Невринома слухового нерва

Невринома слухового нерва — это доброкачественная опухоль, поражающая 8-ую пару черепно-мозговых нервов. Один из отделов этой 8-ой пары отвечает за передачу звуковой волны, а другой — за вестибюлярный аппарат, т. е. за удержание равновесия.

Невриномой поражается корешковая ткань, посредством которой нервный импульс проводится от ушной раковины до головного мозга. В частности, поражаются шванновские клетки, из которых состоит оболочка любого нерва.

Обычно, невриномы растут очень медленно — в течение нескольких лет. И хотя, они не вторгаются в мозг, по мере роста могут доставлять большие неприятности.

Крупные опухоли могут давить на близлежащие нервы, которые контролируют мышцы мимики и ощущения. Если опухоль становится достаточно большой и начинает давить на мозжечок или ствол головного мозга (где находятся центры управляющие дыханием и ритмами сердца), то такая опухоль может привести к летальному исходу.

Как правило, невриномы появляются у взрослых людей. В большинстве случаев опухоль развивается бессимптомно в течении длительного времени и при запоздалом её обнаружении требуется срочная операция.

Симптомы невриномы слухового нерва

На первых порах симптомы невриномы малозаметны. Многие склонны приписывать их к обычному процессу старения, поэтому может пройти достаточно длительное время, прежде чем диагностируется эта опухоль.

Часто первым симптомами являются неприятные ощущения в ушах:

Другие симптомы невриномы, которые могут появляться со временем:

  • Проблемы с балансом (нарушение равновесия)
  •  Головокружение, сопровождающееся тошнотой и рвотой
  •  Онемение некоторых участков лица и покалывание, которое может быть как постоянным, так и уходящим, приходящим
  • Слабость лицевых мышц
  •  Изменения вкуса
  •  Затруднённое глотание и охриплость
  •  Головные боли
  • Неловкость движений или неустойчивость
  •  Изменение сознания

Если вы испытываете что-то из вышеперечисленного — необходимо срочно обратиться к врачу. А такие симптомы, как неуклюжесть и спутанность сознания могут сигнализировать о серьезной проблеме, которая требует срочного лечения.

Причины возникновения невриномы слухового нерва

Наука пока не в состоянии назвать точную причину возникновения невриномы слухового нерва. Несмотря на то, что имеются лишь некоторые предположения, учёные более всего склоняются к двум причинам:

1. К наследственной предрасположенности, когда заболевание характеризуется ростом доброкачественных опухолей, преимущественно затрагивающих нервную систему (нейрофиброматоз типа II (NF2) Наиболее распространёнными из этих опухолей являются как раз невриномы слухового нерва в возрасте старше 30.

Обычно отличительным признаком наследственной формы паталогии является двухстороннее развитие доброкачественной опухоли. NF2 является редким расстройством. На его долю приходится лишь 5% невриномы слухового нерва. А это в свою очередь означает, что подавляющее большинство случаев имеют вирусную форму.

2. Учёные не могут сказать точно, что именно вызывает вирусную форму невриномы слухового нерва, однако, один из известных науке факторов — это воздействие высоких доз радиации.

Также учёные предполагают, что среди других причин появления опухоли могут быть:

1.травмы головы

2.воспалительные процессы среднего уха

3.патологии сосудов

Лечение невриномы слухового нерва

Выбор методов правильного лечения невриномы зависит от ряда факторов, таких как:

  • Размер опухоли
  • Скорость развития (рост)
  • Возраст пациента
  • Медицинские противопоказания
  • Тяжесть симптомов невриномы и их влияние на условия жизни пациента
  • Наблюдение
  • Хирургическое вмешательство
  • Лучевая терапия

Наблюдение (выжидательная тактика)

Поскольку невриномы слухового нерва не являются раковыми и растут медленно, то немедленное лечение может не потребоваться.

Часто врачи просто наблюдают и периодически проводят обследования, тем самым контролируя процесс развития опухоли. Если опухоль начинает значительно увеличиваться или наблюдается проявление серьезных симптомов, только тогда рассматриваются другие методы лечения.

Лучевая терапия

При небольших размерах невриномы одним из щадящих методов лечения могут стать средства радиохирургии. Этот метод лечения хорош тем, что удаление опухоли или её части производится без вскрытия черепной коробки.

Лучевая терапия может проводиться двумя способами:

  1. SRS (стереотаксическая радиохирургия ), при которой пациент получает разовую дозу облучения. При этом методе несколько сотен небольших пучков излучения сосредотачиваются на опухоли в течении одного сеанса.
  2. FRS (мульти — сессия стереотаксической лучевой терапии) При этом методе пациент ежедневно получает небольшие дозы облучения, как правило, в течение нескольких недель.

Методами лучевой терапии возможно не только затормозить рост опухоли, но и запустить обратный процесс, т.е. включить механизмы, способствующие её уменьшению.

Некоторые исследования показали, что при постепенном, но многократном методе облучения невриномы, слух пациента сохраняется значительно лучше, чем при SRS. Нужно отметить, что оба способа облучения не требуют госпитализации.

Хирургические методы удаления невриномы

Хирургические методы лечения могут включать в себя как удаление всей опухоли, так и её части.

Подходы к хирургическим методам лечения могут быть различными, взависимости от величины опухоли, её расположения и других факторов…

Операция может выполняться как с удалением части кости за ухом, так и со вскрытием черепной коробки.