Автор:

Невралгия — это патология периферических нервов, которая сопровождается острой, жгучей болью по ходу поражённого нерва. Причины, характер, степень выраженности и локализация неприятных ощущений различны.

Выделяют невралгию тройничного нерва, межрёберную, затылочную невралгию, невралгию крылонебного узла, невралгию языкоглоточного нерва и невралгию наружного кожного нерва бедра.

Причины возникновения невралгии связаны не только с травмами, но и с инфекционно-воспалительными заболеваниями, а также переохлаждением и возрастными изменениями. В связи с этим различают два типа невралгии: первичную (эссенциальную) и вторичную (симптоматическую). В первом случае заболевание развивается самостоятельно, тогда как вторичная невралгия может сопровождать опухоли, воспалительные процессы и т.п. которые ведут к различным нарушениям в нервной ткани.

Независимо от типа невралгии, симптомы болезни во всех случаях весьма схожие. Прежде всего, человека беспокоит боль, которая распространяется по ходу иннервации нерва. Ощущения могут быть различными: тупая, острая, ноющая, покалывающая боль, иногда сопровождающаяся чувством жжения, потливостью. Как правило, боли возникают приступообразно и сопровождаются вегетативно-сосудистыми расстройствами, заключающимися в покраснении кожи, слезотечении. В ряде случаев возникает мышечный тик или судороги мышц. Боль может проходить самостоятельно или принимать затяжной характер, тогда требуется прием анальгетика.

При болях, связанных с невралгией, не имеют места двигательные расстройства, сохраняется чувствительность, в самом нерве структурные изменения не наблюдаются — в этом и заключаются основные отличия невралгии от неврита. Вообще неврит может быть следствием невралгии и наблюдается в том случае, если в поражённом нерве возникают структурные изменения.

Невралгия тройничного нерва может быть результатом травмы лица, перенесенного воспаления пазух носа, больных зубов, даже неправильного прикуса. Приступ боли при невралгии тройничного нерва может возникнуть в любой момент: в качестве реакции на горячую или холодную пищу, на громкие звуки, слишком яркий свет, даже в процессе чистки зубов. Кроме того, на лице существуют так называемые триггерные («курковые») зоны, даже слабое прикосновение к которым вызывает острый приступ боли.

Приступ начинается с появления «предвестников» — зуда кожи лица, ощущения «ползающих мурашек», а потом проявляется в виде резкой, «стреляющей», до слёз мучительной боли, которая длится не больше пары минут. Этого достаточно, чтобы пациент испытал самые неприятные ощущения. НТН в ряде случаев сопровождается не только болью, но и ощущением жжения, покалывания, слезотечением и слизистыми выделениями из носа. Частые приступы боли в лице могут сказаться неблагоприятно на психологическом состоянии пациента.

В попытке переждать приступ, человек замирает на месте, на вопросы отвечает односложно, с трудом приоткрывая рот, может непроизвольно причмокивать.

Невралгия тройничного нерва (НТН) встречается у людей разного возраста, но чаще всего у тех, кому за 40 лет. Тройничный нерв состоит из трёх ветвей, которые инервируют кожу лба, щёки, зубы верхней и нижней челюсти, слизистую оболочку носа. Как правило, невралгия затрагивает одну или две ветви и гораздо реже — все три.

Межрёберная невралгия

Постоянная, реже — приступообразная боль в области рёбер, усиливающаяся при кашле или чихании, говорит о том, что у вас, возможно, межрёберная невралгия. Чаще всего это заболевание является результатом остеохондроза грудного отдела позвоночника.

Межреберная невралгия (МН) практически не отмечается у детей и людей молодого возраста, как правило, этим заболеванием страдают пожилые люди, у которых наступают необратимые изменения в сосудах и наблюдаются дегенеративно-дистрофические процессы в хрящевой ткани позвоночника (грыжи межпозвоночного диска, искривление позвоночника).

Часто межрёберная невралгия развивается вследствие перенесённого опоясывающего лишая. Кроме того, МН иногда развивается вследствие травм грудной клетки, а также может быть следствием патологии лёгких плевры и сердца, опухолей.

Заподозрить МН можно в случае возникновения острой, приступообразной боли в зоне рёбер, которая усиливается при акте дыхания, а также при чихании или кашле. Возникает МН в результате сдавления (ущемления) или раздражения межреберных нервов. В ряде случаев МН развивается при повышенном тонусе мышц, который может возникнуть в результате их растяжения, тогда неприятные ощущения нарастают при наклоне вперед, попытке осуществления движения плечом.

Иногда МН путают с сердечной болью. но на самом деле различия очевидны. Так, сердечный приступ характеризуется болью, отдающей под левую лопатку, за грудину, при этом при попытке сделать глубокий вдох, переменить положение тела, повернуть корпус, боль не усиливается, а при применении нитроглицерина болевой синдром купируется (исчезает). В случае с МН, самым основным симптомом является затруднения (вследствие резкой боли) при вдохе, кашле и чихании, а также при движениях.

Невралгия затылочного нерва (НЗН) характеризуется резкими, острыми болями, возникающими при повороте головы, ломящие боли распространяются от затылка к вискам и области глаз, при движениях боль усиливается, доводя человека до тошноты и рвоты. Причиной для развития данного заболевания служит шейный остеохондроз, а также переохлаждение. Боли при НЗН не такие интенсивные, как при НТН, но всё равно достаточно сильные — они могут сопровождаться слезотечением, тошнотой и даже рвотой. Характер боли — ощущение ломоты, жжения, «прострела». Локализация — от области шеи к затылку и далее до висков и области глаз.

