Защемление седалищного нерва: лечение в домашних условиях, причины

Немногие знают, что в нашем организме самый большой по размеру нерв – седалищный. Начинается он в пояснично-крестцовом отделе, далее спускается по ноге, разделяется на маленькие нервы, передающие энергию в разные области ноги. Седалищный нерв отличается не только достаточно большой длиной, еще он тесно связан с большинством органов.

Защемление имеет неприятные последствия для больного. При воспалении этого нерва человек практически утрачивает работоспособность, испытывает постоянный дискомфорт и болевые ощущения. Почему это происходит? Защемление нерва возникает вследствие его воспаления. В настоящее время это достаточно распространенное невралгическое заболевание, которое требует незамедлительного лечения.

Защемление может возникнуть по различным причинам. В основном оно происходит при грыже позвоночника, смещении межпозвоночных дисков, чрезмерных нагрузках на спину. Вместе с этим симптомы могут возникнуть из-за различных инфекций в тазовой области, травм, сахарного диабета или опухоли.

Признаки и симптомы

Рассмотрим защемление седалищного нерва, его симптомы и лечение. Главным признаком болезни являются болезненные ощущения. Она может быть резкой или нарастающей, жгучей или острой. Распространяется она вниз от поясничного отдела вплоть до пальцев ноги.

Из-за болевых ощущений, вызванных защемлением седалищного нерва, у человека снижается подвижность, появляется характерная походка. Больной чувствует слабость и не может долго находиться в горизонтальном и вертикальном положении. Поскольку это заболевание мешает жить нормальной жизнью, его необходимо незамедлительно лечить.

Методы лечения

Можно ли вылечить самостоятельно защемление седалищного нерва? Лечение в домашних условиях нельзя начинать до выяснения причин заболевания, которые может установить только специалист.

Существуют разные способы и средства для устранения подобного защемления. Самым распространенным из них является блокада, которая делается с помощью обезболивающих медикаментов. Данная методика подразумевает последующий прием противовоспалительных лекарственных препаратов.

В любом случае сначала нужно установить причину, вызвавшую у человека защемление седалищного нерва. Лечение в домашних условиях не всегда допустимо. Например, если заболевание было вызвано грыжей, может понадобиться оперативное вмешательство.

Сегодня самыми эффективными способами лечения являются следующие процедуры:

  • магнитная терапия;
  • УВЧ-терапия;
  • парафиновые аппликации;
  • фонофорез и электрофорез с лекарствами.

Эти процедуры помогают прогреть воспаленный участок, снимают отек, улучшают процесс кровообращения и значительно уменьшают боль.

Можно ли самостоятельно вылечить защемление седалищного нерва? Лечение в домашних условиях можно проводить с помощью массажа с применением всевозможных прогревающих средств. Их можно приобрести либо в аптеке, либо приготовить дома.

Самостоятельное устранение симптомов

Лечение защемления седалищного нерва в домашних условиях проводят в соответствии с предписаниями врача. Рекомендуется сдать анализы и пройти медицинское обследование.

Снять неприятные симптомы заболевания помогают растирания с использованием специальных настоев. Чтобы приготовить средство для растирания, нужно взять: почки сосны, цветки одуванчика или хвойные иголки. Эти ингредиенты необходимо смешать с водкой (500 мл) и поставить в темное место, чтобы средство настоялось в течение недели. Хранить его нужно в темной стеклянной таре. Когда настой будет готов, им можно растирать болезненные части тела.

Существует еще один хороший способ, помогающий вылечить защемление седалищного нерва. Лечение дома можно проводить с помощью оздоровительной гимнастики.

Первое упражнение выполняют лежа. Нужно опереться ягодицами о стену или диван, поднять ноги кверху. В этом положении позвонки будут немного растягиваться. Лежать нужно приблизительно 10 минут. Упражнение выполняют ежедневно.

Второй эффективный метод – ходьба на ягодицах. Необходимо сесть, выпрямить ноги в коленях и начать делать шаги на ягодицах. Упражнение является достаточно простым и при этом очень эффективным.

Можно также делать полуприседания. Ноги при этом должны быть поставлены на ширину плеч, можно держаться рукой за стул.

Отлично помогают лечить защемление упражнение «велосипед» или круговые вращения бедрами.

Нетрадиционные методики

Сегодня многие медицинские учреждения предлагают пациентам нестандартные способы лечения защемления седалищного нерва. К ним относятся:

  • фитотерапия;
  • иглоукалывание;
  • массаж камнями;
  • вакуумный массаж ;
  • лечение пиявками и некоторые другие.

Многие пациенты отмечают эффективность таких процедур.

Народная медицина

С давних времен этот недуг лечили различными народными средствами, которые и по сей день являются достаточно эффективными и применяются наравне с медицинскими методиками.

Лечение защемления седалищного нерва в домашних условиях можно начать со следующей лечебной процедуры. Для начала нужно растопить пчелиный воск и остудить его, чтобы не обжечь кожу. После чего на больное место необходимо нанести подсолнечное, облепиховое, репейное или прополисное масло. Затем на масло наносят подогретый воск и накрывают одеялом. Держать компресс следует до остывания, после чего воск с легкостью отклеится от кожи.

Достаточно результативным методом лечения является ежедневное использование аппликатора Кузнецова. Больному также рекомендуются банные процедуры и прогревающие ванны, в которые можно добавлять различные средства на основе отваров трав, хвойных деревьев, хрена и других растений.

Как еще можно лечить защемление седалищного нерва? Лечение в домашних условиях проводят с помощью медового массажа. Для этого нужно взять 300 г меда, растопить его и добавить 50 мл спирта. Состав необходимо охладить в течение получаса и растирать им спину, колени, плечи. Можно слегка похлопывать по больным местам. После процедуры спина станет розоватого цвета, поскольку после массажа улучшится кровоток. После массажа мед нужно смыть теплой водой и немного отдохнуть.

Профилактика заболевания

Во время лечения заболевания и в целях его профилактики важно не забывать о некоторых рекомендациях и правилах, в частности, о том, что нельзя поднимать тяжести и сидеть на мягкой низкой мебели. Важно, чтобы кровать, на которой спит больной, была достаточно жесткой.

При защемлении необходимо следить за рационом питания. Особенно это касается людей с избыточным весом. Гимнастику в домашних условиях следует делать каждый день, выполняя все упражнения плавно и медленно, поскольку резкие движения могут спровоцировать болезненные ощущения.

Начинать самостоятельное лечение нежелательно без предварительного осмотра у специалиста и прохождения обследования. Все процедуры нужно выполнять в соответствии с его указаниями. Только это гарантирует скорейшее излечение и устранение этого неприятного недуга. В результате больной сможет вернуться к привычной жизни без боли.