости рта, например, воспаления при гингивите или пародонтите. а также пульпите. периодонтите и других осложнений кариеса зубов.

Свирко Е.В.

Терапевт, гигиенист

Стоматология «Ладент», г. Москва

При воспалении тройничного нерва возникают боли высокой интенсивности и стреляющего характера, некоторые пациенты описывают их как «удар молнии». Боль провоцируется при движении, жевании, прикосновении к лицу и к слизистой оболочке полости рта. На стороне воспаления может быть снижена чувствительность кожи. Во время болевого приступа расширяется зрачок, происходит судорожное сокращение мимических мышц лица.

В подобных случаях пациенту надо обратиться за помощью к врачу-неврологу. Стоматолог может только провести комплексное обследование полости рта, устранить все стоматологические заболевания и при необходимости подкорректировать прикус.

Воспаления тройничного нерва: симптомы на лицо

Основной признак невралгии тройничного нерва – острая боль в течение нескольких секунд с последующими перерывами на некоторое время. Когда болевые приступы имеют совсем короткий промежуток, складывается впечатление, что они длятся несколько часов, а то и дней. При этом может возникать приток крови к зоне воспаленного нерва, вызывающий расширение зрачков, увеличение выделения носового секрета и слез.

Одним из явных симптомов невралгии тройничного нерва также является судорожное сокращение мимических мышц лица, которое длится на протяжении всего приступа. При невралгии тройничного нерва даже самые повседневные вещи наподобие чистки зубов. бритья, умывания или даже легкого прикосновения к точке, где выходит та или иная ветвь нерва, могут вызвать приступ боли.

Консервативный метод лечения

Существует множество мнений и подходов к лечению воспаления тройничного нерва. Очень часто они противоречат друг другу. Мне не хотелось бы говорить о том, какая методика лучше, я просто расскажу немного о каждом из них.

Некоторым пациентам при начальных формах заболевания назначают противосудорожные препараты, которые предотвращают развитие приступа. Часто врачи рекомендуют использовать сосудистые препараты, спазмолитики и успокаивающие средства. Часто, положительного результата добиваются с помощью физиотерапевтических процедур.

Существуют и приверженцы лечения невралгии тройничного нерва при помощи народных средств. Например, настоем тысячелистника или отваром из травы горец земноводный.

Существует лазерный метод лечения. Излучение применяется накожно по полям в области выхода ветвей тройничного нерва из черепа.

Хирургический метод лечения

Метод хирургического леченияневралгии тройничного нерва остается пока самым спорным. На данный момент в мире существует два способа избавления пациента от воспаления тройничного нерва. Первый заключается в трепанации задней черепной ямки и восстановлении правильного положения корешков относительно вен и артерий. При компрессии их разделяют - между сосудами и корешком помещают прокладку, которая не позволяет сосудам воздействовать на корешок. Впрочем, воздействие сосудов на нерв не всегда является причиной заболевания.

Второй способ хирургического лечения невралгии тройничного нерва представляет собой чрескожную радиочастотную деструкцию корешков. Основан этот способ на выделении тепловой энергии при прохождении токов ультравысокой частоты через биологические материалы. У этого способа есть неоспоримое преимущество перед первым: операцию проводятся под местным наркозом, и пациенту не требуется много времени на восстановление.

Как вы уже поняли, ни один из способов лечения не может гарантировать стопроцентного выздоровления. Какие-то методы дают большее облегчение, какие-то меньшее, но, если говорить откровенно, воспаление тройничного нерва можно назвать неизлечимой болезнью. Все методики лечения скорее направлены на устранение симптоматики заболевания, а не на полное излечение.

Комментарии

Вадим

06.12.2011| 19:09:00

Ваша информация очень интересная

Винницкий Юрий

09.03.2012| 01:21:21

Три дня испытываю боли - установили у меня воспаление тройничного нерва. Невролог прописали :

Витамины B-12 в объеме 1000 в сутки в/м, тегретол по 100 мг 2 раза в день, олфен 1(100) в сутки все на 10 на 10 дней. В случае сильной боли укол Дексанил 2 мл. Вот и все. Я диабетик 2 типа частично компенсированный. Честно-этому врачу не верю, а ходить по врачам тяжело. Мне 60 лет. Подскажите

Пётр Мотуз

14.03.2012| 23:43:39

А мне врач сказала. что это лечитсяю Назначила финлепсин; синупрет; антибиотик ;успокоительное; физиотерапию; промывание носаб через 3 дня стало легче).

