Почему немеют пальцы рук? Основные причины

Содержание:

Почему немеют пальцы рук, механизм развития этого состояния

Кожа пальцев рук иннервируется локтевым и лучевым нервами, которые образованы спинномозговыми корешками шейного отдела хребта. Поражение чувствительных волокон этих нервов на любом уровне приводит к блокированию нервного импульса, отчего развивается ощущение онемения кожи пальцев рук (парестезия). Обычно это односторонний процесс слева или справа.

Причины онемения пальцев рук

Причинных факторов, приводящих к нарушениям в проведении импульсов от нервных окончаний кожи пальцев рук большое количество, основные из них такие:

  • туннельный синдром;
  • остеохондроз в шее;
  • атеросклероз сосудов;
  • полинейропатия;
  • травмы рук.

Локализация и проявления парестезии пальцев рук отличаются в зависимости от причин, вызвавших поражение нервных волокон.

Туннельный синдром

Это самая частая причина одностороннего онемения. Механизм синдрома заключается в том, что ущемляются волокна нервов руки (срединный, локтевой или лучевой нерв) в области их прохождения в соединительнотканном канале запястья руки. Ущемление происходит гипертрофированными тканями канала, которые прижимают нерв к костям запястья. Туннельный синдром развивается у людей, занимающихся работой с повышенной нагрузкой на суставы запястья – доярок, бухгалтеров, офисных работников, художников, музыкантов. У правшей немеют пальцы правой руки, у левшей – левой. Локализация онемения зависит от ущемления конкретного нерва (в канале проходят все 3 нерва):

  • срединный нерв – парестезия захватывает средний палец, иногда процесс затрагивает и указательный палец;
  • локтевой нерв – немеют безымянный палец и мизинец;
  • лучевой нерв – онемение захватывает большой палец, реже распространяется и на кожу указательного пальца.

Кроме онемения туннельный синдром вызывает боль в области запястья, интенсивность которой со временем увеличивается. Нарушается координация движений в кисти, все сложнее становится выполнять работу, связанную с тонкой моторикой рук.

Шейный остеохондроз

Патология, при которой ущемляются чувствительные волокна спинномозговых корешков в месте их выхода из позвоночного канала. Онемение при этом может иметь значительную площадь кожи, распространяться на кожу предплечья и плеча. Парестезия практически всегда односторонняя, немеют пальцы на левой руке или на правой. Параллельно остеохондроз сопровождается болью в шее, периодическими головокружениями и слабостью в руках.

Атеросклероз сосудов

Атеросклероз развивается с возрастом. При этом заболевании происходит откладывание холестерина на стенках артерий. Это суживает их просвет, что приводит к ухудшению кровоснабжения органов и тканей, которые питает пораженная атеросклерозом артерия. Из-за атеросклероза подключичной артерии нервы, иннервирующие пальцы рук, получают недостаточное количество питательных веществ, прохождение импульса по ним ухудшается. Проявляется тем, что вначале немеют кончики пальцев на руках, затем парестезия распространяется выше. Процесс чаще односторонний. Также обязательны изменения со стороны сердечнососудистой системы в виде ишемии сердца, повышении артериального давления.

Полинейропатия

Дегенеративно-дистрофическое заболевание нервной системы. Причины – инфекции, хроническая интоксикация, недостаток поступления витаминов, алкоголизм. Парестезия охватывает не только пальцы рук, но и другие участки кожи – туловище, ноги. Часто такое онемение может возникать при беременности из-за гиповитаминоза, так как витамины и питательные вещества из крови большей частью поступают в растущий плод.

Травмы

Практически всегда приводят к нарушению проводимости импульсов по нервным волокнам в месте воздействия травмирующего фактора. Онемение бывает после перелома костей предплечья, запястья, вывихов в суставах верхних конечностей. Нередко такие травмы сопровождаются разрывом одного из нервов, тогда в зоне, иннервируемой им, чувствительность теряется полностью. Также травмы в запястье могут спровоцировать развитие туннельного синдрома.

Что делать, если начали неметь пальцы рук

В случае появления чувства онемения кожи, в первую очередь необходимо обратиться к врачу-неврологу. На основании анализа жалоб и симптомов он назначит следующие дополнительные исследования:

  • клинические анализы крови и мочи – помогают выявить воспаление в организме;
  • рентгенологические методы инструментальной диагностики (обзорная рентгенография, компьютерная и магниторезонансная томография) – используется для диагностики шейного остеохондроза, травм верхних конечностей;
  • ультразвуковое исследование суставов кисти – позволяет выявить туннельный синдром;
  • исследование крови (биохимическое) и определение концентрации витаминов для определения полинейропатии периферических нервов.

Терапевтические мероприятия при онемении пальцев рук

Объем и вид лечения определяется врачом-неврологом индивидуально в зависимости от причин этой патологии:

  • медикаментозная терапия направлена на восстановление оболочек нервных волокон и улучшение проведения импульсов по ним. Используются витамины группы В, курс приема которых составляет до 3 месяцев (нейровитан) вне зависимости от причин парестезии;
  • уменьшение выраженности ущемления нервов при туннельном синдроме. Достигается с помощью физиотерапевтических процедур (электрофорез, магнитотерапия) и лечебной гимнастикой для разработки кисти. Объем и нагрузку упражнений врач определяет индивидуально;
  • хирургическое вмешательство проводится в случае недостаточной эффективности консервативных методов лечения туннельного синдрома. Выполняется пластика запястного канала с освобождением ущемленных нервов;
  • терапия шейного остеохондроза, включающая консервативное медикаментозное лечение (обезболивающие средства, хондропротекторы), физиотерапию, массаж и лечебную физкультуру.

Парестезия кожи пальцев верхних конечностей является проявлением серьезных проблем с периферическими нервами из-за многих факторов. Правильная и ранняя диагностика позволит провести эффективное и адекватное лечение этой патологии.