Ущемление и воспаление седалищного нерва: симптомы и лечение

Содержание:

Ущемление седалищного нерва (или ишиас) представляет собой синдром, при котором происходит сдавление и воспаление седалищного нерва, расположенного в пояснично-крестцовом отделе позвоночника (заболевание часто еще называют пояснично-крестцовый радикулит). Чаще всего патология возникает после 30 лет, поэтому большая часть пациентов это люди преклонного возраста.

Причины ущемления

Причины данного заболевания могут быть различными, но все они приводят к механическому сдавлению корешков спинного мозга, расположенных в поясничном отделе позвоночника. К основным причинам относятся:

  • остеохондроз;
  • выраженность связочного аппарата данной области;
  • гипертрофия мышц ягодичной области;
  • травматическое повреждение;
  • повышенные физические нагрузки;
  • сидение на жестком стуле человека с худощавым телосложением;
  • опухоли малого таза;
  • изменения, происходящие во время беременности;
  • длительные и упорные запоры (за счет скопления каловых масс в прямой кишке);
  • варикоз вен рядом расположенных с нервом.

Как видно, причин вызывающих данное состояние огромное количество, поэтому чтобы лечение было эффективным, сперва проводится тщательная диагностика.

Симптомы и диагностика

Характерным симптомом ущемления седалищного нерва является боль в пояснично-крестцовой области, которая может распространяться в ягодицу, а также в одну или обе ноги. Именно боль заставляет человека обращаться за медицинской помощью. Ее выраженность зависит от степени сдавления, она усиливается при ходьбе и поднятии выпрямленной ноги (так называемая боль натяжения). Иногда болевой синдром настолько сильный, что больной не может ни сидеть, даже ни лежать.

Путем неврологического исследования (проводится при помощи молоточка) врач определяют повышенную раздражительность нерва. На ранней стадии рефлексы всегда очень живые, а при длительном течении заболевания постепенно ослабевают. Из-за сдавления могут выпадать определенные функции нерва, что проявляется снижением его чувствительности.

Дальнейший диагностический поиск при данном заболевании направлен на выявление возможной причины, которая привела к развитию ущемления. С этой целью может применяться рентгенологическое исследование, УЗИ органов малого таза, ангиографическое исследование и т.д.

Лечение ущемления седалищного нерва

Лечение ущемления седалищного нерва должно быть комплексным, чтобы не только устранить болевой синдром, но и самое главное — убрать причину заболевания. Для этого используются как консервативные методы, так и хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение подразумевает назначение системных препаратов, а также местных обезболивающих средств, которые воздействуют непосредственно в патологической области. В период обострения заболевания предпочтение отдается лекарственным препаратам из группы нестероидных противовоспалительных средств, таким как диклофенак, ибупрофен или ортофен.

Они эффективно устраняют имеющееся воспаление, в связи с чем надежно подавляют боль. При выраженном болевом синдроме показано проведение блокад. Они заключаются в том, что в места прохождения нервных стволов вводятся анестезирующие препараты. Благодаря этому блокируется передача нервных импульсов, отвечающих за восприятие боли.

Наружные средства также могут быть из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, например, мазь Диклофенак. В дополнение могут применяться согревающие мази. Раздражающее действие оказывают горчичники, которые вызывают активацию тех рецепторов, которые за боль не отвечают. Это и приводит к уменьшению выраженности боли. Необходимо всегда помнить, что местная терапия должна быть только в качестве дополняющего компонента к системной терапии, так как в противном случае лечение будем малоэффективным.

Специфическим методом лечения в неврологии являются параневральные вливания, при которых вводится стерильный физиологический раствор в эпидуральное пространство спинного мозга. Это блокирует передачу нервных импульсов и вызывает значительное облегчение состояния больного. Однако эффект такой процедуры наступает не сразу, а только спустя несколько дней.

В стадии ремиссии ишиаса показано применение физиотерапии. Она позволяет нормализовать нарушенный обмен веществ в нервной ткани, что в свою очередь ускоряет процесс выздоровления.

Профилактика заболевния

Профилактические мероприятия позволят избежать появления боли, связанной с ущемлением седалищного нерва. Для этого пациенту в будущем необходимо:

  1. избегать переохлаждений;
  2. исключить чрезмерные физические нагрузки;
  3. своевременно лечить травматические повреждения и заболеваний, которые могут привести к ишиасу.

В заключение необходимо отметить, что эффективность лечения и восстановления нарушенных функций зависит от своевременности обращения человека за медицинской помощью. Поэтому при первых признаках заболевания необходимо как можно раньше обращаться к неврологу.