Лечение пареза лицевого нерва массажем и специальный гимнастикой. личный опыт

Целых два месяца мы с подругой ждали поездку на море, планиро­вали, мечтали, покупали наряды. Но накануне, за один день до отъезда, с одной из нас приключи­лась ужасная болезнь — парез ли­цевого нерва. Все лицо у Ирины перекосило на левую сторону, один глаз был широко открыт, дру­гой — прикрыт веком. В таком виде она пришла с вещами к автобусу. Я охнула и хотела было отправить ее домой, но Ирине так хотелось поехать…

Быстро в голове я « прокрутила» все, что знаю об этой болезни, и при­шла в ужас, но профессиональный интерес ( я — тренер-методист оздоровительных программ) пересилил страх. Так в дороге прошло два дня. Наконец мы у моря. И знаете, за 13 дней мы вместе с Ириной победили болезнь полностью. Когда после воз­вращения она пришла к невропатоло­гу, врач только плечами пожала. Ведь это заболевание лечат от трех меся­цев до полугода.

Как же мы лечились? Скажу сразу, что из лекарств использовали только валокордин — 20 капель утром и вече­ром. Все остальное — из подручных средств. Помог массаж лица с ароматерапией, специальный дыхательный комплекс и гимнастика лица.

Успокаивающий массаж я про­водила на виноградном масле с добавлением эфирных масел розы и лаванды — 10 сеансов. После массажа — травяной чай с мятой, зверобоем, лимоном и медом ( настаивается в термосе). Перед массажем проводятся ды­хательные упражнения. Вольной садится на стул: ноги врозь, руки свободно лежат на коленях. Включается спокойная медлен­ная музыка, лучше расслабляю­щая.

Итак, вдох носом ( представляем, что воздух проходит через точку между бровями (1 -я точка), выдох — через сомкнутые зубы с « шипением». Представляем, что воздух проходит по правой руке так, что в кончиках пальцев чувствуется пульсация.

Вдох носом ( представляем точку под носом над верхней губой (2 -я точка). Выдох — также на правую руку.

Вдох носом ( представляем точку под нижней губой (3 -я точка), выдох — на правую руку.

Теперь все это повторяем на левую руку.

Далее все дыхательные упражнения повторяем с выдохом на обе руки, добиваясь обязатель­ной пульсации в кончиках паль­цев.

Если этого не удается достичь, то поставьте две мисочки с очень соленой горячей водой и опусти­те в них руки. Чтобы четче ощу­щать « дыхательные» точки, можно их зафиксировать, капнув на каждую розовым маслом так, чтобы немного пощипывало.

Дыхательный комплекс выполня­ется каждый день до полного выздоровления. Лучше — два раза в день: утром и вечером пе­ред сном. В таком же режиме делается и гимнастика для лица.

Упражнения для мышц лба

Собрать мышцы лба в точку между бровей (1 -я точка). Полностью расслабить лоб.

Поднять брови вверх, опустить, расслабиться.

Поднять одну бровь, опустить, расслабиться. Поднять другую бровь, опустить, расслабиться.

Упражнения для глаз

Вытаращить глаза, подержать на 3 счета, спокойно закрыть.

Закрыть рукой один глаз, другой вытаращить. Держать на 3 счета, спокойно закрыть, поменять. Поочередно закрываем один глаз, другой открыт. Меняем.

Упражнение для мышц щек и губ

Растягиваем губы в улыбку, рот плотно закрыт.

Тянем угол рта вправо и влево.

Растягиваем губы, открывая рот, зубы сомкнуты.

Упражнения для мышцы шеи

Челюсть подаем вперед, назад, расслабиться. Челюсть вправо-влево, рассла­биться. Напрягаем тело и стараемся по­шевелить ушами. Расслабиться.

Каждое упражнение повторяем 8 раз. Повторяем комплекс, сидя перед зеркалом. После каждой серии упраж­нений хорошо расслабляемся, все выполняем под спокойную музыку. На ночь хорошо прогреть лицо теплым песком или теплой солью, положив их в мешочке на лицо.

Приехав с моря, Ирина сразу выш­ла на работу, больничный лист ей не понадобился!

Ну а если с вами приключилась по­добная беда, не пугайтесь: терпение и труд болезнь перетрут. Если же вы здоровы, но хотите стать моложе и привлекательней, делайте эти упраж­нения для лица по 10 сеансов 1 раз в полтора месяца.

Татьяна ГАРИЕВА