Поражение локтевого нерва

ЧТО ТАКОЕ ЛОКТЕВОЙ НЕРВ

В плечевом сплетении локтевой нерв занимает ведущее место. Он начинается в верхней части плеча, проходит через предплечье к кисти. Локтевой нерв отвечает за подвижность и чувствительность локтя, кисти и пальцев руки. При поражении локтевого нерва (неврите) основные его функции нарушаются.

Поражение локтевого нерва - довольно распространённая проблема, по статистике занимает второе место среди всех невритов. Поражение локтевого нерва лечению поддаётся эффективно при условии своевременного обращения к врачу. Без правильного лечения поражение локтевого нерва может привести к полной потере подвижности кисти, мышечной атрофии и, как следствие, «усыханию» руки.

СИМПТОМЫ ПОРАЖЕНИЯ ЛОКТЕВОГО НЕРВА

Опытный врач может без особого труда диагностировать поражение локтевого нерва. Первый и основной признак патологии довольно очевиден: онемение мизинца и безымянного пальца руки. Также симптомом поражения локтевого нерва являются неприятные тянущие или покалывающие ощущения в районе локтя, а также запястья и кисти.

Без профессионального внимания болезнь прогрессирует, появляется слабость в мышцах кисти и пальцев. При таком состоянии невозможно удерживать в руках не только мелкие, но даже объёмные предметы (например, кружку).

Другие симптомы поражения локтевого нерва выявляют при проведении определяющих тестов:

на вытянутой вперёд руке кисть свешивается, при этом пальцы согнуты и разведены (эффект «когтистой лапы»)

при сжатии кисти в кулак третий, четвертый и пятый пальцы сгибаются не до конца

при плотно прижатой к столу ладони мизинец и безымянный пальцы нельзя развести в стороны и согнуть

К попутным симптомам поражения локтевого нерва относят посинение кожи и пониженная температура в повреждённой области (кисть, пальцы рук), нарушение потоотделения.

ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ ЛОКТЕВОГО НЕРВА

Неврит локтевого нерва вызывает длительное напряжение локтя при опоре на твёрдую поверхность. В группе риска люди, вынужденные во время работы опираться локтем на станок, письменный стол и т.д. Не рекомендуется подолгу сидеть в кресле, опираясь локтями на подлокотник, это также может вызвать поражение локтевого нерва. Реже неврит локтевого нерва может спровоцировать травма или острое инфекционное заболевание.

ЛЕЧЕНИЕ ПОРАЖЕНИЯ ЛОКТЕВОГО НЕРВА

Лечение поражения локтевого нерва находится в компетенции невролога. После подтверждения диагноза назначают лекарственные препараты, снимающие возбудимость нервной системы, витамины. Обязательная рекомендация – устранить причину напряжения в локте. Оперативное вмешательство требуется в запущенных или сложных случаях.

В МЦ ОстаМед применяют современные методики лечения поражения локтевого нерва, которые позволяют точно воздействовать на причину проблемы, то есть больной нерв. Стимулируя естественные процессы восстановления нервных волокон немедикаментозными методами, удается быстро устранить болевой синдром.

Новейшие методы и технологии, применяемые в МЦ ОстаМед при лечении поражения локтевого нерва, избавят от длительного приёма медикаментов и связанных с их приемом осложнений, помогут вернуться к нормальному образу жизни без операции.

МЦ ОстаМед располагает передовыми методами лечения поражения локтевого нерва: