Лечение неврита лицевого нерва у взрослых и детей

Лицевой нерв, называемый также черепно-мозговым, располагается посреди продолговатого мозга и варолиева моста. Он проходит по мимическим мышцам, работу которых и регулирует. Лицевой нерв неразрывно связан еще с одним, промежуточным. Последний отвечает за работу слезной железы и стременной мышцы, а также контролирует некоторые части лица и чувствительность языка к распознаванию вкусов.

Строение и роль лицевого нерва

Образованный отростками клеток, он выполняет двигательную функцию. Вместе с промежуточным нервом область его действия становится достаточно обширной. Оба соединяются с третьим - преддверно-улитковым. Образовавшееся трио своими отростками достает внутреннего слухового прохода, минуя отверстие его пирамиды.

Лицевой нерв также входит в околоушную железу. Еще одно его разветвление достает до области височной кости. Там находится большой каменистый нерв, соединенный с барабанным сплетением стремительным нервом, а также с блуждающим нервом и барабанной струной. Основная задача лицевого нерва - постоянная регуляция двигательных функций мышц. Его волокнистая структура создает несколько ядер. Они представляют собой сгусток, или клеточную группу. Каждое ядро занято регуляцией работы определенной мимической мышцы - век, лба, бровей, губ и прочего.

Паралич лицевого нерва периферического типа

При гнойном поражении среднего уха или кариесе нередко наступает такое осложнение, как паралич лицевого нерва. Лечение данного заболевания должно начинаться как можно скорее, так как игнорирование проблемы приводит к непоправимым последствиям. Сам же недуг проявляется, прежде всего, асимметрией лица, при которой можно наблюдать характерные признаки. К ним относятся следующие: отсутствие мышечной активности или резкое движение мышц при их раздражении.

Паралич лицевого нерва - недуг, который влечет за собой следующие осложнения:

  • Асимметрия области рта.
  • Паралич мышц, что затрудняет процесс питания.
  • Прикусывания слизистой в проблемной области.
  • Произвольное течение слюны или излитие жидкой пищи через пораженный угол рта.
  • Затруднения при общении из-за невнятной речи.
  • Невозможность исполнения некоторых действий, таких как свист или задувание свечи.

Паралич лицевого нерва центрального типа

Это патология, возникающая как следствие неправильной работы коры мозга. Также причиной могут быть нарушения в кортико-нуклеарных путях. Ввиду того, что они ведут как раз к системе лицевого нерва, паралич центрального типа - это нарушение, которое проявляется прямо напротив пораженного участка. То есть зачастую можно наблюдать сбои в работе мышц нижней лицевой области.

Особенности строения нерва предполагают его неразрывную связь с экстрапирамидальной системой. По этой причине лицевые мышцы при центральном параличе способны совершать непроизвольные сокращения, что пугает самого больного и окружающих.

Симптомы, свидетельствующие о проблеме

Показатели заболевания - это своеобразные звоночки, сигнализирующие о наличии проблемы. Например, перекошенное или постоянно дергающееся лицо непросто не заметить. Этот признак самый яркий. Необходимо без промедления начинать лечение неврита лицевого нерва. Симптомы данного заболевания видны невооруженным глазом. Они свидетельствуют о том, что мозг больше не контролирует работу нерва. Основные показатели, при которых надо бить тревогу:

  • Слабость или полное отсутствие движений мимических мышц одной половины лица.
  • Отсутствие напряжения в мышцах, которое может вызвать заметное опущение одного из уголков рта.
  • Затруднение при приеме жидкой пищи.
  • Ко всем симптомам может присоединиться сухость глазного яблока или, наоборот, слезоточивость. Может наблюдаться повышенная чувствительность, а также ухудшение функций языка по распознаванию вкусов.

Диагностика и лечение неврита лицевого нерва

Наблюдение, опрос и постановка диагноза зачастую не вызывают затруднений у врачей ввиду яркой выраженности симптомов. При данном заболевании может быть назначено проведение МРТ или КТ, так как оно может иметь вторичный характер. Чтобы лечение неврита лицевого нерва было недолгим, а также для устранения возможных негативных последствий, терапию начинают незамедлительно. Острый период заболевания сопровождается приемом следующих медикаментов:

  • Гормональные препараты для снятия воспаления.
  • Диуретики для устранения отека.
  • Сосудорасширяющие, позволяющие улучшить кровоток.
  • Спазмолитики при наличии болевого синдрома. Если недуг имеет вторичный характер, тогда лечение неврита лицевого нерва заключается в борьбе с основной болезнью, которая его вызывает.

Детский неврит лица

Подобное заболевание можно встреть у совсем маленьких детей. Их родители наблюдают, как на личике одна половина словно застыла. Неврит лицевого нерва у детей может являться следствием родовой травмы. К сожалению, это происходит часто. При родах личико крохи плотно прижимается мамиными тазовыми костями, что и вызывает данные проявления. При наблюдении опытных врачей это быстро и безболезненно устраняется.

Детский неврит лечится с помощью комплексной терапии. Сначала назначают мочегонные средства для снятия отека. А затем в лечение включают витамины. В некоторых случаях дополнительно назначают локальные тепловые процедуры.