Любая невралгия может быть следствием заболевания, травм и т.д. Поэтому лечение состоит, прежде всего, в устранении причин, вызвавших данную патологию. Симптоматическое лечение состоит в купировании приступов боли, применяются анальгетики и НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) по назначению врача. Лекарства вводятся либо внутримышечно, либо местно (в области локализации боли), проводятся блокады. В том случае, если боли возникают часто, возможно использование таблетированных обезболивающих препаратов, таких как Солпадеин, Кеторол, Пенталгин. При межрёберной невралгии и невралгии затылочного нерва применяются местно-раздражающие мази и растирания (меновазин, эфкамон, эспол, финалгон и др.).

В отдельных случаях показаны противосудорожные средства (например, при лечении невралгии тройничного нерва). Хороший эффект при терапии невралгий дают физиотерапевтические процедуры, иглоукалывание, лечебная гимнастика, массаж. В случае отсутствия положительного эффекта от консервативного лечения возможно оперативное вмешательство.

Невралгия наружного кожного нерва бедра

Стреляющая боль по наружной поверхности бедра появляется при невралгии наружного кожного нерва бедра. Приступ усиливается при движении, по коже бедра появляется жжение, онемение.

Невралгии крылонебного узла

Тяжело протекает приступ невралгии крылонебного узла. Он начинается неожиданно, чаще всего ночью, и может длиться несколько часов. При этом жгучие, распирающие боли охватывают мягкое нёбо, виски, область глаз, шею.

Невралгия языкоглоточного нерва

Довольно редко встречается невралгия языкоглоточного нерва — приступ начинается болями в глотке и распространяется на ухо и нижнюю челюсть. При этом заболевании также существуют курковые зоны — в глубине рта, в области корня языка, миндалин.

Невралгия седалищного нерва или ишиалгия представляет собой заболевание, связанное с поражением или раздражением седалищного нерва, что и определяет характер симптомов и особенности лечения.

Седалищный нерв является самым крупным нервом в организме. Он образуется слиянием последних двух поясничных нервных корешков и первых трех крестцовых корешков. Спускаясь вниз по ноге и разделяясь на более мелкие нервы, которые инервируют бедро, колено, голень, голеностопный сустав, ступню и пальцы, этот нерв отвечает как за чувствительные, так и за двигательные функции нижних конечностей. Такая большая протяженность седалищного нерва объясняет его повышенную уязвимость и подверженность заболеваниям.

Самый характерный признак ишиалгии — это боль, начинающаяся в пояснице и распространяющаяся по задней поверхности бедра на голень и стопу и иногда сопровождаемая мышечной слабостью и онемением в ноге.

Обычно боль ощущается только в одной ноге (односторонняя ишиалгия), однако в редких случаях может затрагивать обе ноги.

Боль может возникнуть внезапно и быть такой сильной, что лишает возможности спать, сидеть, ходить, стоять, наклоняться или поворачиваться. Характер боли при ишиалгии может быть различным: стреляющая боль, в виде покалывания, жжения.

В большинстве случаев ишиалгия возникает как осложнение остеохондроза. В результате нарушения обменных процессов в дисках позвоночника зазор между позвонками уменьшается, что приводит к сдавливанию и воспалению седалищного нерва.

Среди других факторов развития ишиалгии (невралгии седалищного нерва) обычно выделяют следующие:

- изменение формы позвонков,

- перенесенные инфекции (грипп, ревматизм),

- гинекологические заболевания,

- артрит,

- травмы,

- различные опухоли, локализующиеся в малом тазу, в поясничной области,

- местное воздействие холода (переохлаждение).

Простые обезболивающие средства при ишиалгии бесполезны, они лишь на время приглушают приступ, который неизбежно повторится. Для того чтобы надежно устранить ишиалгию, нужно устранить её причину. Нужно восстановить нормальные обменные процессы в межпозвонковых дисках, улучшить кровоснабжение и питание нервных окончаний. В результате боли исчезают.

Консервативное лечение невралгии седалищного нерва не отличается от такового при других заболеваниях позвоночника. Оно заключается в применении обезболивающих средств.

Среди обезболивающих препаратов можно отметить нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Их действие основано на том, что они блокируют образование в организме химических веществ, которые отвечают за боль — простагландины. НПВП применяются при многих заболеваниях, связанных с болями и воспалением. В настоящее время имеется большое число препаратов этой группы. Они могут быть как краткосрочного, так и пролонгированного действия. Последние достаточно принимать один раз в сутки.

Следующей группой препаратов, которые применяются для лечения невралгии седалищного нерва, является стероидные противовоспалительные средства (гормоны). Стероидные препараты применяются обычно в течение короткого периода (1–2 недели), так как длительное их применение может сопровождаться серьезными побочными эффектами. Эффект стероидных противовоспалительных препаратов основан на том, что они снимают воспаление, уменьшая тем самым боль, а также устраняют отёк нерва.

Такое лечение сочетается с физиотерапией.

В тех случаях, когда консервативное лечение невралгии седалищного нерва не устраняет болевого синдрома, приходится прибегать к оперативному вмешательству. Выбор операции зависит непосредственно от причины невралгии седалищного нерва.

При многих заболеваниях позвоночника, таких как грыжа межпозвоночного диска, стеноз позвоночника, проводится оперативное лечение.

Если вы страдаете приступами боли, не утешайте себя тем, что его можно облегчить приёмом лекарств — обязательно посетите невролога. Это важно сделать, потому как под маской невралгии могут скрываться различные заболевания. В связи с этим, в зависимости от характера боли, может понадобиться дообследование: магнитно-резонансная томография. электрокардиография, рентгенография .