Вера Смирнова

16.03.2012| 10:12:37

А мне врач выписала противосудорожный препарат Габагамма 300 и витамины "В" класса. В первый раз вроде помогло, а сейчас от сильных болей Вальтареном спасаюсь.

Людмила Титова (Носуленко)

16.03.2012| 20:36:00

Мне тоже поставили диагноз: воспаление тройничного нерва и прописали НЕЙРАЛГИН. Лекарство нужно пить, практически, постоянно. В противном случае боли возвращаются вновь. Лекарство имеет много побочный действий, мне 65 лет. Что делать не знаю. Посоветуйте.

24.03.2012| 20:29:44

У МЕНЯ БОЛИТ ЭТО ВСЕ ЧТО ТУТ НАПИСАНО УЖЕ 15 (ТРОЙНИЧНЫЙ НЕРВ)ЛЕТ И НИ ЧЕГО НЕ ПОМОГАЕТ. ЧТО ДЕЛАТЬ. КАК ЛЕЧИТЬ. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!ПИШИТЕ НА МАИЛ. ПОЖАЛУЙСТА

28.03.2012| 14:58:07

. после долгих месяцев лечения в стационаре, и иглоукалывание, в том числе, моему сыну помог электрофорез с мумиё. Это был эксперимент, но помогло после первого сеанса, парализация половины лица исчезла. Обратитесь к специалистам по мумиёлечению.

Мучаюсь 4 дня. Пишут что болезнь распространена у пожилых людей. Но мне 16. в первый день начали болеть зубы с одной стороны, и верхняя, и нижняя челюсть. Затем последовали боли и в области лица. не спала уже 3 ночи от приступов. Сходила к невропатологу. Вот что она прописала: Артоксан внутримышечно - 6 дней. Пирилоксин внутримышечно - 10 дней. Карбамазепин - 10 дней. И электрофорез - 6 дней. Сегодня первый день лечения. Боюсь сглазить. ) острых приступов не наблюдается. только легкая ноющая боль. Надеюсь на выздоровление:)

мне 28-лет и я на 37 недели беремености у меня болит полностью вся левая сторона голови. мне тоже поставили етот диагнос прописали карбамазепин как минимум месяц. но если пить ети таблетки нельзя давать груть. Возможно ктото знает какието другие вожможносты леченыя в моей ситуации. Спасибо.

Сразу оговорюсь - я не врач! Поэтому прежде чем пробовать почитайте анотацию.

19.04.2012| 18:47:51

Болит вторые сутки. Сначала думал из-за проблем с эмалью зубов. Пытался втирать в десны зубную пасту для чувтсвительных зубов, помогает мало. Потом засомневался, потому что болит в разных местах - то верхняя челюсть, то нижняя. Сначала спасался обезболивающим - пенталгин, но понял, что невозможно почтоянно сидеть на таблетках, заподозрил гайморит. Начал принимать антибиотик. Вспомнил, что когда-то давно мне ставили диагноз "воспаление тройничного нерва". В тот раз лечили каким-то прогреванием, УВЧ что-ли. Прочитал эту статью. Обрадовался, все сходится. "Лечение" себе назначил такое: промывание носа по моему фирменному рецепту - на полстакана теплого кипятка нна кончике чайной ложки начтойку прополиса, пол-чайной ложки чайной соды, можно добавить туда же настойку эваклипта или я еще пробую настойку эхинацеи. Меня это всегда спаасало от сильного насморка за два раза. Промывать нос из детской груши, остатками прополоскать горло. Прочитав эти отзывы, решил попробовать помазать больные места мазью, которыми пользуются при радилите. У меня их сколько, решил использовать Наятокс: камфора, эвкалипт, яд кобры. У меня это началось после того как я сильно понервничал и плохо сл ночью. Хочу еще сходить к стоматологу, может есть кариес где- то под десной.

Здравствуйте,может ли болеть нерв при росте зуба мудрости?болит за год уже третий раз-устала,помогите советом.

Здравствуйте, первый раз столкнулся с этой проблемой ранней весной. Были прострелы в области правого уха и выше него. По моему просквозило. Помогла шапка: ходил и спал в ней, о боли забыл на второй день.

