Лечение классической музыкой.

Лечение классической музыкой.

Жизнь была бы скучна, если бы в ней не существовала музыка. Побыть в тишине иногда очень полезно, но чаще мы все-таки уходим от тишины с помощью музыки. Какую музыку вы предпочитаете слушать? Задумывались ли вы о том, что не просто слушаете музыку, а позволяете ей оказывать влияние на ваш организм? Ученые давно доказали, что звуки обладают большой силой. К примеру, психически больные люди быстрее выздоравливали, слушая особую музыку, веселая музыка способствовала увеличению молока у коров, цветы на подоконнике лучше росли под классическую музыку.

Такое влияние звуков привело к появлению особых направлений в лечении: звукотерапия и музыкотерапия. Первыми лечение классической музыкой и звуками природы стали применять психиатры, которые в качестве лечения приписывали посещение оперы и прослушивание определенной музыки и звуков природы. В наше время учителя и педиатры так же заинтересовались влиянием музыки. В некоторых детских поликлиниках уже можно посетить кабинеты, где для беспокойных малышей проводят сеансы музыкотерапии. Мамочкам и малышам ставят для прослушивания произведения Моцарта, Чайковского и Вивальди, шум прибоя и крики чаек, что помогает расслабиться и успокоиться, снять тревожность.

Какие звуки лечат?  Чтобы звуки оказали лечебный эффект, они, в первую очередь, должны быть приятными, т.е. вызывать положительные эмоции. Только в таком случае они смогут оказать расслабляющее влияние на психику, тонизировать нервную систему, снять стрессовое напряжение и его последствия, укрепить нервы, уменьшить болевой синдром, избавить от бессонницы, головной боли, раздражительности.

Для жителей больших городов рекомендована музыка звуков природы. Звуки морского прибоя, птичье пение, журчание ручья и шум дождя помогают успокоиться и зарядиться положительной энергией, избавляют от депрессий. страхов, стресса. Спортсменам после нагрузок звуки природы помогают расслабиться и избавляют их от боли в мышцах на следующий день.

Влияние музыки. Музыкотерапию применяют в комплексе при лечении психических расстройств, язвы желудка, бронхиальной астмы, печени и других болезней внутренних органов. Школьникам специально подобранная музыка помогает сконцентрироваться, улучшить память и умственную деятельность. О влиянии звуков читайте подробнее в статье «Целебные свойства звуков» .

Лечение классической музыкой:

— для получения энергии и физической силы слушайте «Времена года» П. Чайковского, «Утро» Э. Грига, «Рассвет над Москвой-рекой» М. Мусоргского;

— при раздражительности и неврозах включайте произведения Чайковского и Пахмутовой;

— в стрессовых ситуациях помогают успокоиться творения Чайковского и Шуберта;

— для отдыха и расслабления рекомендована музыка Свиридова или «Вальс» Шостаковича;

— для нормализации кровяного давления эффективен «Свадебный марш» Мендельсона. Однако его не стоит часто слушать незамужним девушкам, так как он пробуждает желание выйти замуж;

— для улучшения настроения слушайте бессмертные произведения Моцарта, Гайдна, Россини;

— д ля улучшения самочувствия при любом заболевании полезно слушать классическую музыку Моцарта. Ее же полезно включать для прослушивания детям, так как она улучшает умственные способности;

— при проблемах с позвоночником поможет «Аве Мария» Шуберта;

— для снятия желудочных болей послушайте «Сонату № 7» Бетховена;

— для борьбы с бессонницей включайте перед сном «Пер Гюнт» Грига;

— при необходимости улучшить потенцию у мужчин слушайте «Венисбергскую невесту» Вагнера;

— для избавления от головной боли поможет «Маскарад» Хачатуряна, «Весенняя песня» Мендельсона и мелодичные произведения восточной музыки;

— для снятия отечности можно слушать «Кейцерову сонату» Бетховена;

— для уменьшения менструальных болей слушайте концерт для скрипки с оркестром ми мажор Баха.

Лечение классической музыкой: особенности.

Чтобы получить лечебный эффект от применения классической музыки, следует помнить некоторые правила:

— слушайте только ту музыку, которая вам приятна;

— примите удобное положение, можно сидеть, но лучше лежать;

— постарайтесь сделать так, чтобы вас ничто не отвлекало;

— вслушивайтесь в музыку и представляйте, как она дарит вам исцеление, наделяет силой. Направляйте энергию музыки в ту часть тела, которая нуждается в исцелении.

Как видите, лечиться классической музыкой совсем не сложно. Поэтому Здоровая жизнь рекомендует всем применять это приятное средство лечения болезней.

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!