Способы лечения защемления седалищного нерва

Самый крупный нерв в организме человека – седалищный, который начинается в области поясницы и разветвляется на более мелкие окончания по нижним конечностям. Защемление седалищного нерва называется ишиасом. Эта проблема в области невралгии является одной из самых часто встречающихся. При защемлении происходит зажатие ткани нервного окончания, а его внешняя оболочка остается неповрежденной.

Причины

Симптомы

Игнорировать это заболевание, надеясь, что боль пройдет сама, нельзя. Потому что промедление и нежелание осуществлять своевременное лечение чреваты прогрессированием заболевания и развитием осложнений.

Диагностика

Рентгеноскопия — самый точный метод диагностики защемления

Самым распространенным диагностическим способом определения защемления является рентген. С его помощью можно выявить не только это заболевание, но и другие патологии, такие, как, к примеру, остеохондроз, выпадение позвонков и так далее. Когда метод рентгенографии оказывается недостаточно эффективным, применяются дополнительные способы. Это компьютерная томография или же магнитно-резонансная терапия.

Способы лечения

  • Медикаментозное лечение. Первый этап этого лечения направлен на обезболивание и снятие воспалительного процесса.

С болевым синдромом эффективно помогают бороться нестероидные противовоспалительные препараты, называемые НПВП. Это такие средства, как диклофенак, ацетаминофен, кеторолак, ибупрофен, напроксен, цеберекс и другие. Действие данных фармакологических средств направлено на блокировку фермента циклооксигеназа. Длительное лечение этими препаратами назначается только в крайнем случае, когда боль очень сильная, потому что они обладают множественными побочными эффектами.

Менее вредными из группы нестероидных противовоспалительных препаратов являются мовалис, аркоксия, нимесулид. При сильной интенсивности болевого синдрома могут также назначаться стероиды (которые, кстати, тоже имеют многие побочные эффекты) и средства на основе опиума. При воспалении нерва осуществляется инъекция кортикостероидами.

Второй этап медикаментозной терапии – прием витаминов. При защемлении седалищного нерва назначаются витамины группы Е и В. Кроме того, необходимо принимать минеральные вещества, улучшающие кровообращение и процесс метаболизма.
  • Физиотерапия — важная часть лечения

    Физиотерапевтическое лечение, которое в этом случае является очень важным и действенным. При этом такие процедуры дадут оптимальный эффект, если начать осуществлять их сразу после появления первых признаков заболевания. К такому лечению относится электрофорез, применение электромагнитных полей или ультрафиолетового излучения, массаж (воздействие на определенные точки, баночный, вакуумный виды массажа), терапия посредством парафиновых процедур, водолечение. Все эти способы помогают улучшить кровообращение, снять отеки и воспаления в месте, где произошло защемление седалищного нерва.
  • Нетрадиционное лечение, включающее в настоящее время много различных методов. К нему относятся иглоукалывание, применение ипликаторов Кузнецова, стоун-терапия, гирудотерапия, фитотерапия, прижигание.
  • Лечебная гимнастика. Помогает улучшить кровоток в пораженной области и укрепить мускулатуру. Какие именно упражнения выполнять в том или ином случае, решает врач, исходя из степени запущенности заболевания, выраженности болевого синдрома, наличия воспалительного процесса и других факторов.
  • Лечение народными рецептами, которых много. Так, при защемлении применяется конский каштан, настойка лаврового листа, лепешки из муки и меда, картофельные компрессы, пчелиный воск, почки ели и сосны, настойка из одуванчиков и многие другие способы.
  • Хирургическое лечение. При неэффективности медикаментозных средств и физиотерапевтических процедур единственным вариантом ликвидации защемления является оперативное вмешательство: дискэтомия и микродискэтомия. Операции заключаются в удалении части диска, которая осуществляет давление на седалищный нерв.