Лечение глазных заболеваний стволовыми клетками.

Известно, что стволовые клетки являются основными клетками человеческого тела. И их уникальная способность к регенерации и превращению в другие типы клеток очень отличает стволовые клетки от других клеток нашего организма.

Стволовые клетки представляют собой новую ведущую отрасль науке, называемой регенеративной медициной, в нашем случае – регенерационной офтальмологией. У всех стволовых клеток, независимо от источника их происхождения, есть несколько общих и очень важных свойства: они могут делиться и самообновляться; они являются неспециализированными клетками и могут превращаться в определенные виды клеток организма. В отличие от клеток мышц или нервных клеток, которые, как правило, не воспроизводят себя, стволовые клетки могут воспроизводиться большое количество раз.

В начальный период своего развития эти клетки могут превращаться в различные типы клеток организма. И в таком случае они выполняют функцию восстановительной системы организма, восполняя количество других клеток. Эта способность делает их идеальным средством для лечения большого количества заболеваний. Данный метод лечения известен как лечение стволовыми клетками или клеточная терапия.

Это направление вызывает огромный интерес в современном мире. Но оно до конца не изучено, во многом закрыта и соответственно, не имеет широкого применения. Практически, современные научные исследования в этой области и, тем более, медицина стоят только у истоков. И тем не менее, стволовые клетки – это колоссальный потенциал, который есть у каждого человека, но забирать, выделять, выращивать стволовые клетки могут только несколько специализированных центрах. Наши исследования и лечение в этой области базируются на шестилетнем опыте, что доказывают наши патенты и клинический опыт применения.

Стволовые клетки обладают уникальным «медленным» метаболизмом (обменом веществ). Метаболизм – это совокупность химических реакций, протекающих в живых клетках и обеспечивающих организм веществами и энергией для его жизнедеятельности, роста, размножения. Такой замедленный обмен веществ позволяет стволовым клеткам находиться в «спящем» состоянии, в резерве и составлять так называемый «Н.З.» (неприкосновенный запас), используемый только в определенных моментах и неблагоприятных ситуациях (травмы, болезни, стрессы и т.д.). Стволовые клетки. являясь анаэробными клетками, в процессе своей жизнедеятельности, в отличие от всех остальных клеток нашего тела, практически не используют кислород, и поэтому синтезируют мало энергии, хотя имеют все органеллы, необходимые для протекания кислородзависимых процессов. Это связано с тем, что в стволовых клетках в большом количестве вырабатывается специальный белок, который блокирует кислородзависимые процессы синтеза энергии. По мере созревания и окончательной дифференцировки стволовые клетки становятся «взрослыми» клетками органов и тканей нашего организма. В зрелых клетках начинают преобладать аэробные, т.е. кислородзависимые процессы.

При любых травмах тканей в первую очередь нарушается кровообращение, а, следовательно, доставка кислорода в очаг повреждения. Страдают и погибают в первую очередь зрелые клетки, которым необходим кислород для поддержания жизнедеятельности. И тогда в очаге травмы «просыпаются» кислороднезависимые стволовые клетки и начинают процессы восстановления.

Стволовые клетки необходимы для физиологической регенерации, то есть для обновления старых клеток (гибель которых происходит постоянно в процессе жизни), а также для восстановления после травм и болезней. В таких экстренных случаях стволовые клетки «просыпаются», активизируются и мигрируют в очаги поврежденных тканей для осуществления репаративных (самовосстановительных) процессов. Для этого каждая стволовая клетка делится, в результате чего образуются две новые клетки. Одна из них опять заснет, сохраняя все присущие ей свойства и обеспечивая поддержание резерва стволовых клеток (свойство самоподдержания), а вторая будет делиться множество раз, постепенно созревая, обновлять и заживлять поврежденные ткани.

С возрастом количество стволовых клеток в организме катастрофически снижается. Это закономерный процесс. У новорожденного 1 стволовая клетка встречается на 10 тысяч, к 20-25 годам – 1 на 100 тысяч, к 30 – 1 на 300 тысяч. К 50-летнему возрасту в организме уже остается всего 1 стволовая клетка на 500 тысяч. Истощение запаса стволовых клеток вследствие старения или тяжёлых заболеваний лишает организм возможностей самовосстановления. Из-за этого жизнедеятельность тех или иных органов снижается.

Стволовые клетки тканей взрослого человека расположены в тканях кожи, печени, селезенки, нервной, мышечной, костного мозга, жировой, они циркулируют в крови и т.д. Эти клетки могут трансформироваться в клетки любого типа, они являются мультипотентными. Однако их преображение ограничено окружением, в которое они помещены. Например, попадая в мышечную ткань, такая стволовая клетка создаст новые мышечные клетки, в жировую – соответственно жировые, в нервную - нервные.

Исторически сложилось, что впервые, мезенхимальные стволовые клетки были обнаружены именно в костном мозге и долгое время в биологии и медицине считалось, что основным депо стволовых клеток организма является только костный мозг. Это предположение было опровергнуто лишь в 2002 году, когда стволовые клетки обнаружили и в других тканях.

Сегодня в качестве источника стволовых клеток используют:

костный мозг

  • слизистую оболочку носоглотки в районе обонятельных рецепторов
  • жировую ткань
  • плацентарную и пуповинную кровь новорожденных
  • собственно плаценту.
  • По данным американских исследователей, возраст, при котором человек может оставаться абсолютно здоровым, составляет 44 года для женщин (при средней продолжительности жизни 78,8 лет) и 40 лет для мужчин (при средней продолжительности жизни 72,6 года). То есть 32 - 35 последних лет каждый среднестатистический человек страдает от физической немощи угасающей жизни. Как показывают научные исследования, процесс старения начинается уже с 30 лет. Напряженный ритм современной жизни, а также стрессы отбирают много энергии и тем самым усугубляют процесс старения. Из результатов этого исследования можно сделать несколько выводов:

    В нашем организме рука об руку одновременно идут 2 процесса обновление клеток и межклеточного вещества, а также разрушение старых, уже отслуживших клеток и компонентов межклеточного вещества. Состояние здоровье - болезнь, молодость - старость зависят от равновесия этих процессов.

    После 30 лет интенсивность общего обмена веществ в организме человека падает, обновление клеток идет медленнее, а затем угасает совсем. Какое-то время процесс разрушения еще сохраняется, в результате чего постепенно уменьшаются объемы тканей (мышечной, жировой, костной, дермы и т.д.). Результат этого деструктивного механизма долгое время не заметен – существует заложенный от природы резерв клеток. Обратите внимание на окружающих вас людей – долгое время лет до 40 – 45 сохраняется моложавый вид, а потом очень быстро начинают проявляться и прогрессировать возрастные изменения.

    Осуществляя пересадку костного мозга, мы переносим часть стволовых клеток и стимулируем их активность, а также привлекаем в очаг травмы другие стволовые клетки, тем самым усиливая репаративные процессы. За счет стволовых клеток в тканях образуются новые сосуды, новые клетки и т.д. И происходят процессы регенерации т.е. восстановления сетчатки и волокон зрительного нерва.

    С помощью клеточной терапии достигаются хорошие результаты в лечении следующих заболеваний:

    Атрофия зрительного нерва (нисходящая, травматическая, токсическая )