Плексит или неврит плечевого нерва - Неврит

Страница 3 из 9

При плексите ( неврит плечевого нерва ) — заболевании нервных сплетений — наступает резкое снижение чувствительности кожи наружной поверхности плеча и предплечья, поражаются мышцы лопатки, дельтовидная, двуглавая, ключе-плечевая, плечевая и передняя зубчатая мышцы (рука висит как плеть), нарушаются функции срединного нерва.

При поражении всего плечевого сплетения может возникнуть парез или периферический паралич. В этом случае, а также при резком снижении чувствительности руки, развитии паралича и атрофии дельтовидной, двуглавой, внутренней плечевой мышц, сгибателей кисти и пальцев, при этом рука висит как плеть, следует обратиться к врачу.

Лечение плексита заключается прежде всего в фиксации соответствующего положения: кисти, пястно-фаланговым и межфаланговым сочленениям придают полусогнутое положение и укладывают на лонгету с валиком, подложенным под пястнофаланговые сочленения. Предплечье и кисть (в лонгете) подвешивают на косынку, а в некоторых случаях всю руку укладывают на отводящую повязку. Рекомендуются также специальные физические упражнения для надплечья, мышц плеча, предплечья и кисти, общеразвивающие и дыхательные упражнения.

Комплекс специальных упражнений при плексите

1. Исходное положение — сидя или стоя. Поднять плечи вверх, опустить. Повторить 8—10 раз.

2. Исходное положение — то же. Свести лопатки, затем вернуться в исходное положение. Повторить 8—10 раз.

3. Исходное положение — то же, руки опущены. Поднять руки, кисти к плечам, развести локти в стороны, затем снова прижать к туловищу. Круговые движения согнутой в локте рукой (движения в плечевом суставе) по часовой и против часовой стрелки. Повторить 6—8 раз.

4. Исходное положение — то же. Согнуть поврежденную руку, затем выпрямить, отвести ее в сторону (прямую или согнутую в локте), вернуться в исходное положение. Повторить 6—8 раз.

5. Исходное положение — то же, наклонившись в сторону поврежденной руки. Круговые движения прямой рукой по часовой и против часовой стрелки. Повторить 6—8 раз.

6. Исходное положение — то же. Забрасывать руку вперед и назад (рис.). Повторить 6—8 раз.

7. Исходное положение — то же. Маховые движения вперед и назад обеими руками и скрестно перед собой. Повторить по 6—8 раз.

8. Исходное положение — стоя или сидя. Наклонившись вперед, сгибать больную руку в локте и выпрямлять при помощи здоровой руки. Повторить 5—6 раз.

9. Исходное положение — то же. Круговые вращения в локтевом суставе в обе стороны (с поддержкой здоровой рукой). Повторить 6— 8 раз.

10. Исходное положение — то же. Повернуть предплечье и кисть ладонью к себе и от себя. Повторить 6—8 раз.

Полезно также выполнять всевозможные движения в лучезапястном суставе и пальцах. В воде можно делать упражнения не только для пальцев лучезапястного сустава, но и для локтевого и плечевого суставов по тем же методикам, что и при повреждении локтевого нерва и травмы плечевого, локтевого, лучезапястного суставов и пальцев кисти. Особое внимание уделяют сгибанию большого и указательного пальцев, разведению всех пальцев. Параллельно назначают массаж.

Занятия лечебной физкультурой проводят 6—8 раз в день, включая лечебную гимнастику в воде 1—2 раза. Постепенно, когда поврежденная рука уже удерживает предметы, включают упражнения с предметами (палкой, резиновым и волейбольным мячом), упражнения на гимнастической стенке.