Невралгия тройничного нерва: лечение народными средствами

Известна ли вам болезнь, при которой не до поцелуев? Загадочная и невыносимая одновременно…

Что и говорить – кто не знает, что это такое – пусть и не вздумает заболеть. А тем, кто знает – объяснять не нужно.

«Визитная карточка» невралгии тройничного нерва – приступы мучительной, сильнейшей боли, носящей характер приступов, часто сравниваемых со вспышкой молнии или ударом электрического тока.

Предугадать её невозможно, она застаёт «врасплох»: во время гигиенических процедур лица (умывание, чистка зубов, бритьё), от воздействия холода, во время жевания и даже – улыбки.

Под «удар» попадают зона губ, глаз, носа, а также верхней и нижней челюсти: части лица, за чувствительность которых и «отвечает» тройничный нерв.

Количество приступов и их частота зависят от причин, вызвавших заболевание  и индивидуальных особенностей пациента.

Невралгия тройничного нерва возникает по причине его сдавления. В ряду других причин, приводящих к возникновению заболевания – рассеянный склероз и возрастные анатомические изменения. К болезни могут привести болезни переохлаждения и воспалительные процессы носа (гайморит) и зубов (кариес). Часть случаев врачи и вовсе отказываются комментировать: боли есть, а причин – не найти.

Сезон обострений невралгии тройничного нерва – холодное время года. Но, бывают и летние случаи заболевания. Особенно, в период активного использования кондиционеров.

Факты статистики информируют о том, что невралгия тройничного нерва – не такое уж редкое заболевание. Подвержены этому недугу преимущественно женщины. Проявляться болезнь может в любом возрасте, но чаще – после пятого десятка. Ну, и в дополнение к «портрету» - нестабильность в психоэмоциональной сфере делает шанс заболеть существенно выше, что ещё раз подтверждает избитую истину: «все болезни от нервов».

К счастью, невралгию тройничного нерва можно и нужно лечить.

Традиционная медицина предлагает оба вида лечения – консервативное (медикаментозное) и оперативное (хирургическое). Причём, второе назначается тогда, когда первое бессильно.

Но и у медикаментозного метода лечения невралгии тройничного нерва имеются существенные недостатки. Во-первых, назначаемые препараты эффективны в течение ограниченного времени. После снижается их действенность за счёт привыкания и увеличения дозы. Во-вторых, все они имеют ряд побочных эффектов, связанных с нарушением пищеварения, работы печени и почек. Некоторые имеют выраженный седативный эффект.

Именно поэтому средства народной медицины в лечении невралгии тройничного нерва могут быть признаны хорошей альтернативой медицинским препаратам. Ведь они помогают улучшить состояние и при этом безопасны, и не имеют побочного действия.

Народная медицина часто воздействует симптоматически, то есть, непосредственно на болевой участок. Некоторые методы действуют на организм одновременно как противовоспалительные и успокаивающие средства.

Рассмотрим некоторые из них.

Среди народных средств для лечения невралгии тройничного нерва лидируют прогревания.

Для прогревания сухим теплом используются продукты, долго его сохраняющие. Например, мешочек с хорошо прогретой гречневой крупой или наполненный вишнёвыми косточками. Также для прогревания подходят половинка разрезанного сваренного вкрутую куриного яйца, нагретый мешочек с солью. Прогревание обычно делают несколько раз в день, прикладывая «сухой компресс» к больной части лица до полного остывания лечебного средства.

Для «мокрого» прогревания используются средства, обладающие разогревающим эффектом при втирании или простом впитывании при контакте с кожей. Это может быть спиртовая настойка из берёзовых почек или пихтовое масло. С данными средствами следует быть осторожными тем, кто страдает аллергией или людям с очень чувствительной кожей. Не лишним будет предостережение от возможных ожогов: поэтому следите за временем проведения процедур и индивидуальной реакцией. Процесс лечения должен быть лишён элементов истязания. http://yourdoktor.ru

При лечении невралгии тройничного нерва. имеющей простудную природу, хорошим лечебным эффектом обладают сборы, которые принимают как чай за полчаса до еды несколько раз в день. В их состав входят такие лекарственные растения, как ромашка, зверобой, мелисса, валериана. Для приготовления отваров потребуется кипяток и термос (лучше со стеклянной колбой).

Всегда с вами, yourdoktor.ru

А Вы знаете что: