Комментарии

ничесебе. Жень, вот что нашла:

Стреляющая боль, покалывание или онемение, которые начинаются в спине и отдаются в бедра и ноги — это могут быть признаки ишиаса. Во время беременности ишиас наиболее часто развивается в третьем триместре.

Причины

Чем больше становится матка, тем сильнее она давит на различные внутренние органы. В том числе, она может давить на седалищный нерв, который проходит через поясницу. При давлении на седалищный нерв и появляется боль в спине, которые может отдаваться в различные части тела, чаще всего — в ноги. Когда ребенок в третьем триместре беременности поворачивается головой вниз, может произойти защемление седалищного нерва, результатом чего станет сильная боль.

В зависимости от движений ребенка боль может быть постоянной, или нет. Нередко симптомы ишиаса сохраняются в течение некоторого времени после родов .

Один из самых неприятных аспектов ишиаса при беременности заключается в том, что будущая мама ограничена в выборе средств лечения. Традиционная терапия при ишиасе направлена на устранение симптомов, как правило, при помощи обезболивающих средств, которых беременным женщинам рекомендуется избегать. Поэтому нужно обращаться к более безопасным методам облегчения своего состояния.

Седалищный нерв является одним из самых больших в человеческом организме нервом. С точки зрения его строения седалищный нерв выполняет главные функции, которые направлены на совокупность всех нервов кожи и мышц и суставов рук и ног. В связи с этимзащемление седалищного нерва при беременности может привести к нарушению кожных, мышечных и связочных структур ног. Надо отметить, что во время беременности любой орган женщины становится особенно чувствительным.

шиас являет собой заболевание воспалительного характера седалищного нерва, когда нагрузка на позвоночник возрастает из-за роста живота. Иначе врачи называют данный недуг радикулит пояснично-крестцового типа. Поскольку в состав пояснично-крестцового сплетения входит, главным образом, седалищный нерв, то с точки зрения клинических проявлений ишиас характеризуется явлениями поражения седалищного нерва.

шиас обусловлен болями в поясничном отделе позвоночника, которые могут иррадиировать в ногу, ягодицу, заднюю поверхность бедра по ходу седалищного нерва. Зачастую ишиас бывает односторонним (только в одной ноге). Тип боли может быть различный: палящий, волнообразный, острый, простреливающий, может перемежаться с одеревенением и болезненностью ноги. Ко всему прочему, сама боль может оказаться настолько острой, что женщина не может самостоятельно наклониться вперед, выпрямиться, как-либо перемещаться и продолжать вести нормальный образ жизни. В более серьезных случаях женщина может только лежать.

Защемление седалищного нерва при беременности нуждается в адекватном лечении, которое обычно зависит от степени патологического процесса. В острой стадии женщине прописывается постельный режим на грубой поверхности, анальгезирующие средства и противовоспалительные препараты (диклофенак, ортофен, кетонал), которые вводят, минуя пищеварительный тракт. В качестве дополнительного лечения врачи обычно назначают лечебную физкультуру, массаж, физиопроцедуры, курсы мануальной и акупунктурной терапии. Как местное лечение рекомендуют спиртосодержащие раздражители, которые способствуют усилению кровообращения (к примеру, настойка жгучего перца и цветков сирени). В случае если врач имеет дело с сильно запущенным случаем ишиаса (например, если есть грыжа межпозвоночного диска), то назначается только оперативное лечение.

Упражнения для облегчения боли

Существуют упражнения, которые помогают временно ослабить боль, появляющуюся при ишиасе. Вот некоторые из них:

Встаньте на четвереньки. Опустите голову и выгните спину дугой. Затем выпрямите спину и поднимите голову — шея должна быть параллельна спине. Повторите упражнение еще 10-15 раз, или сколько сможете. Выполняя это упражнение несколько раз в день, вы уменьшите боль и напряжение в спине.Выполняйте не менее 10 медленных приседаний ежедневно. Это эффективный способ поддерживать в тонусе мышцы ног. Если вам трудно держать равновесия, во время выполнения упражнений держитесь за спинку стула.Встаньте спиной к стене. Прижимайтесь к стене так, чтобы поясничный отдел позвоночника оказался к ней как можно ближе. Расслабьтесь, затем повторите упражнение. Это простое упражнение растягивает и расслабляет мышцы спины.Кроме этих упражнений, хорошо помогают справиться с болями в спине прогулки и плаванье. Разумеется, физические нагрузки должны быть умеренными. Если симптомы будут становиться сильнее, обратитесь к врачу. Он может порекомендовать специальный массаж, который облегчит симптомы ишиаса.

Если срок не очень большой и можешь лечи на спинку на пол, тогда попробуй поползать. Ложишься на спину, колени к груди, только чтобы ничего и никуда не давило, коленки руками держишь (не можешь — не держишь, руки вдоль тела тогда). Спина на полу, попа на полу — ничего не поднимай, кроме ног. И начинаешь ползти лопатками, т.е. ты отталкиваешься от пола плечами и лопатками. Тело начинает двигаться, а попа подтягивается машинально. При этом упражнении растягивается позвоночник и зажатые нервы и сосуды расслабляются. Можно еще на 4-х костях по ковру погулять, только на коленки бинт эластичный намотай, чтобы не травмировать. Спина расслабляется и область таза.

ще можно лечь на спину, ноги согнуть в коленях, а потом развести в стороны, но аккуратно, как лягушонок. Только очень аккуратно и без сильной боли. Чуть-чуть подержала, потом побольше разводишь на 10-15 сек и отдыхаешь. И так несколько раз. Тоже может помочь.