Сейчас опять толи продуло, толи из-за удаления зуба правая 6 нижняя. Удаление сложное: корни изогнуты и на концах утолщены, корни пришлось высверливать из кости. Челюсть от "зуба" и выше до уха ноет, за ухом и выше на черепе простреливает. Посоветуйте.

03.06.2012| 21:56:23

Два года назад я ждала третьего сына и со мной случилось такое несчастье. Воспаление троичного нерва.Шесть месяцев беременности,пить и колоть ничего нельзя.Невролог прописал витамин В12 5 дней.Мама колола на второй день уже стало легче.Сейчас я жду четвертого и та же история.Второй день страдаю.Наверно опять придется колоть витамины.Напишите,если у кого-то есть подобный опыт лечения во время беременности.

13.06.2012| 23:33:05

Помогите!86 лет маме,ничего не помогает.Боли невыносимые ,смотреть и знать что ничего боль эту не снимает,а дает небольшое затишье.Болеет с 1998года.

У старшей дочери сейчас обострение.Воспалилась надбровная ветвь. Спасаемся- МИЛЬГАМА. Один укол ,через 30 мин боли нет ни грамма. Муж этим чудо уколом пользуется очень давно.У него грыжа позвоночника.Во время обострений максимум после 4 укола начинает ходить нормально.

СЕРЕГА МОРЯК

01.08.2012| 00:01:46

ЗАБОЛЕЛ! В МОРЕ ПРОДУЛО! ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА РЕЙСА ЛЕЗ НА СТЕНЫ.

ПО ПРИХОДУ ОБРАТИЛСЯ В ПОЛИКЛИНИКУ -НАЗНАЧИЛИ ЛАЗЕРОТЕРАПИЮ. ВПЕРВЫЕ ЗА 4 МЕСЯЦА ВЫСПАЛСЯ В ПЕРВЫЙ ЖЕ ДЕНЬ! И НИКАКИХ ЛЕКАРСТВ !

05.09.2012| 16:24:32

У меня воспаление торйничного нерва правого глаза,принимала много разных витамин,выписывали финлепсин,амитриптилин,тебантин,пошла курс иглоукалывания,ставлю пиявки,мне не помогает,уже лечусь год.подскажите что делать,очень болит глаз.

17.09.2012| 23:09:19

Здравствуйте! Три года, особенно по осени наступают приступы. боль ни с чем не сравнимая. Меня многие могут понять, кто этим болен. Что только не пробовал, к какие неврологам только не ходил. у всех разные курсы лечения, таблетки, уколы. Конкретики нет. Сегодня первый день сходил на уколы от очередного невролога, хотя уже далеко не вечер, но боли нет. посмотрим что будет дальше. Будет эффект - обязательно отпишусь чем меня колют.

29.09.2012| 18:18:58

У меня воспаление троичного нерва,причем всех трёх ветвей.Боли ужасные,последний приступ был с11 ночи до 7 утра,с перерывом в минуту или две.Думала не доживу до утра. Объездили все клиники. сделали кучу капельниц и ничего. Поехали в последнюю, там прописали карпоназепин,нейромультивит,лирику,уколы дикло-брю и делают иглоукалывание Первый день сегодня спала. боли есть. но это уже мелочь. по сравнению с приступами. надеюсь не испытывать такую боль больше никогда.

У меня воспаление троичного нерва каждые полгода.Колола комбилипен,кетарол в таблетках и как рукой снимает на 2 день (прописал невролог).Но сейчас у меня беременность 28 недель и опять началась эта беда.Ничего нельзя,невролог попался неквалифицированный,только В12 и В6,а от последнего у меня немеют пальцы на руках и ногах.Может кто знает как помочь.

Доброго времени суток. Два дня назад сильно много выпил и покурил(пью я очень редко, а курю раз или два в год). Домой шел пешком (на улице было около 5 градусов, а я был в одной майке, шел 10 км) и очень замерз, от холода сильно сжимал зубы. На следующий день начали болеть зубы, но десна не краснеют и болят все зубы. Потом заметил, что сильно болит горло и нёба. Боль не проходит уже 3 дня, ходил к стоматологу, он сказал, что с зубами все ок(на зубы нажимаю и они не болят, просто болят и все). Боли мучают когда глотаю или жую и просто так..Это может быть воспаление тройничного нерва? Что мне делать с болью(3 дня ничего не ел, воду пью с трудом), никакие обезболивающие не помогают. Мильгама поможет? Или еще что нужно?